新着情報

シューレのお料理教室「麹料理のコツと活用法」

2012年2月25日

blog.jpg3月のお料理教室は、日本の伝統食材「麹」を使ったお料理を学びます。

講師は、玄米菜食が人気のカフェ「禾nogi(現在は休業中)」のオーナーであり、
米粉を使った安全でおいしいお菓子
「おこめのおかしSWEETS AID」の作り手でもある、中條淳子さん。

麹を使ったお料理がなぜいま見直されつつあるのか。
どんな効果があるのか。
麹の基礎知識やいろいろな使い方のご紹介、
そして話題の塩麹のつくりかたや活用法など。

また試食では、実際に麹のはたらきやその味の変化を体感していただく予定です。
みなさまのご参加をお待ちしております。


日 時: ①2012年3月23日(金) ②3月24日(土)各日12:00~13:30

会 場:まちのシューレ963 店内キッチンにて

講 師:禾nogi 中條淳子さん

内 容:麹の基礎知識やいろいろな使い方の紹介、塩麹の作り方と活用法など

定 員:各回15名(満席となりました/ただいまキャンセル待ち受付中)

参加費:2,000円(税込) 試食あり・お土産付き

持ち物:筆記用具、メモ用紙
   ※デモンストレーション形式のため、エプロン等は不要です。

お問合せ先:まちのシューレ963: TEL 087-800-7888(営業時間/11:00〜19:30)

キャンセルについて:
※キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルは、キャンセル料として参加費の50%(1,000円)を頂戴いたします。


◎3月に開催を予定しておりました
 「いのちのスープ教室」は4月に延期となりました。
 詳細が決まり次第、改めてご報告させていただきます。



プシプシーナ珈琲のコーヒードリップ教室

2012年2月11日

pusi.jpg市内の人気珈琲店「プシプシーナ珈琲」店主・登尾紘子さんによる
出張コーヒー教室です。
KONO式のドリッパーを使って実際にコーヒードリップの体験をし、
おいしいコーヒーをいれるコツを学びます。

また、数種の豆の飲み比べ、ドリッパーによる味の違いなどを体験していただき、プロのアドバイスを通して、好みの珈琲の味を見つけていただけたらと思います。

最後には、ご自身でドリップしていただいたコーヒーとカフェ963のケーキで、寛ぎの時間を過ごしましょう。
コーヒー好きのみなさまのご参加、心よりお待ちしております。


日 時: 2012年2月28日(火) 
     ①13:00~14:00  ②15:30~16:30

会 場:まちのシューレ963 店内キッチンにて

講 師:プシプシーナ珈琲  登尾紘子さん

内 容:おいしいコーヒーのいれ方の実践、コーヒーの飲み比べなど

定 員:各回12名(お電話にて先着順の受付となります。)

参加費1,500円(税込) コーヒー・ケーキ・お土産付き

持ち物:筆記用具、メモ用紙
※コーヒードリップを行いますので、必要な方はエプロン等をご持参ください。 

キャンセルについて:
※キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルは、キャンセル料として参加費の50%(750円)を頂戴いたします。

お問合せ先:まちのシューレ963
TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜19:30)


<登尾紘子さん プロフィール>
1980年香川県生まれ。 2005年、東京造形大学 美術学科彫刻専攻卒業。学生時代に雑誌で見つけた
「手網焙煎」の記事を参考に、独学で珈琲焙煎の技術を身につけ、2006年6月より香川県高松市にて自家焙煎珈琲豆屋「プシプシーナ珈琲」を開業。 現在に至る。

シューレのお料理教室「野菜ソムリエに学ぶ 野菜のお菓子」

2012年1月18日

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2月のお料理教室は、「野菜ソムリエに学ぶ 野菜のお菓子」。
1月の教室に引き続き、高松市内を中心にご活躍されている野菜ソムリエ・増山奈央さんをお招きして開催いたします。

今回は、2/14のバレンタインに向けて「チョコレート×野菜」でつくるお菓子をご紹介します。
野菜の苦味や辛味とチョコレートは、意外にも好相性。
からだにやさしく、しかもおいしい野菜のお菓子のつくり方のほか、
チョコレートフォンデュに野菜をつけて食べる「チョコベジ」の試食も予定しています。どうぞお楽しみに。

JA香川県様のご協賛により、地元香川県産の米粉とお野菜を使ったワークショップです。
みなさまのご参加をお待ちしております。


日 時: 2012年2月6日(月) ①12:00~13:00 ②14:00~15:00

会 場:まちのシューレ963 店内キッチンにて

講 師:野菜ソムリエ 増山奈央さん

内 容:香川県産米粉を使ったジンジャースティックチョコレート、チョコベジの試食

定 員:各回15名(お電話にて先着順の受付となります。)

