日々のこと

高知フェア 明日よりはじまります

2017年6月14日

早川ユミさんのちくちくツアー2017、小野セツローさんのスケッチ展にあわせて、食品売場では6月15日(木)から「高知フェア」をおこないます。
高知の生産者やおいしいものをご紹介・販売しますので、皆様のご来店をお待ちしております。



前回の高知フェアでも人気だった、
drie、フルヤジ、まるふく農園の焼き菓子。
お菓子.jpgフルヤジ.jpgdrie.jpg
姉妹で営む香南市のカフェ、mongo mongoからは焼き菓子と、日にち限定でパン2種を販売します。


mongomongo.jpg
四万十やまのうえ商店の甘くてコクがある落花生(マーブルとブラック)

ピーナッツ.JPG
香美市にある山﨑酒店より、高知のお酒
(右:早川さんおすすめの特別純米酒 ふもとのいずみ)


亀泉.jpg
土佐清水の名産品・宗田節や、文旦・小夏をつかった商品もいろいろ届いております。


だし.jpg

土本観光果樹園の新高梨をつかったドレッシング。

ドレッシング.jpg

ムロットのコンフィ.jpg
菜種油や塩麹・柚子皮などでつくられた、黒潮町缶詰製作所の缶詰め。

かんづめ.jpg
土佐大月海産からは、新商品の鰤そぼろが届きました。
ご飯がますます美味しくいただけます。


ぶりそぼろ各種.jpg
ぶりそぼろ.jpg

ぜひお楽しみください。

母の日ギフトラッピングを承っております。

2017年5月 5日

食品売場では、5月14日(日)の母の日や、ほんの気持ちをお伝えするのにおすすめの商品が入荷しております。

● TE HANDEL Blue Star 

IMGP1809.jpg
IMGP1811.jpg
有機ベルガモットが薫るアールグレイ「ブルースター」を生地に練り込み、最小限の良質な素材で作られています。女性に人気で、ご自分用とギフト用に購入される方が多いです。

  クッキー 税込432円
パウンドケーキ(1カット) 税込216円 (ホール) 税込972円


● LITTLEWONDERS(京都)

IMGP1815.jpg

リトルワンダーズは、植物療法の観点からブレンドしたハーブティーです。
日々の不調を気軽にメンテナンスでき、セルフケアにぴったりの飲み物です。今の季節におすすめのブレンドをご用意しました。


IMGP1816.jpg

各 税込734円


● Rue de la Pomme(香川)

IMGP1804.jpg

朝起きたばかりでぼんやりとしている時や、夜疲れている時などに心をちょっとリフレッシュしてくれる、無添加のハーブシロップです。
冷水や炭酸水で割ったり、ヨーグルトやアイスクリームにかけてもおいしくいただけます。


IMGP1805.jpg

オレンジジンジャー・ハニーラベンダーレモン・ミントレモン
各 税込1,080円


● まるふく農園(高知)

IMGP1825.jpg
ハーブ専門農家さんが農薬や肥料を使わずに育てた、ハーブを使ったクッキーです。
この季節のハーブは色鮮やかで、見た目にも可愛らしい印象です。

IMGP1818.jpg
お花畑クッキー 税込324円


●まちのシューレ963 オリジナルクッキー

IMGP1831.jpg3枚入りのクッキーを、高松市の川東菓子店さんにつくっていただきました。
香りがよくて甘さ控えめ、お酒との相性もいいローズマリーと、ざっくりとした食感で優しい甘みが口の中に広がるココナッツの2種類です。

