日々のこと

焼き芋の販売を行いました

2020年1月13日

昨日12日に愛知県より「風と土」さんにお越しいただき、焼き芋販売を行いました。愛知県常滑市で農薬や化学肥料を使用せずにさつまいもを栽培し、加工品や焼き芋の販売をされている「風と土」さん。

風と土20200112_6.jpg収穫したさつまいもを2-3ヶ月保存し甘みをぎゅっと凝縮させ、おいもをじっくり時間をかけて熱を通すことで甘みとしっとり感が高まり、美味しい焼き芋に仕上がるそうです。

風と土20200112_5.jpg風と土20200112_4.jpg風と土20200112_3.jpg食べてみると、驚くほどしっとりとしていて甘みが強く、皮や芯のところまでおいしく食べられました。

風と土20200112_2.jpg今回は焼き芋にあわせて蜜いもけんぴやシューレでも人気のさつまいもチップスなどを持ってきていただきました。
風と土20200112_1.jpg風と土20200112_7.jpg風と土20200112_8.jpg焼き芋とはまた違う品種のさつまいもを使用し、一番おいしくなる食感とサイズ感にこだわって加工品を作られています。「さつまいもチップス」と「塩けんぴ」はシューレ食品売場でも引き続き販売しております。

この日は気温も低く冬らしい気候だったこともあり、焼き芋が特においしく、お店に来られた方が帰りにお土産に~と立ち寄られる方がたくさんいらっしゃいました。
風と土の谷本さまファミリー、ご来店された皆様ありがとうございました。

風と土20200112_9.jpg

季節の野菜・果物のご案内です

2019年11月24日

秋がだんだんと深まり、あっというまに冬の気配が感じられます。
シューレの食品売場でも、季節の商品が入荷しておりますので、いくつかご紹介いたします。

〇HOMEMAKERSの新生姜

HOMEMAKERS 新生姜.jpg

小豆島の肥土山(ひとやま)で農薬・化学肥料を使わずに野菜や果物を栽培されているHOMEMAKERS(ホームメーカーズ)さん。シトラスジンジャーシロップやだいだいポン酢など、シューレでも人気の商品と共に、今年は生姜が豊作!ということで、今だけの新鮮な新生姜を届けてくださいました。ずっしりと重みがありみずみずしい生姜。この機会にぜひお試しください。
また、12月にはシューレ店頭にて試飲イベントを計画しております。日程などの詳細はまたお知らせいたしますので、どうぞお楽しみに!

〇釈迦のりんご園のりんご

釈迦のりんご サンふじ.jpgサンふじ店頭.jpg

青森で化学肥料と除草剤は一切使用せず、有機肥料、完熟堆肥を使用したこだわりの土で育てられたりんご。シューレでは10月頃からトキ→シナノスイート→サンふじと品種を変えながら販売しております。

現在販売中のサンふじは、青森りんご品評会でも何度も賞を受賞している、釈迦のりんごの中で最も人気がある品種です。見た目・形が美しく、蜜がしっかりと入った、甘みと酸味のバランスが抜群のサンふじを是非ご賞味ください。

〇オリーブの新漬け
今年もオリーブの新漬けが届いております。
化学調味料や防腐剤などを使わず、自然のうまみだけを閉じ込めた新漬けです。
(下記写真、左からの順でご紹介しております)

ECA76B35-2EE7-4854-9733-2096A919CA1B.jpeg

・イズライフ
小豆島の自家農園で育てたオリーブの実を丁寧に手摘み収穫し、塩漬けにしたオリーブの新漬け。あっさりとした塩の風味とオリーブの味わいは絶品です。さわやかなオリーブのイラストもあわせてお楽しみくださいませ。

・井上誠耕園
伝統の手摘みと手選別で丁寧により分け、作られたオリーブの新漬けです。しっかりとした果肉が特徴のミッション種を使用した、食感も楽しめる味わいになっています。