参加費:1,500円(税込) 試食あり・お土産付き

持ち物:筆記用具、メモ用紙     ※デモンストレーション形式のため、エプロン等は不要です。

お問合せ先:まちのシューレ963: TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜19:30)

協 賛:JA香川県(香川県農業協同組合)


<増山奈央さん プロフィール>
香川県生まれ。日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ。予約販売専門ケーキ店"なぁ~ちぇ"を運営する傍ら、高松市内のカフェとのコラボレーションや、ケーキ・パン教室の講師を努めるなど、精力的に活動中。

シューレのお料理教室「野菜ソムリエに学ぶ 干し野菜料理」

2011年12月31日

photo.jpg2012 年最初のお料理教室は、
高松市内を中心にご活躍されている野菜ソムリエ ・ 増山奈央 さんをお招きし、シューレのお料理教室 「野菜ソムリエに学ぶ 干し野菜料理」 を開催いたします。

干すことで栄養価が上がり、 旨みも増し、
調理時間を短縮できる干し野菜料理。
生野菜と干 し野菜の食べ比べなどをしながら、 そのコツや応用法を学びます。

今回はJA香川県様のご協賛により、 地元香川県産のお野菜を使ったワークショップです。
みなさまのご参加をお待ちしております。


日 時 : 2012年1月23日 (月) ①12:00〜13:00 ②14:00〜15:00

会 場 : まちのシューレ963 店内キッチンにて

講 師 : 野菜ソムリエ 増山奈央さん

内 容 : 干し野菜の調理のコツ、 野菜の食べ比べなど

定 員 : 各回15名 (お電話にて先着順の受付となります。)

参加費 : 1,500円 (税込) 試食あり ・ お土産付き

持ち物 : 筆記用具、 メモ用紙
※デモンストレーション形式のため、 エプロン等は不要です。

お問合せ先 : まちのシューレ963 :
TEL 087-800-7888 (営業時間 : 11:00〜19:30)

協 賛 :JA香川県 (香川県農業協同組合)

<増山奈央さん プロフィール>
香川県生まれ。日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ。
予約販売専門ケーキ店 " なぁ〜ちぇ " を運営する 傍ら、 高松市内のカフェとのコラボレーションや、ケーキ ・ パン教室の講師を努めるなど、 精力的に活動中。
2月のシューレのお料理教室では、 野菜を使ったお菓子をテーマとした教室を開催予定。



ミアズブレッドの シナモンロール教室 と、出張パン販売。

2011年12月 9日

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前回大好評だったミアズブレッドさんの教室、第2弾の開催です。

今回はギャラリーにて同時期に開催の「北欧展」にちなみ、
シナモンロール教室を開催いたします。
シナモンロールの中でも一番難しいとされる成形〜焼成までの工程を、
ミアズさん流にわかりやすくアレンジ。
もちろん、焼きたてシナモンロールの試食もあります。

また、当日11:00より、ミアズブレッドのパン販売も行います。
前回は約200個のパンがオープン後20分で完売でした!
今回もお早めのお越しを、お待ちしております。


日 時: 12月24日(土)
パン販売:11:00〜(売り切れ次第終了)
教  室:①12:00~13:00 ②14:30~15:30
※教室の予約受付は、12/10(土)AM11:00よりお電話にて受付開始いたします。
※教室は満席となりました。ただいま、キャンセル待ちを受付中です。

会 場:まちのシューレ963
     (パン販売:生活雑貨入口、教室:店内キッチン)

講 師:MIA'S BREAD オーナー 森田三和さん

教室内容:シナモンロールの作り方

定 員:各回15名(お電話で先着順の受付となります。)

参加費:2,500円(税込) 試食あり・お土産付き

持ち物:筆記用具、メモ用紙 ※デモンストレーション形式のため、エプロン等は不要です。

お問合せ先:まちのシューレ963 TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜20:00)
※教室の予約受付は、12/10(土)AM11:00よりお電話にて受付開始いたします。


<森田三和さん プロフィール>
大阪芸術大学デザイン科卒業。
グラフィックデザイン、テキスタイルデザイン、雑貨店等の仕事を経て結婚。
その後、高校生の頃から焼いていたパン作りに夢中になる。
1997年に地元奈良に「MIA'S BREAD(ミアズブレッド)」をオープン。
今では、朝一番に配られる整理券を求めて県外からもお客様が集まる超人気店となっている。



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