新着情報

小麦酵母で作る クロワッサン教室

2015年9月 6日

クロワッサンweb.jpg
丸亀市綾歌町で毎週土曜日だけオープンされている天然酵母のパン屋さん、「カントリー・マム」さんをお招きして、自然酵母で作るクロワッサン教室を開催いたします。
何層にも重なったもっちりとした生地は、バターの風味と小麦酵母の食感がたまらないおいしさです。
今回は先生と一緒に折込み、成型の作業を実習していただきます。
出来上がった焼きたてのクロワッサンををご試食いただき、またおみやげとしてクロワッサン5個をお持ち帰りいただきます。みなさまのご参加をお待ちしております。


日 時: 2015年9月28日(月)①11:30~13:30  ②14:30~16:30

会 場:まちのシューレ963店内 キッチンスタジオにて

講 師:カントリー・マム 近石典代さん

内 容:小麦酵母についてのお話、クロワッサンのつくりかた

定 員:各回6名(お電話にて先着順の受付となります。)

参加費: 3,500円(税込) 試食・お持ち帰りあり

持ち物:筆記用具、メモ用紙、エプロン、お手拭き

お問合せ先:まちのシューレ963
TEL 087-800-7888(営業時間11:00〜19:30)

キャンセルについて:キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。
 ※以降のキャンセルは、 キャンセル料として参加費の50% (1,750円) を頂戴いたします。

たかはしよしこのエジプト塩教室

2015年7月 5日

egyptjio1-199x300.jpg
エジプト塩教室ロゴ.jpg無事終了いたしました。


「エジプト塩」は、数種類のナッツとスパイス、天然塩などを絶妙な配合で組み合わせた、ひとふりするだけでふだんのお料理がとびきりおしゃれなひと皿に変身する魔法の調味料。このエジプト塩を考案された、料理家・たかはしよしこさんに、「エジプト塩」ともう一つの調味料「モロッコ胡椒」の使い方を、楽しくレクチャーしていただきます。
簡単で驚きあふれるお料理の数々をお楽しみいただける、貴重な機会をどうぞお見逃しなく。また、新商品「富山コンカリー」も合わせて販売の予定です。
ご参加お待ちしております。


日 時:  8月9日(日)   ①11:30〜13:00      ②14:30~16:00
会 場:まちのシューレ963 店内キッチンスタジオ
講 師:たかはしよしこさん
内 容:エジプト塩とモロッコ胡椒を使った料理
    (南インドカレーをメインに香川のお米・野菜の料理を4種)
    出来上がったお料理をお召し上がりいただきます。 
定 員:各回15名(店頭またはお電話にて先着順の受付となります。)
参加費:4,000円(税込) 実食・お土産付き
持ち物:筆記用具 ※デモンストレーション形式のため、エプロン等は不要です。
お問合せ先:まちのシューレ963 TEL 087-800-7888(11:00〜19:30)
キャンセルについて:キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください ※以降のキャンセルは、 キャンセル料として参加費の50% (2,000円) を頂戴いたします。


<たかはしよしこさん プロフィール>
料理家。生産者と食べる人の架け橋となるように心がけて、ケータリングを中心に活動。雑誌や書籍などのフードコーディネイト・スタイリングも数多く担当。お野菜に合う新しい調味料を、と考えだした「エジプト塩」をはじめ「モロッコ胡椒」「アルル塩」などが人気沸騰中。東京・西小山にフード・アトリエ「S/S/A/W」をオープン。週末にはエジプト塩食堂としての営業や食と音楽のイベントなども開催している。

まいにち食べたい ごはんのような マフィン教室

2015年5月27日

6月のお料理教室のご案内です。

チラシ用画像.jpg
6月のシューレのお料理教室は、foodmoodのなかしま しほさんをお招きして開催いたします。まいにち食べても食べ飽きない、素朴で魅力的な焼き菓子をつくる、なかしまさん。
その著書「まいにち食べたい"ごはんのような"」シリーズでは、バターや生クリームを使わずに、菜種油を使ってつくるおいしい焼き菓子のレシピがずらりと紹介されています。

今回教えていただくのは、 「キャロットマフィン」と「白ごまスコーン」。
本のレシピだけでは掴めなかったコツを直接教えていただく、大変貴重な機会です。
なかしまさんレシピの基本をマスターし、誰かのために、自分のために、おいしい焼き菓子を焼いてみませんか。

