日々のこと

新潟フェア開催中です(2)

2020年1月31日

A2E9AFC9-3E90-40F5-A919-106472C8011A.jpegのサムネイル画像
前回に引き続き、
食品売場で開催中の新潟フェアのご紹介です。

〇スズキ食堂車
シューレでもお取り扱いのある「スズキ家の茶ノ間」のオーナー・鈴木さまの奥様が営んでおられる「スズキ食堂車」。厨房の小窓から販売する売店スタイルで、スープやサンドウィッチ、コーヒーやおやつなどテイクアウトで販売されています。今回シューレにはフェアにあわせて素朴ながらもほっこりと幸せな気分になる焼き菓子数種類を届けてくださいました。

DSC_0062.JPGのサムネイル画像DSC_0048.JPGのサムネイル画像

〇渡英商店(わたえいしょうてん)
明治創業の老舗白玉屋・渡英商店。白玉粉の他にも高い技術を生かして砂糖やきな粉などを作られています。中でも板状で切れ目が入った板餅は今でも愛される商品です。使いやすく、美味しい。ぜひ老舗のお味をご賞味ください。

48EE5D5D-719C-441E-9BBA-35A51E033619.jpegF37EC578-0BDE-4DEA-87F8-301BF315EA09.jpeg
〇かたぎり
新潟の老舗米屋「米屋かたぎり」。忙しい方にも使いやすい、炊くだけでおいしいお米ご飯がおすすめです。厳選した新潟のお米にあわせた乾燥野菜やカレー、お豆など4種類ほどございます。お好みのお味をお選びください。

8A341EC4-F0BD-42D1-854A-6F28A4888331.jpeg〇浅草屋産業
「新鮮で作りたて」を掲げて、安心して食べられる豆菓子を製造しておられる浅草屋産業。機械に頼りすぎないこだわりの製造方法で美味しさを追求しています。今回はお子さまも大人の方も選びやすい2種類をご用意いたしました。

162E0CE2-2042-4B5A-B91E-316053614B97.jpeg
〇星野本店
江戸時代の頃より醸造業がさかんな長岡で「本物の味」を伝える続けている星野本店。厳選した材料をじっくりと越後味噌に漬け込んだ味噌漬けや新潟のお米を使用した米こうじなど、新潟の美味しさが詰まった商品が届きました。
44AF6FFC-31AF-42FB-AA01-F5D46CE26038.jpeg


6A9CD511-F114-4C44-9CC8-8007FCDF3B69.jpeg

新潟フェアは2月11日まで。
ご紹介以外の商品もございますので、ぜひ店頭でご覧くださいませ。

新潟フェア開催中です(1)

2020年1月28日

ギャラリーのF/style展にあわせて、
食品売場では新潟フェアを開催中です。
今回届けていただいた商品をご紹介いたします。

〇アレコレ
長く新潟市民に愛されていた「ゆか里」という伝統的なお菓子を、可愛らしくさわやかな色合いの「浮き星」に。時間をかけじっくりと揚げたあられに砂糖蜜とフレーバーをまぶしています。金平糖のようで金平糖ではない、不思議なお菓子です。お湯に入れたり、ヨーグルトやアイスなどのトッピングにも可愛い、ギフトにもおすすめの商品です。

5C854503-F6D7-4249-BA36-06199CBDF442.jpegD16943DD-CD8D-4C34-B591-55F4CC557C62.jpeg

〇Machitoki
白玉の魅力を伝えるために作られた愛らしいデザインの白玉キット。上質な白玉粉と砂糖が入った、いつでも誰とでもつくることができる食育にも最適なセットです。今回板餅などを届けてくださった老舗の白玉屋・渡英商店さんの白玉粉が入っています。
010AEF68-64A1-4971-A190-743BBED2085E.jpeg

〇ハナキク
アロマとハーブを使った商品を提供されているハナキクさんからはハーブティーを届けていただきました。女性特有の憂鬱なときにも落ち着けるブレンドや、佐渡島の風景をイメージしたブレンドまで飲みやすいハーブティーです。
FD1AFAEE-2C89-4F42-8FBD-64A39F2DBA59.jpeg

