新着情報

学さんのお弁当教室

2012年9月 8日

<こちらのワークショップは終了いたしました>

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昨年に続き、2回目となるお弁当教室。 
今回も、創作和食「御意」のオーナーシェフ細川学さんをお招きして開催いたします。

愛情をこめてつくられたお弁当は、誰にとってもうれしく、おいしいものですが、まいにち作りつづけるのは、なかなか大変なことです。
そこで今回は、お弁当に適した素材の組み合わせ方や味付けのバリエーションなど、楽しくお弁当生活を続けるためのコツを学びます。
明日のお弁当の献立を考えるのが楽しみになる、そんな内容の教室です。
ぜひ、ご参加ください。


日 時: 9日24日(月)
    ①12:00〜13:00  ②14:30~15:30
会 場:まちのシューレ963 店内キッチンにて
講 師: 創作和食「御意」オーナーシェフ 細川学さん
内 容:毎日のお弁当に役立つ 素材の組み合わせ、味のバリエーションなど
定 員:各回15名(お電話で先着順の受付となります。)
参加費:2,000円(税込) 試食あり・お土産付き
持ち物:筆記用具、メモ用紙
 ※デモンストレーション形式のため、エプロン等は不要です。
お問合せ先:まちのシューレ963
TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜19:30)


<細川学さん プロフィール>
1969年高松市生まれ。高校卒業後すぐに食の道へ。23歳で独立。現在は、高松市内で4つの飲食店を運営するmiziziの代表取締役を務める一方、同市亀井町の創作和食店「御意(ぎょい)」では自ら腕をふるう。また、地元の確かな食材を発掘し、生産者を応援する取り組みを続けている。

石村由起子の果実酒教室 「さぬきの旬をガラスにつめこんで」

2012年7月19日

<こちらのワークショップは終了いたしました>
kajitusyu.jpg奈良くるみの木 主宰 石村由起子さんの果実酒教室を開催します。
旬をつめこんだ果実酒の作り方のレクチャーから、 果実酒にまつわる楽しいお話、 果実酒の試飲を行います。
また、今回は小ギャ ラリーにてガラス展を開催中の、地元作家・蠣﨑允さんの器を使っての果実酒づくりデモンストレーションも行います。

初夏はたくさんの果実が食べごろをむかえる季節。
当日のデモンストレーションには、香川県産のさまざまな果実を使用する予定です。
讃岐の旬を、お気に入りのガラスのビンにつめて楽しみませんか。
ぜひご参加くださいませ。

※ご予約は 7/20 (金) AM11:00よりお電話または店頭にて承ります


日 時 : 8月6日 (月) 14:00〜15:30
会 場 : まちのシューレ963 ギャラリー
講 師 : くるみの木 主宰 石村由起子
参加費 : 3,500円 (果実酒のお土産付)
定 員 : 25名 (先着順の受付となります)
※満席となりました。
持ち物 : 筆記用具、 メモ帳
※お酒の試飲がありますので、 当日はお車でのご来店はご遠慮ください。


まちのシューレ963
 TEL  087-800-7888(営業時間11:00〜19:30)


シューレのお料理教室:オリーブ農家のオリーブオイル教室

2012年6月 2日

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6月のシューレのお料理教室は、小豆島のオリーブ農家 井上誠耕園の幸崎誠司さんによる、オリーブオイル教室です。

ご存知の通り、小豆島は日本随一のオリーブの生産地です。
また近年は日本国内だけではなく、世界各国のコンテストにて、小豆島のオリーブオイルが大変高い評価を得ています。
今回は、わたしたちの身近にあるオリーブについての基礎知識を楽しく勉強しながら、料理をより一層おいしくするオリーブオイルの使い方のコツや、簡単なレシピを学びます。
なお今回は、平日のお仕事帰りにも気軽にお立ち寄りいただけるよう、夜の教室も設けました。
みなさまのご参加を、お待ちいたしております。


日 時: 2012年6月21日(木)
  ①12:00~13:00 ②14:30~15:30 ③18:00~19:00

会 場:まちのシューレ963 ①②は店内キッチン、③のみカフェ963にて開催

講 師:井上誠耕園 幸崎誠司さん

内 容:オリーブオイルの基礎知識、テイスティング、オリーブオイルを生かしたお料理レシピ

定 員:各回15名(お電話にて先着順の受付となります。)

参加費:2,000円(税込) 試食あり・お土産付き

持ち物:筆記用具、メモ用紙 ※デモンストレーション形式のため、エプロン等は不要です。  

お問合せ先:まちのシューレ963: TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜19:30)

キャンセルについて:キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。
 ※それ以降のキャンセルは、キャンセル料として参加費の50%(1,000円)を頂戴いたします。


