新着情報

小麦酵母のクッキー教室

2013年6月20日

CIMG0029_s.jpg7月のお料理教室は、丸亀市綾歌町で毎週土曜日だけオープンされている天然酵母のパン屋さん、「カントリー・マム」さんをお招きして開催いたします。
カントリー・マムの店主 近石典代さんは、小麦と水だけで酵母を起こした「小麦酵母」を種にして、じっくりと時間をかけて生地を育てます。
小麦の香りがふわっと広がる自然なおいしさのパンやおやつは、ついつい手が止まらなくなるおいしさです。
今回は小麦酵母の起こし方と、さくさくの酵母クッキーのつくりかたを学びます。
みなさまのご参加をお待ちしております。

日 時:2013年7月8日(月) ①11:30~13:00(満席/キャンセル待ち) ②14:30~16:00
会 場:まちのシューレ963店内 キッチンスタジオにて
講 師:カントリー・マム 近石典代さん
内 容:小麦酵母の起こしかた、酵母クッキーのつくりかた
定 員:各回15名(お電話にて先着順の受付となります。)
参加費1,500円(税込) 試食あり・お土産付き
持ち物:筆記用具、メモ用紙
お問合せ先:まちのシューレ963: TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜19:30)

キャンセルについて:
キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。
 ※以降のキャンセルは、 キャンセル料として参加費の50%(750円) を頂戴いたします。


<近石典代さん プロフィール>
高知県出身。1男3女の母。体に優しい材料を使ったパンを子ども達に食べてほしいという想いで、1997年丸亀市綾歌町にカントリー・マムをオープン。2002年、林弘子先生に師事。ホシノ酵母から自然発酵種のパン作りに切り替え今年で12年目をむかえる。
http://wwwa.pikara.ne.jp/countrymam1997/





たまちゃんのらっきょ教室

2013年5月21日

_MG_3966.jpg
人気書籍「たまちゃんの保存食」の著者 たくまたまえさんをお招きし、
たまちゃんの代表作ともいえる、らっきょの甘酢漬けをつくります。

シューレのお料理教室、普段はデモンストレーション形式ですが、今回はみなさまと砂付きのらっきょの下ごしらえ作業から、ご一緒します。
もちろん、つくったらっきょは瓶ごとお持ち帰りいただけます。
※イメージ写真よりも小さな瓶です

そのまま食べるだけでなく、サラダに、炒めものにといろいろ使えるらっきょ。
自分でつくるおいしさと、たのしさを、学ぶ時間になればと思います。
ぜひご参加ください。お待ちしております。

日 時: ① 6月11日(火)13:00~15:00 ② 6月12日(水)11:30~13:30
会 場:まちのシューレ963 テラスおよび店内キッチン
講 師:たくまたまえさん
内 容:らっきょの甘酢漬け
定 員:各回15名(お電話で先着順の受付となります。)
参加費:3,500円(税込) 材料費・保存瓶(容量450ml)込 
持ち物:エプロン、包丁(小さなもので可)、ざる、ふきん、筆記用具
お問合せ先:まちのシューレ963 TEL 087-800-7888(11:00〜19:30)

キャンセルについて
キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください
※以降のキャンセルは、 キャンセル料として参加費の50% (1,750円) を頂戴いたします。

<たくまたまえさん プロフィール>
1964年東京の下町に生まれ、結婚を機に府中市に暮らす。旬の野菜や果物を使った保存食作りをライフワークにしている。


◎5/25(土)のシューレの庭マルシェにて、たまちゃん印の保存食を販売いたします。今回の教室でつくるらっきょも並びます。
 http://www.schule.jp/news/2013/05/000345.html



オリーブオイルで和食教室

2013年5月11日


olive.jpg小豆島のオリーブ農家、井上誠耕園さんによるオリーブ教室第3弾の開催です。
オリーブオイルと並ぶ小豆島の特産は「醤油」。この2つの相性がとても良いことを、みなさま
ご存知でしょうか。今回は、オリーブオイルでつくる和食のご提案です。
きんぴらごぼうや酢の物など、普段の食卓に並ぶ馴染み深い一品に、オリーブオイルを合わせます。
なお、5月末ま
で限定で販売されている「緑果搾り」と「完熟搾り」、2種のオイルで同じお料理をつくり、その味の特徴を比べていただきたいと思います。
オリーブが身近にある香川ならではの楽しい教室です。みなさまのご参加を、お待ちしております。

