新着情報

シューレのお料理教室<特別編>いのちを支えるスープ教室

2012年4月 6日

soup.jpg
告知早々満席となりました「いのちを支えるスープ教室」ですが
このたびキャンセルが出たため、
追加で若干名の募集をおこないます。
なお、お席が満席となり次第、募集を終了させていただきます。

<満席となりました。ありがとうございました。>

***

4月のシューレのお料理教室は、
料理研究家 辰巳芳子先生直伝の「いのちを支えるスープ」を学びます。

講師は高知パレスホテル ラ・プランセス総料理長であり、
辰巳先生主催のスープ教室では先生のサポート役を務められている、田中秀典さんです。
老若男女誰にでも食べやすく、栄養面はもちろん、心までも満たしてくれる辰巳先生直伝のスープの基本を、デモンストレーション形式で学びます。
なお今回は特別版として、鎌倉の辰巳先生のご自宅で開催されておりますスープ教室と同じ形式にて、開催させていただきます。持ち物等ございますが、ご協力をお願いいたします。
スープだけでなく、日本の食そのものについて考えるきっかけとなりますように。
皆さまのご参加を、お待ちいたしております。
※当日は辰巳芳子先生は会場にはおいでになりません。ご注意くださいませ。

日 時: 2012年4月26日(木)
    ①12:00~13:30 ②14:30~16:00
会 場:まちのシューレ963 店内キッチンにて
講 師:高知パレスホテル ラ・プランセス総料理長 田中秀典さん
内 容:煎り玄米のスープ
    ボンファム(じゃがいものポタージュ)
定 員:各回15名(お電話にて先着順の受付となります。)
参加費:5,000円(税込) 試食あり・お土産付き

持ち物:試食用の陶器カップ2点、試食用スプーン1本
    ティッシュペーパー、筆記用具、メモ用紙
    ※デモンストレーション形式のため、エプロン等は不要です。
参考書籍:「あなたのために いのちを支えるスープ」辰巳芳子著
      税込2,730円(店頭にて販売中)

お問合せ先:まちのシューレ963
TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜19:30)
※ご予約は、3/27(火)のAM11:00よりお電話または店頭にて先着順に承ります。

キャンセルについて:キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。
※それ以降のキャンセルは、キャンセル料として参加費の50%(2,500円)を頂戴いたします。

<田中秀典さん プロフィール>
大阪あべの辻調理師専門学校卒業。大阪ビストロヴァンサンクを経て高知パレスホテルに入社。現在総料理長。
1994年ソムリエ呼称認定取得。料理家・辰巳芳子氏に師事。

シューレのお料理教室「麹料理のコツと活用法」

2012年2月25日

blog.jpg3月のお料理教室は、日本の伝統食材「麹」を使ったお料理を学びます。

講師は、玄米菜食が人気のカフェ「禾nogi(現在は休業中)」のオーナーであり、
米粉を使った安全でおいしいお菓子
「おこめのおかしSWEETS AID」の作り手でもある、中條淳子さん。

麹を使ったお料理がなぜいま見直されつつあるのか。
どんな効果があるのか。
麹の基礎知識やいろいろな使い方のご紹介、
そして話題の塩麹のつくりかたや活用法など。

また試食では、実際に麹のはたらきやその味の変化を体感していただく予定です。
みなさまのご参加をお待ちしております。


日 時: ①2012年3月23日(金) ②3月24日(土)各日12:00~13:30

会 場:まちのシューレ963 店内キッチンにて

講 師:禾nogi 中條淳子さん

内 容:麹の基礎知識やいろいろな使い方の紹介、塩麹の作り方と活用法など

定 員:各回15名(満席となりました/ただいまキャンセル待ち受付中)

参加費:2,000円(税込) 試食あり・お土産付き

持ち物:筆記用具、メモ用紙
   ※デモンストレーション形式のため、エプロン等は不要です。

お問合せ先:まちのシューレ963: TEL 087-800-7888(営業時間/11:00〜19:30)

キャンセルについて:
※キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルは、キャンセル料として参加費の50%(1,000円)を頂戴いたします。


◎3月に開催を予定しておりました
 「いのちのスープ教室」は4月に延期となりました。
 詳細が決まり次第、改めてご報告させていただきます。



プシプシーナ珈琲のコーヒードリップ教室

2012年2月11日

pusi.jpg市内の人気珈琲店「プシプシーナ珈琲」店主・登尾紘子さんによる
出張コーヒー教室です。
KONO式のドリッパーを使って実際にコーヒードリップの体験をし、
おいしいコーヒーをいれるコツを学びます。

また、数種の豆の飲み比べ、ドリッパーによる味の違いなどを体験していただき、プロのアドバイスを通して、好みの珈琲の味を見つけていただけたらと思います。

最後には、ご自身でドリップしていただいたコーヒーとカフェ963のケーキで、寛ぎの時間を過ごしましょう。
コーヒー好きのみなさまのご参加、心よりお待ちしております。