みなさまのご参加を、お待ちしております。


両日共に全席満席となりました
たくさんのお申し込みをいただきましてありがとうございました


日 時: 2015年6月28日(日)・29日(月)
(両日共)①11:30~13:00 ②14:30~16:00

会 場:まちのシューレ963 店内キッチンにて

講 師:foodmood なかしま しほ さん

内 容:キャロットマフィン、白ごまのスコーン

定 員:各回15名

参加費:4,000円(税込) 試食あり・お土産付き

持ち物:筆記用具、メモ用紙、エプロン、お手拭き(作業の一部をお手伝いいただきます)

※デモンストレーション形式となります。尚、レッスンの撮影、録音はご遠慮ください。
 

お問合せ先:まちのシューレ963: TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜19:30)
 ご予約は、6月10日(水)のAM11:00より、お電話または店頭にて先着順にて承ります。

キャンセルについて
キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。
 ※以降のキャンセルは、 キャンセル料として参加費の50% (2,000円) を頂戴いたします。





◯前日6/27(土)よりfoodmoodのクッキーボックスを販売いたします。
※少しでも多くの方にお求めいただきたいので、1家族1個までとさせていただきます。ご協力を、
  お願いいたします。
※ご予約、通信販売は承っておりません。

島 るり子さんのお料理教室

2015年3月 8日

島さん料理教室写真.jpg
4/25(土)から、ギャラリーにて開催の「島 るり子 陶展」に合わせて、
島さんに野沢菜をはじめとするお野菜をたっぷりつかった「簡単おやき」と、
耐火のうつわでつくるお料理を教えていただきます。

できあがったお料理を囲んで、みなさんで楽しくおしゃべりしましょう。


日時:
①2015年4月25日(土) 13:00〜15:00
②2015年4月26日(日) 13:00〜15:00

定員: 各回12名(先着順)

場所:店内キッチン

料金:2,500円(試食代含む)

申込:2015年4月6日(月)11:00より、お電話または店頭にて受付開始

お問合せ先:まちのシューレ963: TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜19:30)
キャンセルについて:キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。
 ※以降のキャンセルは、 キャンセル料として参加費の50% (1,250円) を頂戴いたします。




島 るり子 プロフィール
1952年新潟県柏崎市生まれ。
高校卒業後、2年間、京都の陶芸家に弟子入り。21歳から丹波の石田陶春(正子)氏の元で修行。24際のときに柏崎市に登り窯を築く。その後、結婚と出産を機に焼き物から離れるが、1989年長野県伊那市に移り住み、1992年穴窯を木築、焼き物を再開。



春のキッシュ教室

2015年2月17日


3月のお料理教室のご案内です。

キッシュ.jpg

丸亀市綾歌町で毎週土曜日だけオープンされている天然酵母の
パン屋さん、「カントリー・マム」さんをお招きして、
春の美味しい食材を使ったキッシュのつくりかたを学びます。

春のキッシュは、バターを練り込んだ香りよいデニッシュ生地に、
旬のアスパラを合わせた、見た目も爽やかな出来上がり。
休日のブランチや、ピクニックにも良いですね。
今回は先生と一緒につくりかたを教わりながら、お一人様一台(16cm)を
お持ち帰りいただきます。

みなさまのご参加をお待ちしております。


日 時: 2015年3月17日(火)
①11:30~13:30
②14:30~16:30

会 場:まちのシューレ963店内 キッチンスタジオにて

講 師:カントリー・マム 近石典代さん

内 容:デニッシュ生地を使ったキッシュのつくりかた(一部実技あり)

定 員:各回6名(お電話にて先着順の受付となります。)

参加費:3,000円(税込) 試食・お持ち帰りあり

持ち物:筆記用具、メモ用紙、エプロン


お問合せ先:まちのシューレ963: TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜19:30)
キャンセルについて:キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。
 ※以降のキャンセルは、 キャンセル料として参加費の50% (1,500円) を頂戴いたします。


<近石典代さん プロフィール> 高知県出身。1男3女の母。体に優しい材料を使ったパンを子ども達に食べてほしいという想いで、1997年丸亀市綾歌町にカントリー・マムをオープン。2002年、林弘子先生に師事。ホシノ酵母から自然発酵種のパン作りに切り替え今年で14年目をむかえる。
http://wwwa.pikara.ne.jp/countrymam1997/

‹ 前へ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10