新着情報

漆で、たべる。

2012年5月30日

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6/9(土)からはじまる、「用の漆」関連イベントのお知らせです。


ケータリングやお料理教室を中心に活躍されている、
ラ・サルーテ 中野誠司さんのイタリアンを漆のうつわでいただく、
ビュッフェ形式の気軽なお食事会です。

また、普段の暮らしの中で漆のうつわを使うコツなどを
漆芸家がレクチャーいたします。
みなさま、ぜひご参加くださいませ。



「漆で、たべる。」
日時:6月15日(金)18:00〜19:30
場所:まちのシューレ963内 カフェ963
料理:中野誠司(La Salute)
会費:税込 4,500円(お食事+1ドリンク付)
定員:25名(要予約/先着順)
お申し込み方法:お電話または店頭での受付となります。

まちのシューレ963
 TEL  087-800-7888(営業時間11:00〜19:30)



シューレのお料理教室「野菜ソムリエに学ぶ 干し野菜料理」

2011年12月31日

photo.jpg2012 年最初のお料理教室は、
高松市内を中心にご活躍されている野菜ソムリエ ・ 増山奈央 さんをお招きし、シューレのお料理教室 「野菜ソムリエに学ぶ 干し野菜料理」 を開催いたします。

干すことで栄養価が上がり、 旨みも増し、
調理時間を短縮できる干し野菜料理。
生野菜と干 し野菜の食べ比べなどをしながら、 そのコツや応用法を学びます。

今回はJA香川県様のご協賛により、 地元香川県産のお野菜を使ったワークショップです。
みなさまのご参加をお待ちしております。


日 時 : 2012年1月23日 (月) ①12:00〜13:00 ②14:00〜15:00

会 場 : まちのシューレ963 店内キッチンにて

講 師 : 野菜ソムリエ 増山奈央さん

内 容 : 干し野菜の調理のコツ、 野菜の食べ比べなど

定 員 : 各回15名 (お電話にて先着順の受付となります。)

参加費 : 1,500円 (税込) 試食あり ・ お土産付き

持ち物 : 筆記用具、 メモ用紙
※デモンストレーション形式のため、 エプロン等は不要です。

お問合せ先 : まちのシューレ963 :
TEL 087-800-7888 (営業時間 : 11:00〜19:30)

協 賛 :JA香川県 (香川県農業協同組合)

<増山奈央さん プロフィール>
香川県生まれ。日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ。
予約販売専門ケーキ店 " なぁ〜ちぇ " を運営する 傍ら、 高松市内のカフェとのコラボレーションや、ケーキ ・ パン教室の講師を努めるなど、 精力的に活動中。
2月のシューレのお料理教室では、 野菜を使ったお菓子をテーマとした教室を開催予定。



ミアズブレッドの シナモンロール教室 と、出張パン販売。

2011年12月 9日

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前回大好評だったミアズブレッドさんの教室、第2弾の開催です。

今回はギャラリーにて同時期に開催の「北欧展」にちなみ、
シナモンロール教室を開催いたします。
シナモンロールの中でも一番難しいとされる成形〜焼成までの工程を、
ミアズさん流にわかりやすくアレンジ。
もちろん、焼きたてシナモンロールの試食もあります。

また、当日11:00より、ミアズブレッドのパン販売も行います。
前回は約200個のパンがオープン後20分で完売でした!
今回もお早めのお越しを、お待ちしております。


日 時: 12月24日(土)
パン販売:11:00〜(売り切れ次第終了)
教  室:①12:00~13:00 ②14:30~15:30
※教室の予約受付は、12/10(土)AM11:00よりお電話にて受付開始いたします。
※教室は満席となりました。ただいま、キャンセル待ちを受付中です。

会 場:まちのシューレ963
     (パン販売:生活雑貨入口、教室:店内キッチン)

講 師:MIA'S BREAD オーナー 森田三和さん

教室内容:シナモンロールの作り方

定 員:各回15名(お電話で先着順の受付となります。)

