日々のこと

使いゆくごとに

2017年9月 5日

香川県東かがわ市で作陶されている上野さんは、自らの手でつくった穴窯で、南蛮手といわれる焼締めのうつわを中心に焼かれています。
大量の薪をくべて焼成される焼締めには、火と土がつくりだした色彩がうかび、静かな強さを感じます。
焼締と聞くと、難しいようにも思いますが、上野さんの器を使うと、とても使いやすい日常のうつわだということがわかります。
料理は何を入れても映えますし、使いゆくほどにゆっくりと器の表情も変わります。

uenotsuyoshitouten090501.JPG
uenotsuyoshitouten090502.JPG
写真上が今回並んでいるもの、写真下がスタッフが3年程使用したものです。
つやが出て、なめらかになった表情が分かると思います。


kohiki_uenotsuyoshi1.JPGまた、焼締以外に、粉引の器もございます。
焼締とは違ったやわらかい優しい表情の中に薪で焼かれた力強さを感じます。
ぜひ合わせてご覧ください。

上野剛児陶展 開催中です

2017年9月 4日

店内ギャラリーで開催中の「上野剛児陶展」は早いもので折り返し地点となりました。
初日に比べると数が少なくなっていますが、まだまだ素敵な器がたくさんございますので
ぜひ多くの方にご覧いただきたいと思います。

uenotsuyoshitouten090402.JPG
uenotsuyoshitouten090401.JPG
uenotsuyoshitouten0904.JPG
uenotsuyoshitouten090403.JPG
今週末9/10(日) までの開催です。
みなさまのご来店をお待ちしております。

次回かまパン販売

2017年8月27日

食品売場では、Food Hub Projectと神山の方々がつくるオリジナルの加工品を販売しております。
上野剛児陶展 期間中 8/25(金)_9/10(火)の限定販売です。


kamapannandostore1.JPG
kamapannandostore2.JPG

昨日は、かまパンの販売でしたが、多くの方にお求めいただき早々に完売となりました。
次回は9/2(土)12:00〜販売いたします。少し数を増やす予定です。

・米粉入りバケット、バナナマフィン
 (徳島県名西郡神山町の特別栽培米を使用)
・かまパン定番 食パン
・シナモンロール
・メロンパン
神山で有機や特別栽培で育てられた野菜を使ったパンなど届く予定です。
お楽しみに。

kamaya_04jpg

Local to Local 料理会 「上野剛児のうつわで、たべる。」開催しました

2017年8月25日

上野剛児陶展3日目の夜、
店内カフェにて「Local to Local 料理会 上野剛児のうつわでたべる。」を開催しました。

上野剛児のうつわでたべる6.JPG料理は、「かま屋」の料理長 細井恵子さん。

徳島、香川の食材をふんだんにつかった料理が、
上野さんの大皿にのって、テーブルに並びました。

上野剛児のうつわでたべる7.JPG

上野剛児のうつわでたべる1.JPG

上野剛児のうつわでたべる2.JPGお客様にお配りした取皿も、もちろん上野さんの器。

上野剛児のうつわでたべる3.JPG素敵な盛り付けでこんな姿に。料理がのると器もいきいきします。
上野剛児のうつわでたべる4.JPG

ひときわ大きな タタラ大皿には、
メイン料理「阿波美豚のポルケッタ 大葉ソース」がのって登場。
上野剛児のうつわでたべる5.JPG阿波美豚のポルケッタ 大葉ソース.JPG
デザートは「バターナッツかぼちゃのベイクケーキ グリークヨーグルト添え」。
バターナッツかぼちゃのベイクケーキ グリークヨーグルト添え.jpg
上野剛児のうつわでたべる8.JPG
料理イベント終了後、上野剛児陶展会場にも自然とお立ち寄りくださいました。

上野剛児陶展4.jpg
料理会でつかった器をお求めいただく場面もあり、ぐるりと繋がりを持てた良い機会になったと思います。
ご参加いただきましたみなさま、そして朝早くからほぼ1日準備をしてくださったかま屋の細井さん、スタッフのみなさま、本当にありがとうございました。


「上野剛児陶展」は9/10(日)までつづきます。
引き続きみなさまのご来店をお待ちしております。

また同期間、「かまパン&ストア」でも上野さんの器がお求めいただけますので、ぜひお近くの方はお立ち寄りください。


そして、来週「かま屋」にて上野さんのトークイベントが開催されます。
_______________________

地産地食の学校_005
Utsuwa Life & Work 「毎日の器 ー 暮らし、仕事、器」
案内人:上野 剛児(陶芸家)


場 所:かま屋 (徳島県名西郡神山町神領字北190−1)
日 時:2017年9月9日(土)15:00 − 17:00 ごろまで
参加費:1,500円(ワンドリンク+おやつ付き)
定 員:10名(じっくりお話ししたいので)
※お申し込みが必要です。

まだお席があるそうです。
詳細は、下記をご確認ください。

http://foodhub.co.jp/events/1107/

_______________________




上野剛児陶展 Tsuyoshi Ueno ceramics exhibition はじまりました

2017年8月25日

本日より、ギャラリーでは「上野剛児陶展 Tsuyoshi Ueno ceramics exhibition」がはじまりました。
今回の展示のために罐焚きをされ、300点以上の器が届きました。
uenotsuyoshitouten1.JPG南蛮手の焼き締めを作りつづける上野剛児。
土と火と、みずからに手と。
5年ぶりの邂逅を、楽しみにお越し下さい。
uenotsuyoshitouten1.JPGuenotsuyoshitouten3.JPG
そして、今回は徳島神山の「Food Hub Projectとも連動しています。
神山のかま屋では、上野剛児の大皿が日々活躍しています。
その敷地内にある、かまパン&ストアでも本日から上野さんのうつわを販売しております。

また、シューレ食品ブースでは、かまパン&ストアのパンや食材を販売しております。
(パンは週末8/26(土)、9/2
(土)だけの販売です)
uenotsuyoshitouten4.JPG
「上野剛児陶展 Tsuyoshi Ueno ceramics exhibition」
8/25(金)〜9/10(日)までの開催です。
会期中無休
みなさまのご来店を心よりお待ちしております。

‹ 前へ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11