日 時: 2012年2月28日(火) 
     ①13:00~14:00  ②15:30~16:30

会 場:まちのシューレ963 店内キッチンにて

講 師:プシプシーナ珈琲  登尾紘子さん

内 容:おいしいコーヒーのいれ方の実践、コーヒーの飲み比べなど

定 員:各回12名(お電話にて先着順の受付となります。)

参加費1,500円(税込) コーヒー・ケーキ・お土産付き

持ち物:筆記用具、メモ用紙
※コーヒードリップを行いますので、必要な方はエプロン等をご持参ください。 

キャンセルについて:
※キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルは、キャンセル料として参加費の50%(750円)を頂戴いたします。

お問合せ先:まちのシューレ963
TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜19:30)


<登尾紘子さん プロフィール>
1980年香川県生まれ。 2005年、東京造形大学 美術学科彫刻専攻卒業。学生時代に雑誌で見つけた
「手網焙煎」の記事を参考に、独学で珈琲焙煎の技術を身につけ、2006年6月より香川県高松市にて自家焙煎珈琲豆屋「プシプシーナ珈琲」を開業。 現在に至る。

シューレのお料理教室「野菜ソムリエに学ぶ 野菜のお菓子」

2012年1月18日

vegesweets.jpg
2月のお料理教室は、「野菜ソムリエに学ぶ 野菜のお菓子」。
1月の教室に引き続き、高松市内を中心にご活躍されている野菜ソムリエ・増山奈央さんをお招きして開催いたします。

今回は、2/14のバレンタインに向けて「チョコレート×野菜」でつくるお菓子をご紹介します。
野菜の苦味や辛味とチョコレートは、意外にも好相性。
からだにやさしく、しかもおいしい野菜のお菓子のつくり方のほか、
チョコレートフォンデュに野菜をつけて食べる「チョコベジ」の試食も予定しています。どうぞお楽しみに。

JA香川県様のご協賛により、地元香川県産の米粉とお野菜を使ったワークショップです。
みなさまのご参加をお待ちしております。


日 時: 2012年2月6日(月) ①12:00~13:00 ②14:00~15:00

会 場:まちのシューレ963 店内キッチンにて

講 師:野菜ソムリエ 増山奈央さん

内 容:香川県産米粉を使ったジンジャースティックチョコレート、チョコベジの試食

定 員:各回15名(お電話にて先着順の受付となります。)

参加費:1,500円(税込) 試食あり・お土産付き

持ち物:筆記用具、メモ用紙     ※デモンストレーション形式のため、エプロン等は不要です。

お問合せ先:まちのシューレ963: TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜19:30)

協 賛:JA香川県(香川県農業協同組合)


<増山奈央さん プロフィール>
香川県生まれ。日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ。予約販売専門ケーキ店"なぁ~ちぇ"を運営する傍ら、高松市内のカフェとのコラボレーションや、ケーキ・パン教室の講師を努めるなど、精力的に活動中。

シューレのお料理教室「野菜ソムリエに学ぶ 干し野菜料理」

2011年12月31日

photo.jpg2012 年最初のお料理教室は、
高松市内を中心にご活躍されている野菜ソムリエ ・ 増山奈央 さんをお招きし、シューレのお料理教室 「野菜ソムリエに学ぶ 干し野菜料理」 を開催いたします。

干すことで栄養価が上がり、 旨みも増し、
調理時間を短縮できる干し野菜料理。
生野菜と干 し野菜の食べ比べなどをしながら、 そのコツや応用法を学びます。

今回はJA香川県様のご協賛により、 地元香川県産のお野菜を使ったワークショップです。
みなさまのご参加をお待ちしております。


日 時 : 2012年1月23日 (月) ①12:00〜13:00 ②14:00〜15:00

会 場 : まちのシューレ963 店内キッチンにて

講 師 : 野菜ソムリエ 増山奈央さん

内 容 : 干し野菜の調理のコツ、 野菜の食べ比べなど

定 員 : 各回15名 (お電話にて先着順の受付となります。)

参加費 : 1,500円 (税込) 試食あり ・ お土産付き

持ち物 : 筆記用具、 メモ用紙
※デモンストレーション形式のため、 エプロン等は不要です。

お問合せ先 : まちのシューレ963 :
TEL 087-800-7888 (営業時間 : 11:00〜19:30)

協 賛 :JA香川県 (香川県農業協同組合)

<増山奈央さん プロフィール>
香川県生まれ。日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ。
予約販売専門ケーキ店 " なぁ〜ちぇ " を運営する 傍ら、 高松市内のカフェとのコラボレーションや、ケーキ ・ パン教室の講師を努めるなど、 精力的に活動中。
2月のシューレのお料理教室では、 野菜を使ったお菓子をテーマとした教室を開催予定。



‹ 前へ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10