日々のこと

新米が入荷いたしました

2017年11月 5日

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生産者や生産地とのつながりを大切にし、質の良さや想いを伝えながら、農薬の少ないお米を自家精米されている高松市多賀町にあるお米屋「溝口食糧」さんからのご紹介で、今年とれたての新米が入荷いたしました。
それぞれお米の特徴として、
粒感を「柔・標準・硬」
お味を「薄・標準・濃」と記載しております。

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■ 香川県産 武上さんの合鴨米(農薬不使用)

綾歌郡綾川町の山の中、合鴨農法で稲を育てている武上さん。
田んぼにいれた合鴨のヒナが、雑草や害虫を食べるので農薬・除草剤を使いません。
そして田んぼを歩き回るので常に土が耕され、新鮮な空気が土に入ることで稲が元気に育ち、おいしいお米ができます。

お米の粒感:柔と標準のあいだ
お米の味:濃と標準のあいだ

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■  高知県産 天空の郷 にこまる(減農薬)

高知県北部の本山町で、地域一体になって棚田で育てられたお米です。生産者全員がエコファーマーを取得し、化学肥料や農薬を控えた栽培を徹底、もっちりとした粒感と極上の甘みが特徴です。
お米コンテストで2度、最優秀賞を受賞。

お米の粒感:柔     お米の味:濃

新米 藻塩米.jpg
■ 島根県産 藻塩米コシヒカリ(減農薬)

昔から藻塩を農作物に散布して作っており、ミネラルやにがり成分がお米に浸透して甘みがでます。しっかりとした粒感で食べたらお米の形がよくわかります。

お米の粒感:硬     お米の味:濃と標準のあいだ

新米 りんご米.jpg■ 長野県産 りんご米(農薬不使用)

りんごの堆肥をつかっており、農薬や除草剤は不使用です。ぷりぷりの米粒が特徴で、ANA国際線機内食や皇室献上米にも選ばれたお米です。

お米の粒感:硬と標準のあいだ
お米の味:濃と標準のあいだ

新米 ゆめぴりか.jpg
■ 北海道産 特別栽培米 ゆめぴりか(減農薬)

第1回ゆめぴりかコンテストで最高金賞をとった、産地限定のゆめぴりかです。いろいろなゆめぴりかがありますが、同じではありません。
大粒でもちもち感が最高、そしてとっておきのお米の甘みを味わえます。

お米の粒感:柔     お米の味:濃


上記5種すべて、
3合 税込590円  2kg 税込2,100円


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とれたての新米にあわせて、熊本県湯前町の下村婦人会さんよりお漬け物や味噌が届いております。熊本のお野菜を使い、婦人会のお母さんたちがつくったおいしいお漬物と味噌です。

ご自宅用や贈りものにもおすすめですので、ぜひ店頭でご覧くださいませ。