各 税込320円



IMGP1840.jpg母の日用のギフトタグをご用意しておりますので、お気軽にお申しつけくださいませ。

chahat展にあわせて、おすすめの食材を販売しております。

2017年4月 3日

「chahat インドの布 展」に合わせて、食品ブースではインドのスパイスや、エスニック料理などにおすすめの食材を販売しております。


002.jpg001.jpg

◯アナン(鎌倉)アナン.jpg1958年にインドから来日したメタ・アナンさんと、バラッツさん父子の営むアナン株式会社は鎌倉にあります。インドのスパイス文化や本格的なインドカレーを長年にわたり紹介し、高品質なスパイス類を使用しながらも、独自の配合で日本人の食生活にあわせて作られた数々の商品は、香り高く、とてもおいしいです。こちらのスパイスを使用し、只今シューレのカフェランチでタンドリーチキンをお出ししております。


◯ガラムマサラ(京都)
ガラムマサラ.jpg創業34年の歴史を大切にしながらも日々新たな味に挑戦している、永原律子さんが営む「ガラムマサラ」は伝統を踏まえた創作的で新しいインド料理を目指されています。今回、京都の老舗あられ職人さんが手焼きで1枚1枚焼いて、ガラムマサラオリジナルのブレンドカレー粉とホールスパイスを練りこんだ特製手焼きカレーあられや、マサラピー(カレーピーナッツボール)、マサラチャイの八ッ橋を販売しております。


◯保存食LAB(京都)
保存食lab.jpg京都北部・京丹後にある自家菜園で大切に育てた野菜や果実を手作業で加工されています。
旬の食材にひと手間加えて作り置く保存食。家庭の味にひと匙足して、忙しい毎日をほんの少し豊かにしてみませんか。
自家製いちじくマスタードや練り柚子塩、自家栽培のピーナツを使用した旨辛いピーナツハリッサなど色々な保存食がございます。


◯LONG TRACK FOODS (鎌倉)
longtrackfoods.jpg鎌倉にある「LONG TRACK FOODS」はフードコーディネーターの馬詰佳香さんとスタイリストの岡尾美代子さんが主宰するデリカテッセンのお店です。2015年4月からは鎌倉市農協連即売所の中に店舗を構え、作り手の顔が見えるホームメイドにこだわった商品づくりを続けています。
今回chahat展にあわせて、グラノーラ(カレー、チーズ&ハーブ)やラー油、ジンジャーシロップを販売しております。


フェアは4月16日(日)まで開催しております。
ぜひ店頭でご覧くださいませ。

東かがわ ほそかわさんのおはぎと苺大福

2017年3月25日

本日から、食品コーナーでは
東かがわ市 ほそかわさんの
「おはぎ」と「苺大福」の販売が始まりました。

販売日は、3/25(土)、3/26(日)、4/1(土)、4/2(日)の4日間です。

材料は、ほぼ香川県東かがわ市のものを使用した
つきたての安心安全なお餅です。
苺大福の苺は、今が旬の「さぬき姫」です。
お花見のおともにもいいですね。
ぜひご家族やご友人とお召し上がりください。


hosokawaomochi032501.jpg
hosokawaomochi032502.jpg
hosokawaomochi032503.jpg

ロロロッサ商品の試飲、試食会を行いました

2017年2月12日

2/11(土)にレモンフェアでは、さぬき三豊のレモン農家「ロロロッサ」の小林さんに来ていただき、
ロロロッサの商品「カトルカール」や「レモングラッセ」の試食、「コーディアルシロップ」の試飲会を行いました。

remonfr2017021102.jpg昨日はとても寒かったのですが、多くのお客さまがお越しくださり大変賑やかな1日となりました。
中でも新商品の「レモングラッセ」と定番の「コーディアルシロップ」は好評で途中完売となりました。

remonfair2017021104.jpg
katoruka-ru.jpg
remongrasse.jpg
また、「生レモン」が再入荷しております。減農薬・有機肥料にこだわり、防腐剤・ワックスを一切使用していない三豊市曽保産のレモンです。皮ごと安心して食べられます。

remonfair2017021101.jpgロロロッサの商品はこの他にもマーマレードやドレッシング、塩レモンなどいろいろございます。
完売した商品は17(金)に再入荷予定です。

レモンフェアは2/21(火)までの開催です。ぜひお越しください。
(20(月)はお休みです)


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11