日 時: 2012年5月28日(火)
①12:00~13:00 ②14:30~15:30
会 場:まちのシューレ963 店内キッチンにて
講 師:井上誠耕園 幸崎誠司さん
内 容:オリーブオイルでつくる和食レシピ(きんぴらごぼう、蛸ときゅうりの酢の物、ポテトサラダ)
※レシピのメニューは変更になる可能性がございます
定 員:各回15名(お電話にて先着順の受付となります。)
参加費:1,500円(税込) 試食あり・お土産付き
持ち物:筆記用具、メモ用紙
お問合せ先:まちのシューレ963: TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜19:30)
キャンセルについて:キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。
※以降のキャンセルは、 キャンセル料として参加費の50% (750円) を頂戴いたします。

<幸崎誠司さん プロフィール>
大阪府出身。 2004年に小豆島へ移住し、 農業を学びながら日本料理の技術を習得。 現在は、井上誠耕園でオリーブ ・ 柑橘を使った製造工場の管理業務を担いながら、 島内の学校でオリーブの食育活動にも尽力。オリーブオイルを使ったフードを「キッチンカー」で販売するなど、小豆島と高松を中心に積極的に活動中。

まいにち食べたい ごはんのような シフォンケーキ教室

2013年4月19日

chiffon.jpgみなさまお待ちかねの、foodmoodのなかしま しほさんをお招きしての教室、第2弾のお知らせです。

今回のテーマは「まいにち食べたくなるような、おだやかで食べ飽きないシフォンケーキ」。
基本材料は、粉、卵、油、砂糖だけ。
膨張剤を使わずに卵のちからだけで膨らませるシフォンは、シンプルでおおらか、そしてとびきりのおいしさです。

また今回は、少し余った時間を利用して、自家製グラノーラの作り方も教えていただきます。
本のレシピだけでは掴めなかったコツを直接教えていただく、大変貴重な機会です。
みなさまのご参加を、心よりお待ちしております。

日 時: 2013年5月18日(土) ①11:30~13:00 ②14:30~16:00
 ※どちらの回も満席となりました。たくさんのお電話、ありがとうございました。
会 場:まちのシューレ963 店内キッチンにて
講 師:foodmood なかしま しほ さん
内 容:レモンのシフォンケーキ、メイプルグラノーラ
定 員:各回20名
参加費:3,500円(税込) 試食あり・お土産付き
持ち物:筆記用具、メモ用紙
※デモンストレーション形式となりますので、エプロン等は不要です。

お問合せ先:まちのシューレ963:
TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜19:30)
※ご予約は、4月22日(月)のAM11:00より、お電話または店頭にて先着順に承ります。

キャンセルについて:
キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。
※以降のキャンセルは、 キャンセル料として参加費の50% 1,750円) を頂戴いたします。



自家製ラスク教室

2013年3月19日

rusk.jpg高松市内でパン教室の講師として活躍されている La neige の宮崎有紀さんによるワークショップ、 2度目となる今回のテーマは 「自家製ラスク」 です。

今回は、市販のパンや自分で焼いたパンなどを使って、手軽においしくつくれるラスクを学びます。
ソルトラスク、 ごまラスク、 シュガーバターラスク、 レモンラスク、 紅茶ラスクなどなど...
自由な発想で組み合わせを楽しめるバリエーション豊かなラスクは、
普段のおやつや、 ちょっと したプレゼントしても喜ばれそうです。
ぜひご参加ください。

日 時 : 2013年4月18日 (木) ①12:00〜13:00 ②14:30〜15:30(各回満席)
会 場 : まちのシューレ963 店内キッチンにて
講 師 : La neige (ラ ・ ネージュ) 宮崎有紀さん
内 容 : 自家製ラスクのつくり方
定 員 : 各回15名 (お電話にて先着順の受付となります。)
参加費 : 1,500円 (税込) 試食あり ・ お土産付き
持ち物 : 筆記用具、 メモ用紙
お問合せ先 : まちのシューレ963 :
TEL 087-800-7888 (営業時間 : 11:00〜19:30)

キャンセルについて :
キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。
※以降のキャンセルは、 キャンセル料として参加費の50% (750円 ) を頂戴いたします。

<宮崎有紀さん プロフィール>
福岡県内のパン店、某有名フレンチレストランの製パン部門などで修行を積み、cuoca高松店の立ち 上げスタッフとして3年間勤務。その後、パン教室「Ricetta Cooking School 」パン店「Ricetta Pane Fresco」を創設。パン店を3年後に引退。「Ricetta Cooking School 」を「La neige」と改名。現在に至る。



‹ 前へ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10