〇長谷川農園
新潟は梨の名産地。肥沃な土壌で栽培されている新潟の梨は大玉で柔らかいのが特徴だそうです。この梨の美味しさをもっと知ってもらいたいという思いで作られたのが、和梨バターです。梨の瑞々しさとバターのコクがぴったりに合った、一口食べると幸せになるお味です。
D6CE118B-45C4-4329-AE30-7C63AB15915C.jpeg
〇カネイシフーズ
美味しい海の幸を新潟らしい味付けを施した新潟珍味。多雪だからこそ生まれた「かんずり」と呼ばれる香辛調味料をあわせたさきいかや伝統的な魚醤いしりにつけたホタルイカなど、新潟ならではのスナックと珍味が勢揃いです。

893B9956-1A04-4F95-B0F9-ED3F5444FE30.jpeg

〇新潟森林(もりばやし)農園
米どころ新潟のお米を使った商品を作られている森林農園。今回も特別栽培米を使って手作りした、完全自家製の笹団子を届けてくださいました。
IMG_0366.jpg

あずき本来の食感と豊かなよもぎの風味が格別な、新潟産の和菓子です。噛めば噛むほどにモチモチと美味しい笹団子。少し焼いても美味しいおすすめの一品です。
※こちらの商品は完売いたしました

新潟フェアは2/11(火)まで。
お楽しみくださいませ。

焼き芋の販売を行いました

2020年1月13日

昨日12日に愛知県より「風と土」さんにお越しいただき、焼き芋販売を行いました。愛知県常滑市で農薬や化学肥料を使用せずにさつまいもを栽培し、加工品や焼き芋の販売をされている「風と土」さん。

風と土20200112_6.jpg収穫したさつまいもを2-3ヶ月保存し甘みをぎゅっと凝縮させ、おいもをじっくり時間をかけて熱を通すことで甘みとしっとり感が高まり、美味しい焼き芋に仕上がるそうです。

風と土20200112_5.jpg風と土20200112_4.jpg風と土20200112_3.jpg食べてみると、驚くほどしっとりとしていて甘みが強く、皮や芯のところまでおいしく食べられました。

風と土20200112_2.jpg今回は焼き芋にあわせて蜜いもけんぴやシューレでも人気のさつまいもチップスなどを持ってきていただきました。
風と土20200112_1.jpg風と土20200112_7.jpg風と土20200112_8.jpg焼き芋とはまた違う品種のさつまいもを使用し、一番おいしくなる食感とサイズ感にこだわって加工品を作られています。「さつまいもチップス」と「塩けんぴ」はシューレ食品売場でも引き続き販売しております。

この日は気温も低く冬らしい気候だったこともあり、焼き芋が特においしく、お店に来られた方が帰りにお土産に~と立ち寄られる方がたくさんいらっしゃいました。
風と土の谷本さまファミリー、ご来店された皆様ありがとうございました。

風と土20200112_9.jpg

季節の野菜・果物のご案内です

2019年11月24日

秋がだんだんと深まり、あっというまに冬の気配が感じられます。
シューレの食品売場でも、季節の商品が入荷しておりますので、いくつかご紹介いたします。

〇HOMEMAKERSの新生姜

HOMEMAKERS 新生姜.jpg

小豆島の肥土山(ひとやま)で農薬・化学肥料を使わずに野菜や果物を栽培されているHOMEMAKERS(ホームメーカーズ)さん。シトラスジンジャーシロップやだいだいポン酢など、シューレでも人気の商品と共に、今年は生姜が豊作!ということで、今だけの新鮮な新生姜を届けてくださいました。ずっしりと重みがありみずみずしい生姜。この機会にぜひお試しください。
また、12月にはシューレ店頭にて試飲イベントを計画しております。日程などの詳細はまたお知らせいたしますので、どうぞお楽しみに!

