日々のこと

Local to Local 料理会 「上野剛児のうつわで、たべる。」開催しました

2017年8月25日

上野剛児陶展3日目の夜、
店内カフェにて「Local to Local 料理会 上野剛児のうつわでたべる。」を開催しました。

上野剛児のうつわでたべる6.JPG料理は、「かま屋」の料理長 細井恵子さん。

徳島、香川の食材をふんだんにつかった料理が、
上野さんの大皿にのって、テーブルに並びました。

上野剛児のうつわでたべる7.JPG

上野剛児のうつわでたべる1.JPG

上野剛児のうつわでたべる2.JPGお客様にお配りした取皿も、もちろん上野さんの器。

上野剛児のうつわでたべる3.JPG素敵な盛り付けでこんな姿に。料理がのると器もいきいきします。
上野剛児のうつわでたべる4.JPG

ひときわ大きな タタラ大皿には、
メイン料理「阿波美豚のポルケッタ 大葉ソース」がのって登場。
上野剛児のうつわでたべる5.JPG阿波美豚のポルケッタ 大葉ソース.JPG
デザートは「バターナッツかぼちゃのベイクケーキ グリークヨーグルト添え」。
バターナッツかぼちゃのベイクケーキ グリークヨーグルト添え.jpg
上野剛児のうつわでたべる8.JPG
料理イベント終了後、上野剛児陶展会場にも自然とお立ち寄りくださいました。

上野剛児陶展4.jpg
料理会でつかった器をお求めいただく場面もあり、ぐるりと繋がりを持てた良い機会になったと思います。
ご参加いただきましたみなさま、そして朝早くからほぼ1日準備をしてくださったかま屋の細井さん、スタッフのみなさま、本当にありがとうございました。


「上野剛児陶展」は9/10(日)までつづきます。
引き続きみなさまのご来店をお待ちしております。

また同期間、「かまパン&ストア」でも上野さんの器がお求めいただけますので、ぜひお近くの方はお立ち寄りください。


そして、来週「かま屋」にて上野さんのトークイベントが開催されます。
_______________________

地産地食の学校_005
Utsuwa Life & Work 「毎日の器 ー 暮らし、仕事、器」
案内人:上野 剛児(陶芸家)


場 所:かま屋 (徳島県名西郡神山町神領字北190−1)
日 時:2017年9月9日(土)15:00 − 17:00 ごろまで
参加費:1,500円(ワンドリンク+おやつ付き)
定 員:10名(じっくりお話ししたいので)
※お申し込みが必要です。

まだお席があるそうです。
詳細は、下記をご確認ください。

http://foodhub.co.jp/events/1107/

_______________________




上野剛児陶展 Tsuyoshi Ueno ceramics exhibition はじまりました

2017年8月25日

本日より、ギャラリーでは「上野剛児陶展 Tsuyoshi Ueno ceramics exhibition」がはじまりました。
今回の展示のために罐焚きをされ、300点以上の器が届きました。
uenotsuyoshitouten1.JPG南蛮手の焼き締めを作りつづける上野剛児。
土と火と、みずからに手と。
5年ぶりの邂逅を、楽しみにお越し下さい。
uenotsuyoshitouten1.JPGuenotsuyoshitouten3.JPG
そして、今回は徳島神山の「Food Hub Projectとも連動しています。
神山のかま屋では、上野剛児の大皿が日々活躍しています。
その敷地内にある、かまパン&ストアでも本日から上野さんのうつわを販売しております。

また、シューレ食品ブースでは、かまパン&ストアのパンや食材を販売しております。
(パンは週末8/26(土)、9/2
(土)だけの販売です)
uenotsuyoshitouten4.JPG
「上野剛児陶展 Tsuyoshi Ueno ceramics exhibition」
8/25(金)〜9/10(日)までの開催です。
会期中無休
みなさまのご来店を心よりお待ちしております。

ao展 今週末までです

2017年8月19日

ao_2017081901.jpg
ギャラリーで開催中のao展は、今週末までとなりました。
お洋服の追加もあり、まだまだアイテムが充実しておりますので、
ぜひお楽しみくださいませ。
ハンカチや、バッグ、レギンス、タオルなどの小物類も販売しております。
お気軽にお立ち寄りくださいませ。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

「ao展」
2017年8月5日(土)〜8月20日(日)
※会期中無休 11:00〜19:30    
at.まちのシューレ963ギャラリー

aoは、ガーゼをメインに洋服をつくっています。
ふんわりと優しい肌触り、
空気を羽織っているような軽さ、
使うほどにやわらかくなる、シワ感。
ワンピースやシャツなど
"洗いざらしのよさ"を感じる服が届きます。
ぜひお越しくださいませ。

せとうちのおいしいものが届いております

2017年8月16日

食品売場で開催中の「せとうちフェア」

瀬戸内海をかこむ各県から、おいしいものがたくさん届いております。


ー 小豆島 ー

DSC_0143.JPG
右:きたの酒店「御塩サイダー」250ml 税込270円
左:波花堂「御塩(ごえん)」 100g 税込651円

昔ながらの製法でじっくり時間をかけてつくられたお塩「御塩」は、ごまと一緒にすり鉢ですってごま塩にしたり、重ね煮や蒸し野菜、天ぷらのつけ塩など素材のうま味をぐんと引き出してくれます。
その「御塩」をつかったサイダーも販売中です。


ー 淡路島 ー

DSC_0145.JPG

北坂養鶏場「純国産鶏卵さくら / もみじ」 2種各3個入り 税込400円

淡路島北淡にある北坂養鶏場ではぐくまれた、純国産鶏卵のさくらは調理にむくバランスの良さと、きめ細やかな白身のあわだちで、シェフやパティシエの方にも選ばれているそうです。
もみじは味わい豊かな黄身のきわだちで、できれば生で食べていただきたい卵です。


ー 岩城島 ー

DSC_0146.JPG

愛媛県の岩城島はレモンの産地で有名な島です。
今年もケーキやチップス、シロップや飴、ドレッシングなどがたくさん届きました。


ー 広島 ー

DSC_0144.jpg

大崎水産「フィッシュキューブ」
 いか墨海老バジル、クリームチーズ 各 税込420円

素材のうま味をキューブ状に詰め込んだ、オードブルかまぼこです。ビールやワインなどお酒のおともにもおすすめです。


ー 愛媛 ー

DSC_0147.JPG

DSC_0148.JPG

DSC_0149.JPG
DSC_0150.JPG

松山の歩音(あるね)さんや八幡浜のアゴラマルシェさんからは、愛媛のおいしい食材を中心にいつもの食事にすぐ使えてお味がバシッと決まる調味料や、真鯛の南蛮漬けや化学調味料不使用のソーセージなどほかにもたくさん届いております。

せとうちフェアは8/31(木)まで開催中ですので、ぜひ店頭にてご覧くださいませ。
(8/21は定休日です)

ao展 開催中です

2017年8月15日

店内ギャラリーで開催中のao展では、お洋服の追加が届いております。
初日にはなかった商品もございますので、ぜひ何度でもお楽しみください。

スラブ天竺ガーゼTシャツが新しく届きました。

ao2017081501.jpg

ガーゼストールの欠品していたお色が届き、揃いました。
ao2017081502.jpg
お気軽にご試着ください。

ao展は8月20日までの開催です。
‹ 前へ 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12