新着情報

工芸運動@高松

2017年9月15日

工芸運動web2.jpg
工芸運動@高松
2017年10月4日(水)〜10月10日(火)
11:00〜19:30
まちのシューレ963大ギャラリー

■ 開催趣旨
伝統の未来をつくるのは、職人だけ?
高松市ならではの伝統的ものづくりを守り、さらに魅力あるものとして発展させるため、平成26年3月「高松市伝統的ものづくり振興条例」を制定しました。この条例に基づき、「高松市伝統的ものづくり」に指定されている23品目の中から、いくつかの作品を集め、展示販売会を実施します。
伝統的ものづくり製品にどのようなものがあるのか、それにたずさわる人はどんな人たちなのか。現状のありのままをご来場のお客さまに共有していただき、伝統の未来をともに考える場にしたいと考えています。
また、異業種間のつながりや、伝統的産業にたずさわる方の学びの場をつくり、さらにそれを市民の方に共有していただく機会として、伝統的ものづくり人材育成県外派遣事業の金沢市派遣メンバーを中心に開催いたします。
さらに関連イベントとして、伝統的産業に従事する方向けのセミナーも同会場で行います。今回の講師は、地元新聞社のWeb担当者として、デジタルサービスの開発・運営を実施されている英誠一朗氏と、地域商品開発や販路開拓にも取り組んでおられる竹内哲也氏です。
伝統的ものづくりの最前線にふれる機会に、ぜひお越しください。

■ 出展者
庵治石(AJI PROJECT、落合重石材、㈲島本石材工業、古川石材、中山石材工房)、香川漆器(さぬきうるし森羅Sinra、宗家後藤盆、中田漆木)、菓子木型(㈲市原)、讃岐かがり手まり(讃岐かがり手まり保存会)、保多織(岩部保多織本舗)、盆栽(花澤明春園、)理平焼(理平焼窯元)




ajiprojectshinsaku_web.jpg
香川県高松市の八栗五剣山で産出される「庵治石」。
他の花崗岩(かこうがん)に比べて硬く丈夫できめが細かいため、
細かな細工を施し、長く保存することができます。
山麓の牟礼・庵治町には多くの石工とよばれる職人たちが住まい、
その技術を伝えつづけてきました。
「AJI PROJECT」は、そんな庵治石と石工たちの技術で、
暮らしによりそうプロダクトをつくりだしています。
2017年は、ペーパーウェイトやブックエンド、ホルダーなどさまざまに使うことが
できるオブジェや、石を薄く加工したブローチやイヤリング/ピアスなど、
たのしい新作がそろいました。これまで発表してきた人気製品も展示販売いたします。


semina_web.jpg
■ セミナー&ディスカッション
「『つたえる、を伝える』」
地域の魅力ある商品について、「情報発信」と「販路開拓の現場」担当者からそれぞれの経験と視点について、具体的な事例を交えたトークライブを行います。
講 師:英 誠一朗(株式会社四国新聞社 メディア室メディア事業部)竹内 哲也(スマイルゲート株式会社 代表取締役)
対 象:伝統的産業にたずさわっている方
日 時:2017年10月6日(金)17:30〜19:30(受付17:00開始)
参加費:無料

◯講師プロフィール:英 誠一朗  Seiichiro Hanafusa
1976年香川県高松市鬼無町生まれ。国立高松工業高等専門学校制御情報工学科卒業。1997年株式会社四国新聞社入社。新聞の見出しやレイアウトを行う整理部で日刊紙制作の仕事に携わる。その後、システム部門を経て、2000年よりインターネット部門に配置されデジタル事業での収益化を目指す。サイト制作から屋外イベントを通じて、地域ブランドを発信していく活動も行っている。サイト制作だけではなく広告プランナーとしても実績多数。

◯講師プロフィール:竹内 哲也  Tetsuya Takeuchi
1974年香川県木田郡三木町生まれ。香川大学教育学部卒業。小売・卸・通販会社を経て2006年独立。通販会社のコンサルティングのほか、全国各地のメーカー・農家などの地域商品開発・販路開拓支援に取り組む。社外役職として、香川オリーブガイナーズ球団 副社長、香川県産品振興機構 理事、香川大学 経済学部 非常勤講師など。


※参加希望者は下記までお電話、FAX、メールにてお申し込みください
■主催:高松市 
高松市創造都市推進局産業経済部産業振興課(香川県高松市番町1丁目8番15号)
TEL:087-839-2411 / FAX:087-839-2440
mail:shoukou@city.takamatsu.lg.jp

Local to Local 「Awabi wareのうつわで、たべる。」 by やまくに & 北坂養鶏場

2017年9月 1日

event_02.jpgLocal to Local
「Awabi wareのうつわで、たべる。」
by やまくに & 北坂養鶏場

淡路島に制作の拠点を置くあわびウェアの器をもちいて、淡路の食材と香川の食材を融合!
今回は、淡路で餌と水にこだわって日本在来の鶏を育てる「北坂養鶏場」と、香川のこだわりのいりこ屋「やまくに」がタッグを組み、そぼろ丼といりこ出汁のみそ汁、淡路の食材をつかったおかずをお出しします。
地方と地方、地域の食同士を、うつわをとおして「つなぐ」イベントです。
ぜひご参加ください。