〇釈迦のりんご園のりんご

釈迦のりんご サンふじ.jpgサンふじ店頭.jpg

青森で化学肥料と除草剤は一切使用せず、有機肥料、完熟堆肥を使用したこだわりの土で育てられたりんご。シューレでは10月頃からトキ→シナノスイート→サンふじと品種を変えながら販売しております。

現在販売中のサンふじは、青森りんご品評会でも何度も賞を受賞している、釈迦のりんごの中で最も人気がある品種です。見た目・形が美しく、蜜がしっかりと入った、甘みと酸味のバランスが抜群のサンふじを是非ご賞味ください。

〇オリーブの新漬け
今年もオリーブの新漬けが届いております。
化学調味料や防腐剤などを使わず、自然のうまみだけを閉じ込めた新漬けです。
(下記写真、左からの順でご紹介しております)

ECA76B35-2EE7-4854-9733-2096A919CA1B.jpeg

・イズライフ
小豆島の自家農園で育てたオリーブの実を丁寧に手摘み収穫し、塩漬けにしたオリーブの新漬け。あっさりとした塩の風味とオリーブの味わいは絶品です。さわやかなオリーブのイラストもあわせてお楽しみくださいませ。

・井上誠耕園
伝統の手摘みと手選別で丁寧により分け、作られたオリーブの新漬けです。しっかりとした果肉が特徴のミッション種を使用した、食感も楽しめる味わいになっています。

・アグリオリーブ
新鮮なオリーブの果実を、一番おいしい状態で味わってほしい、とつくられた小豆島産新漬けオリーブ。フレッシュな香りと、まろやかなオイルの風味がじゅわっと口の中に広がります。

・創樹
県内の自家農園で栽培したオリーブを使用した「塩蔵」。オリーブのみずみずしさ、食感、今年の味をお楽しみください。塩分控えめなのでそのままお召し上がりいただけます。


確かな旬の素材とその加工品たち、どの商品もぜひ食べてもらいたいおすすめの食品です。ぜひ店頭でご覧くださいませ。

かがわのおやつフェア開催中です

2019年10月14日


おやつフェア全体.jpg食品売場では、10/10よりかがわのおやつフェアを開催しております。
今回シューレに美味しいお菓子を届けていただいている方々をご紹介します。

〇焼菓子工房ボンボニエール
屋島にあるボンボニエールさんは良質な素材を使い、食べていただく方の笑顔を思いながら真心をこめてひとつひとつ手作りで作られています。保存料などは一切加えていません。


ボンボニエール マフィン.jpg
ボンボニエール クッキー.jpgボンボニエール パウンド.jpgボンボニエール スコーン.jpg
ボンボニエール カヌレなど.jpg

〇おかし工房Botan
観音寺市の山の奥深く、緑に包まれた場所におかし工房Botanさんがあります。今回は栗や鳴門金時、りんごと秋のものをたっぷりと使ったお菓子が届いております。

Botan クランブル パウンド.jpgBotan.jpg

〇fig* 
乳製品・卵・白砂糖不使用ですが、ちゃんと甘みなど味があるお菓子を作られているfig*さん。手に取って見ても、食べた時も思わず笑顔がこぼれるほっこりする優しいお菓子です。お子様にも安心して食べていただけます。

Fig クッキー.jpgFig パイナップルケーキ.jpgFig タルト.jpg

〇Rue de la Pomme
こだわりの素材をつかった菓子を提供する、完全予約制の菓子店・Rue de la Pomme(リュドラポム)さん。秋の素材を使ったクッキーやまちのシューレ963限定の和三盆かご入りが届きました。

Rue de la Pomme.jpg

〇川東菓子店

高松市観光町の川東菓子店さんからは丸い栗のケーキやかわいいお花型のサブレが届きました。
ひとつひとつに心をこめておいしさの追求にこだわっています。

川東 ケークマロン.jpg川東 サブレ.jpg

〇Nora (10/12のみ限定販売)
仏生山のお店でいただける野良ごはんやケーキは食べる人のことを考えながら丁寧につくられていて、食べたあとはいつも幸せな気持ちになります。今回の限定販売にあわせて店頭で販売している食品を使ったマフィンなどの焼菓子やグラノーラを届けてくださいました。
※全て完売いたしました

Nora マフィン.JPGNora グラノラ.JPGNora パウンド.jpg

なお、上記でご紹介している商品はすでに店頭で売り切れている場合もございます。
味や種類も変更する場合がございますので、是非店頭にてご覧くださいませ。


おやつフェアは20日(日)まで開催中です。
今週末の18,19日はCOPOLI DOUGHNUTSのドーナツを数量限定販売いたします。(12:00~なくなり次第終了)
19日には神山のかまパンストアのパンも販売いたします。

フェア商品以外にもオリーブの新漬けや、スープなどの新商品、秋の素材を使った商品など種類豊かにございます。ご来店お待ちしております。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11