新着情報

シューレのお料理教室:和食のきほん編

2011年11月 2日

十二月のお料理教室は、
老舗料亭「二蝶」の料理長・山本さんをお招きし、
シューレのお料理教室「和食のきほん編」を開催いたします。

今さら聞けない正しいお米の研ぎ方、
おだしのとり方など、
普段の料理の土台となるものをしっかりと学び、
新しい年に向けて思いを新たにする時間になればと思います。
みなさまぜひご参加ください。


日時:12月5日(月)
 ①12:00〜 ②14:30〜(各回1時間程度)

会場:まちのシューレ963 店内キッチン

講師:料亭「二蝶」料理長兼代表取締役 山本亘さん

内容:・正しいお米の研ぎ方
    ・正しいおだしの取り方 など

定 員:各回15名

料金:2,000円(税込) お土産付き

持ち物:筆記用具、メモ用紙

お申込方法:お電話で先着順の受付となります。

お問い合せ・お申込先:まちのシューレ963
 TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜20:00)


<山本 亘 氏 プロフィール>
1969年生まれ。89年に辻調理師専門学校を卒業後、料亭や旅館で修業を積み、94年、二蝶に入社。途中5年間の修業を経たのち、割烹部門の料理長などを歴任し、2009年4月、料理長兼代表取締役に就任。現在に至る。


※11月のお料理教室はお休みいたします。



学さんのおべんとう教室

2011年10月 2日

obento.jpg
家族のために、自分のために、愛情こめてつくるお弁当。

お弁当は単なる節約術ではなく、
毎日の暮らしを豊かにしてくれるもののひとつです。

今回のシューレのお料理教室は、
創作和食「御意」のオーナーシェフ細川学さんをお招きし、
少しの手間でおいしくできるお弁当を学びます。

おかずのレシピ以外にも、
下ごしらえのコツや、応用が利くタレ・あえ衣の例をご紹介。
銅製の卵焼き器でつくる卵焼きの実演もあります。


また、高知・馬路村でつくられた
「曲げわっぱ」のお弁当箱(写真)の受注会も行います。
どうぞお楽しみに。


日 時: 10月19日(水) 
    ①12:00~13:00 ②14:30~15:30

会 場:まちのシューレ963 店内キッチンにて

講 師: 創作和食「御意」オーナーシェフ 細川学さん

内 容:少しの手間でおいしくできるお弁当
  (卵焼き、ごま和え、白和え、煮物、おむすびを予定)

定 員:各回15名(お電話で先着順の受付となります。)

参加費:2,000円(税込) 試食あり・お土産付き

持ち物:筆記用具、メモ用紙
  ※デモンストレーション形式のため、エプロン等は不要です。

お問合せ先:まちのシューレ963
      TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜20:00)


<細川学さん プロフィール>
1969年高松市生まれ。高校卒業後すぐに食の道へ。23歳で独立。
現在は、高松市内で4つの飲食店を運営するmiziziの代表取締役を務める一方、
同市亀井町の創作和食店「御意(ぎょい)」では自ら腕をふるう。
また、地元の確かな食材を発掘し、生産者を応援する取り組みを続けている。




‹ 前へ 1  2  3  4  5  6  7  8