・アグリオリーブ
新鮮なオリーブの果実を、一番おいしい状態で味わってほしい、とつくられた小豆島産新漬けオリーブ。フレッシュな香りと、まろやかなオイルの風味がじゅわっと口の中に広がります。

・創樹
県内の自家農園で栽培したオリーブを使用した「塩蔵」。オリーブのみずみずしさ、食感、今年の味をお楽しみください。塩分控えめなのでそのままお召し上がりいただけます。


確かな旬の素材とその加工品たち、どの商品もぜひ食べてもらいたいおすすめの食品です。ぜひ店頭でご覧くださいませ。

かがわのおやつフェア開催中です

2019年10月14日


おやつフェア全体.jpg食品売場では、10/10よりかがわのおやつフェアを開催しております。
今回シューレに美味しいお菓子を届けていただいている方々をご紹介します。

〇焼菓子工房ボンボニエール
屋島にあるボンボニエールさんは良質な素材を使い、食べていただく方の笑顔を思いながら真心をこめてひとつひとつ手作りで作られています。保存料などは一切加えていません。


ボンボニエール マフィン.jpg
ボンボニエール クッキー.jpgボンボニエール パウンド.jpgボンボニエール スコーン.jpg
ボンボニエール カヌレなど.jpg

〇おかし工房Botan
観音寺市の山の奥深く、緑に包まれた場所におかし工房Botanさんがあります。今回は栗や鳴門金時、りんごと秋のものをたっぷりと使ったお菓子が届いております。

Botan クランブル パウンド.jpgBotan.jpg

〇fig* 
乳製品・卵・白砂糖不使用ですが、ちゃんと甘みなど味があるお菓子を作られているfig*さん。手に取って見ても、食べた時も思わず笑顔がこぼれるほっこりする優しいお菓子です。お子様にも安心して食べていただけます。

Fig クッキー.jpgFig パイナップルケーキ.jpgFig タルト.jpg

〇Rue de la Pomme
こだわりの素材をつかった菓子を提供する、完全予約制の菓子店・Rue de la Pomme(リュドラポム)さん。秋の素材を使ったクッキーやまちのシューレ963限定の和三盆かご入りが届きました。

Rue de la Pomme.jpg

〇川東菓子店

高松市観光町の川東菓子店さんからは丸い栗のケーキやかわいいお花型のサブレが届きました。
ひとつひとつに心をこめておいしさの追求にこだわっています。

川東 ケークマロン.jpg川東 サブレ.jpg

〇Nora (10/12のみ限定販売)
仏生山のお店でいただける野良ごはんやケーキは食べる人のことを考えながら丁寧につくられていて、食べたあとはいつも幸せな気持ちになります。今回の限定販売にあわせて店頭で販売している食品を使ったマフィンなどの焼菓子やグラノーラを届けてくださいました。
※全て完売いたしました

Nora マフィン.JPGNora グラノラ.JPGNora パウンド.jpg

なお、上記でご紹介している商品はすでに店頭で売り切れている場合もございます。
味や種類も変更する場合がございますので、是非店頭にてご覧くださいませ。


おやつフェアは20日(日)まで開催中です。
今週末の18,19日はCOPOLI DOUGHNUTSのドーナツを数量限定販売いたします。(12:00~なくなり次第終了)
19日には神山のかまパンストアのパンも販売いたします。

フェア商品以外にもオリーブの新漬けや、スープなどの新商品、秋の素材を使った商品など種類豊かにございます。ご来店お待ちしております。

熊野かまぼこさんによる試食販売を行いました

2019年8月28日

8/24(土)に熊野蒲鉾店の熊野さんにご来店いただき、さかなのリエットと天ぷら・かまぼこの試食販売を行いました。
IMGP4842-5.jpgフランスでは一般的な保存食として親しまれているリエット。熊野蒲鉾店ならではの瀬戸内のさかなを使ったリエットはクリーミーな味の中にもレモンの爽やかさが効いたシューレおすすめの定番商品です。今回の試食販売ではリエットとの相性抜群なトーストしたバゲットにのせてご試食いただきました。