参加費:2,500円(税込) 試食あり・お土産付き

持ち物:筆記用具、メモ用紙 ※デモンストレーション形式のため、エプロン等は不要です。

お問合せ先:まちのシューレ963 TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜20:00)
※教室の予約受付は、12/10(土)AM11:00よりお電話にて受付開始いたします。


<森田三和さん プロフィール>
大阪芸術大学デザイン科卒業。
グラフィックデザイン、テキスタイルデザイン、雑貨店等の仕事を経て結婚。
その後、高校生の頃から焼いていたパン作りに夢中になる。
1997年に地元奈良に「MIA'S BREAD(ミアズブレッド)」をオープン。
今では、朝一番に配られる整理券を求めて県外からもお客様が集まる超人気店となっている。



シューレのお料理教室:和食のきほん編

2011年11月 2日

十二月のお料理教室は、
老舗料亭「二蝶」の料理長・山本さんをお招きし、
シューレのお料理教室「和食のきほん編」を開催いたします。

今さら聞けない正しいお米の研ぎ方、
おだしのとり方など、
普段の料理の土台となるものをしっかりと学び、
新しい年に向けて思いを新たにする時間になればと思います。
みなさまぜひご参加ください。


日時:12月5日(月)
 ①12:00〜 ②14:30〜(各回1時間程度)

会場:まちのシューレ963 店内キッチン

講師:料亭「二蝶」料理長兼代表取締役 山本亘さん

内容:・正しいお米の研ぎ方
    ・正しいおだしの取り方 など

定 員:各回15名

料金:2,000円(税込) お土産付き

持ち物:筆記用具、メモ用紙

お申込方法:お電話で先着順の受付となります。

お問い合せ・お申込先:まちのシューレ963
 TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜20:00)


<山本 亘 氏 プロフィール>
1969年生まれ。89年に辻調理師専門学校を卒業後、料亭や旅館で修業を積み、94年、二蝶に入社。途中5年間の修業を経たのち、割烹部門の料理長などを歴任し、2009年4月、料理長兼代表取締役に就任。現在に至る。


※11月のお料理教室はお休みいたします。



学さんのおべんとう教室

2011年10月 2日

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家族のために、自分のために、愛情こめてつくるお弁当。

お弁当は単なる節約術ではなく、
毎日の暮らしを豊かにしてくれるもののひとつです。

今回のシューレのお料理教室は、
創作和食「御意」のオーナーシェフ細川学さんをお招きし、
少しの手間でおいしくできるお弁当を学びます。

おかずのレシピ以外にも、
下ごしらえのコツや、応用が利くタレ・あえ衣の例をご紹介。
銅製の卵焼き器でつくる卵焼きの実演もあります。


また、高知・馬路村でつくられた
「曲げわっぱ」のお弁当箱(写真)の受注会も行います。
どうぞお楽しみに。


日 時: 10月19日(水) 
    ①12:00~13:00 ②14:30~15:30

会 場:まちのシューレ963 店内キッチンにて

講 師: 創作和食「御意」オーナーシェフ 細川学さん

内 容:少しの手間でおいしくできるお弁当
  (卵焼き、ごま和え、白和え、煮物、おむすびを予定)

定 員:各回15名(お電話で先着順の受付となります。)

参加費:2,000円(税込) 試食あり・お土産付き

持ち物:筆記用具、メモ用紙
  ※デモンストレーション形式のため、エプロン等は不要です。

お問合せ先:まちのシューレ963
      TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜20:00)


<細川学さん プロフィール>
1969年高松市生まれ。高校卒業後すぐに食の道へ。23歳で独立。
現在は、高松市内で4つの飲食店を運営するmiziziの代表取締役を務める一方、
同市亀井町の創作和食店「御意(ぎょい)」では自ら腕をふるう。
また、地元の確かな食材を発掘し、生産者を応援する取り組みを続けている。




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