<幸崎誠司さん プロフィール>
大阪府出身。2004年に小豆島へ移住し、農業を学びながら日本料理の技術を習得。現在は、井上誠耕園でオリーブ・柑橘を使った製造工場の管理業務を担いながら、島内の学校でオリーブの食育活動にも尽力。
また毎週日曜にサンポートで開催中のさぬきマルシェにキッチンカーを出店するなど、高松市内でも積極的に活動中。



ミアズブレッドのサンドイッチ教室

2012年4月27日

20070914 1556-1.jpgミアズブレッドさんの教室、第3弾の開催です。
 
新緑が気持ちのよい季節になりました。
おうちでいただくサンドイッチもおいしいけれど、自然の中にでかけて食べるサンドイッチはまた格別!
そこで今回は、ピクニックにぴったりのミアズ流サンドイッチのご提案です。
サンドイッチの具の組み合わせや、作り方のコツ、サンドイッチと一緒に持っていきたいサイドメニューやドリンクなど。
また当日は、カフェ963のテラスで開催の「シューレの庭マルシェ」にて、ミアズブレッドのパン販売を行います。
どうぞお早めに、お越しくださいませ。

日 時: 5月27日(日)
→パン販売:11:00〜(カフェ963テラスにて/売り切れ次第終了)
→教  室:①12:00~13:00 ②14:30~15:30

会 場:まちのシューレ963

講 師:MIA'S BREAD オーナー 森田三和さん

教室内容:ピクニックにぴったりのサンドイッチとサイドメニューの作り方

定 員:各回15名(お電話または店頭にて、先着順の受付となります。)

参加費:2,500円(税込) 試食あり・お土産付き

持ち物:筆記用具、メモ用紙 ※デモンストレーション形式のため、エプロン等は不要です。

お問合せ先:まちのシューレ963 TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜19:30)
ご予約は、5月1日(火)のAM11:00より、お電話または店頭にて先着順に承ります。

キャンセルについて:キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。
 ※それ以降のキャンセルは、キャンセル料として参加費の50%(1,250円)を頂戴いたします。


<森田三和さん プロフィール>
大阪芸術大学デザイン科卒業。グラフィックデザイン、テキスタイルデザイン、雑貨店 等の仕事を経て結婚。その後、高校生の頃から焼いていたパン作りに夢中になる。1997 年に地元奈良に「MIA' S BREAD( ミアズブレッド)」をオープン。今では、朝一番に配 られる整理券を求めて県外からもお客様が集まる超人気店となっている。

シューレのお料理教室<特別編>いのちを支えるスープ教室

2012年4月 6日

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告知早々満席となりました「いのちを支えるスープ教室」ですが
このたびキャンセルが出たため、
追加で若干名の募集をおこないます。
なお、お席が満席となり次第、募集を終了させていただきます。

<満席となりました。ありがとうございました。>

***

4月のシューレのお料理教室は、
料理研究家 辰巳芳子先生直伝の「いのちを支えるスープ」を学びます。

講師は高知パレスホテル ラ・プランセス総料理長であり、
辰巳先生主催のスープ教室では先生のサポート役を務められている、田中秀典さんです。
老若男女誰にでも食べやすく、栄養面はもちろん、心までも満たしてくれる辰巳先生直伝のスープの基本を、デモンストレーション形式で学びます。
なお今回は特別版として、鎌倉の辰巳先生のご自宅で開催されておりますスープ教室と同じ形式にて、開催させていただきます。持ち物等ございますが、ご協力をお願いいたします。
スープだけでなく、日本の食そのものについて考えるきっかけとなりますように。
皆さまのご参加を、お待ちいたしております。
※当日は辰巳芳子先生は会場にはおいでになりません。ご注意くださいませ。

日 時: 2012年4月26日(木)
    ①12:00~13:30 ②14:30~16:00
会 場:まちのシューレ963 店内キッチンにて
講 師:高知パレスホテル ラ・プランセス総料理長 田中秀典さん
内 容:煎り玄米のスープ
    ボンファム(じゃがいものポタージュ)
定 員:各回15名(お電話にて先着順の受付となります。)
参加費:5,000円(税込) 試食あり・お土産付き

持ち物:試食用の陶器カップ2点、試食用スプーン1本
    ティッシュペーパー、筆記用具、メモ用紙
    ※デモンストレーション形式のため、エプロン等は不要です。
参考書籍:「あなたのために いのちを支えるスープ」辰巳芳子著
      税込2,730円(店頭にて販売中)

お問合せ先:まちのシューレ963
TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜19:30)
※ご予約は、3/27(火)のAM11:00よりお電話または店頭にて先着順に承ります。

キャンセルについて:キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。
※それ以降のキャンセルは、キャンセル料として参加費の50%(2,500円)を頂戴いたします。

<田中秀典さん プロフィール>
大阪あべの辻調理師専門学校卒業。大阪ビストロヴァンサンクを経て高知パレスホテルに入社。現在総料理長。
1994年ソムリエ呼称認定取得。料理家・辰巳芳子氏に師事。
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