日時 9.17(日)・18(月祝)  12:00~16:00 ※なくなり次第終了
場所 店内 キッチン
料金 1,000円(丼、小鉢、お味噌汁付き)

 ※お食事のお取り置きができます。お席のご予約ではありませんので、ご来店時の状況によっては店内でお待ちいただく場合がございます。予めご了承ください。

Awabi ware exhibition

2017年8月31日

awabi_2017.08_02.jpgAwabi ware exhibition 

2017年9月15日(金)~9月26日(火) ※9月19日(火)定休日
11:00~19:30 
まちのシューレ963  ギャラリー
作家在廊  9/15(金)・9/16(土)

「受け継ぐ器」をコンセプトに、ながく使い続けられる器を制作しているAwabi ware(あわびウェア)。
江戸後期から明治期に栄えた珉平焼(淡路焼)の制作スタイルに学びながら、陶芸家の岡本純一が、生活道具としての器をつくっています。
明るく軽やかな風合いと、丈夫さがそなわった使い心地の良い器。
今回は人気のオーバル皿から色とりどりの豆皿、シューレランチでも使用している8寸皿など、定番の器が勢ぞろいする、渾身の展覧会です。うどんの街にふさわしく、今回は丼もつくっていただきます!どうぞお楽しみください。


作家プロフィール  
Awabi ware / 岡本 純一  Okamoto Junichi
2002 柳宗悦「民藝論」に出会う。その後、各地の民藝館、窯場を巡る。
2004 武蔵野美術大学大学院修了。同大学助手、非常勤講師として
       美術教育に携わる。
2010 淡路島に移住し、農的生活の傍ら、独学で器を制作。
2012 「Awabi ware」を屋号に瀬戸内生活工芸祭に初出展。
       その後、西日本、関東などで個展を開催。
           http://awabiware.net/


【関連イベント】
Local to Local
「Awabi wareのうつわで、たべる。」
by やまくに & 北坂養鶏場


event_01.jpg淡路島に制作の拠点を置くあわびウェアの器をもちいて、淡路の食材と香川の食材を融合!
今回は、淡路で餌と水にこだわって日本在来の鶏を育てる「北坂養鶏場」と、香川のこだわりのいりこ屋「やまくに」がタッグを組み、そぼろ丼といりこ出汁のみそ汁、淡路の食材をつかったおかずをお出しします。
地方と地方、地域の食同士を、うつわをとおして「つなぐ」イベントです。
ぜひご参加ください。

日時 9.17(日)・18(月祝)  12:00~16:00 ※なくなり次第終了
場所 店内 キッチン
料金 1,000円(丼、小鉢、お味噌汁付き)

 ※お食事のお取り置きができます。お席のご予約ではありませんので、ご来店時の状況によっては店内でお待ちいただく場合がございます。予めご了承ください。



■淡路島の食■
@まちのシューレ 食品ブース
Awabi wareの本拠地・淡路島は食材の宝庫です。本展にあわせ、シューレの食品ブースに、厳選した淡路島のおいしいものが並びます。
器とともにお楽しみください。

シューレの庭マルシェ 秋

2017年8月 6日

シューレの庭マルシェ2017秋.jpg
庭マルシェロゴ2.jpgのサムネール画像2017年9月23日(土) 
11時〜15時ごろまで
@まちのシューレ963テラスにて
(雨天決行、その場合は軒下と店内通路で開催いたします)


ー 出店者のご紹介 ー

● 菓ゆら(高松)
  ドゥミセック、大人の焼き菓子など

● 北坂養鶏場(淡路島)
  純国産鶏卵、たまごまるごとプリン

● 七穀ベーカリー(大阪)
  自家製酵母パン
  グラノーラやピーナッツバターなどの「パンとおいしいもの」

● 旅ベーグル(丸亀)  ※12時から販売
  ベーグル、自家製パテドカンパーニュのベーグルサンドなど

● によどマッシュルーム生産組合(高知)
  ブラウンマッシュルームの実演販売、ドライマッシュルーム、ピクルス、佃煮など

● ほそかわ(東かがわ)
  釜戸炊きのあんこをつかったおはぎ、大福餅
  栗おこわ、五目おこわ、シフォンケーキ

● 山田屋(淡路島)
  島の旬の食材を使ったジャム

● 喫茶らくだや(三豊)
  ビーガンの方にも食べていただける、
  クロワッサン・クリームパン・メロンパンなどパン各種

●ろうそく夜(徳島)
 自家製シロップをつかったかき氷


どうぞお楽しみにご来店くださいませ。

上野剛児 陶展 × Food Hub Project 連動企画「上野剛児陶展@神山」

2017年8月 5日

kamaya_01.jpg■上野剛児陶展@神山 POP UP SHOP■
2017.8.25fri - 9.10sun

まちのシューレ963のギャラリーを飛び出し、上野剛児陶展を「かまパン&ストア」にて出張開催します!
お隣の「かま屋」で使われている上野の大皿と料理を堪能した後は、ぜひストアでうつわを選んでみてください。

かまパン&ストア
〒771-3311 徳島県名西郡神山町神領字北190-1 TEL 088-676-1077
営業時間 9:00-18:00 定休日 月,火(月祝の場合は営業)
http://foodhub.co.jp/
‹ 前へ 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12