IMGP4837-3.jpgIMGP4845.JPG

天ぷら・かまぼこはタコ天・イカ天などの定番のものから、熊野さんおすすめの季節の天ぷら「ネギ塩&塩レモン」「ペペロンチーノ」「青のり&山椒」、季節のかまぼこなど届けていただき、試食&限定販売を行いました。間違いのない美味しさと珍しいお味や見た目で興味を惹かれる方も多く、小さなお子さまから大人の方までご試食されていました。

IMGP4846-2.jpgIMGP4848-1.jpgお土産やギフトにされる方も多く、1日を通してたくさんの方に選んでいただけたと思います。
熊野さん、ご来店されたみなさま、ありがとうございました。IMGP4839.JPG

夏のせとうちフェア開催中です

2019年8月18日

石丸弥蔵.JPG

食品売場では25日までせとうちフェアが開催中です。
前回に引き続き、フェア商品をご紹介いたします。

◎石丸弥蔵商店(愛媛)
天かす.jpg

確かな目利きで選ばれた素材を使った海産物の加工品を提供されている石丸弥蔵商店。
お酒のおつまみやごはんのとも、ふだんのお料理にもおすすめしたい商品が揃っています。

食べる水族館.JPG本気の天かす.jpgわかめせんべい.jpg

-食べる水族館
キビナゴ、アジ、エビ、カニ、イワシを甘辛く和えた小魚ミックス。種類豊かにポリポリと食べられるのが魅力です。
-濃厚チーズさきいか
チーズがイカに溶け込んで、どこまでも濃厚なおいしさです。食感もソフトで食べやすく、ワインによく合います。
-本気の天かす
風味が抜群のいか入り天かす。うどんやお好み焼き、天むすなど、使い勝手のよい天かすです。
-わかめせんべい
薄い乾燥わかめに香ばしいゴマで味付けをしたスナック感覚でたべられるわかめチップスです。

◎ヤマトフーズ(広島)
レモスコ レモスコドレ.JPG

レモスコ(右)
レモンの果汁と皮、酢、唐辛子、藻塩を絶妙なバランスでブレンドした、「すっぱい・辛い・旨い」があわせて楽しめる新感覚調味料です。パスタ・サラダ・揚げ物など、何にでも合わせられる調味料です。

レモスコシーザードレッシング(左)
レモスコのすっぱ辛さと隠し味のセロリ・アンチョビが自家製マヨネーズと程よく絡み、ここにしかないドレッシングに仕上がりました。

IMG_0499.JPG
レモニオンソース
化学調味料不使用で、食材そのものの味わいを追求したお肉にぴったりなソース。玉ねぎとレモンの果肉入りで、食感もあわせてお楽しみください。

◎よしの味噌(広島)
レモンのサラダ酢
まろやかなお酢と広島レモンに塩糀をプラスした、ノンオイルのお酢。そのままかけてお使いいただける万能調味料です。ピクルスや酢の物、マリネやサラダにいかがでしょうか。
レモンのサラダ酢.JPG

◎久利フードサービス(香川)
酒粕塩.jpg酒粕塩横.jpg

瀬戸の酒粕塩
香川の銘酒「金陵」の酒粕と瀬戸内産の海塩をブレンドした酒粕塩です。酒粕は栄養価も高く、「旨味」成分を含んでいるため様々な料理に活用されています。魚やおにぎり、お刺身など幅広くお使いいただけます。

この他にも瀬戸内の素材を使った商品を数多く揃えております。
また、24日(土)は熊野蒲鉾店・熊野さんにご来店いただき、
さかなのリエットとかまぼこ・天ぷらの試食販売を行います。

まだまだ暑い日が続きます。
シューレに涼みに、まるちゃんに会いに、とっておきを探しに、ぜひご来店くださいませ。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11