日々のこと

かがわのおやつフェア開催中です

2019年10月14日


おやつフェア全体.jpg食品売場では、10/10よりかがわのおやつフェアを開催しております。
今回シューレに美味しいお菓子を届けていただいている方々をご紹介します。

〇焼菓子工房ボンボニエール
屋島にあるボンボニエールさんは良質な素材を使い、食べていただく方の笑顔を思いながら真心をこめてひとつひとつ手作りで作られています。保存料などは一切加えていません。


ボンボニエール マフィン.jpg
ボンボニエール クッキー.jpgボンボニエール パウンド.jpgボンボニエール スコーン.jpg
ボンボニエール カヌレなど.jpg

〇おかし工房Botan
観音寺市の山の奥深く、緑に包まれた場所におかし工房Botanさんがあります。今回は栗や鳴門金時、りんごと秋のものをたっぷりと使ったお菓子が届いております。

Botan クランブル パウンド.jpgBotan.jpg

〇fig* 
乳製品・卵・白砂糖不使用ですが、ちゃんと甘みなど味があるお菓子を作られているfig*さん。手に取って見ても、食べた時も思わず笑顔がこぼれるほっこりする優しいお菓子です。お子様にも安心して食べていただけます。

Fig クッキー.jpgFig パイナップルケーキ.jpgFig タルト.jpg

〇Rue de la Pomme
こだわりの素材をつかった菓子を提供する、完全予約制の菓子店・Rue de la Pomme(リュドラポム)さん。秋の素材を使ったクッキーやまちのシューレ963限定の和三盆かご入りが届きました。

Rue de la Pomme.jpg

〇川東菓子店

高松市観光町の川東菓子店さんからは丸い栗のケーキやかわいいお花型のサブレが届きました。
ひとつひとつに心をこめておいしさの追求にこだわっています。

川東 ケークマロン.jpg川東 サブレ.jpg

〇Nora (10/12のみ限定販売)
仏生山のお店でいただける野良ごはんやケーキは食べる人のことを考えながら丁寧につくられていて、食べたあとはいつも幸せな気持ちになります。今回の限定販売にあわせて店頭で販売している食品を使ったマフィンなどの焼菓子やグラノーラを届けてくださいました。
※全て完売いたしました

Nora マフィン.JPGNora グラノラ.JPGNora パウンド.jpg

なお、上記でご紹介している商品はすでに店頭で売り切れている場合もございます。
味や種類も変更する場合がございますので、是非店頭にてご覧くださいませ。


おやつフェアは20日(日)まで開催中です。
今週末の18,19日はCOPOLI DOUGHNUTSのドーナツを数量限定販売いたします。(12:00~なくなり次第終了)
19日には神山のかまパンストアのパンも販売いたします。

フェア商品以外にもオリーブの新漬けや、スープなどの新商品、秋の素材を使った商品など種類豊かにございます。ご来店お待ちしております。

熊野かまぼこさんによる試食販売を行いました

2019年8月28日

8/24(土)に熊野蒲鉾店の熊野さんにご来店いただき、さかなのリエットと天ぷら・かまぼこの試食販売を行いました。
IMGP4842-5.jpgフランスでは一般的な保存食として親しまれているリエット。熊野蒲鉾店ならではの瀬戸内のさかなを使ったリエットはクリーミーな味の中にもレモンの爽やかさが効いたシューレおすすめの定番商品です。今回の試食販売ではリエットとの相性抜群なトーストしたバゲットにのせてご試食いただきました。

IMGP4837-3.jpgIMGP4845.JPG

天ぷら・かまぼこはタコ天・イカ天などの定番のものから、熊野さんおすすめの季節の天ぷら「ネギ塩&塩レモン」「ペペロンチーノ」「青のり&山椒」、季節のかまぼこなど届けていただき、試食&限定販売を行いました。間違いのない美味しさと珍しいお味や見た目で興味を惹かれる方も多く、小さなお子さまから大人の方までご試食されていました。

IMGP4846-2.jpgIMGP4848-1.jpgお土産やギフトにされる方も多く、1日を通してたくさんの方に選んでいただけたと思います。
熊野さん、ご来店されたみなさま、ありがとうございました。IMGP4839.JPG

夏のせとうちフェア開催中です

2019年8月18日

石丸弥蔵.JPG

食品売場では25日までせとうちフェアが開催中です。
前回に引き続き、フェア商品をご紹介いたします。

◎石丸弥蔵商店(愛媛)
天かす.jpg

確かな目利きで選ばれた素材を使った海産物の加工品を提供されている石丸弥蔵商店。
お酒のおつまみやごはんのとも、ふだんのお料理にもおすすめしたい商品が揃っています。

食べる水族館.JPG本気の天かす.jpgわかめせんべい.jpg

-食べる水族館
キビナゴ、アジ、エビ、カニ、イワシを甘辛く和えた小魚ミックス。種類豊かにポリポリと食べられるのが魅力です。
-濃厚チーズさきいか
チーズがイカに溶け込んで、どこまでも濃厚なおいしさです。食感もソフトで食べやすく、ワインによく合います。
-本気の天かす
風味が抜群のいか入り天かす。うどんやお好み焼き、天むすなど、使い勝手のよい天かすです。
-わかめせんべい
薄い乾燥わかめに香ばしいゴマで味付けをしたスナック感覚でたべられるわかめチップスです。

◎ヤマトフーズ(広島)
レモスコ レモスコドレ.JPG

レモスコ(右)
レモンの果汁と皮、酢、唐辛子、藻塩を絶妙なバランスでブレンドした、「すっぱい・辛い・旨い」があわせて楽しめる新感覚調味料です。パスタ・サラダ・揚げ物など、何にでも合わせられる調味料です。

レモスコシーザードレッシング(左)
レモスコのすっぱ辛さと隠し味のセロリ・アンチョビが自家製マヨネーズと程よく絡み、ここにしかないドレッシングに仕上がりました。

IMG_0499.JPG
レモニオンソース
化学調味料不使用で、食材そのものの味わいを追求したお肉にぴったりなソース。玉ねぎとレモンの果肉入りで、食感もあわせてお楽しみください。

◎よしの味噌(広島)
レモンのサラダ酢
まろやかなお酢と広島レモンに塩糀をプラスした、ノンオイルのお酢。そのままかけてお使いいただける万能調味料です。ピクルスや酢の物、マリネやサラダにいかがでしょうか。
レモンのサラダ酢.JPG

◎久利フードサービス(香川)
酒粕塩.jpg酒粕塩横.jpg

瀬戸の酒粕塩
香川の銘酒「金陵」の酒粕と瀬戸内産の海塩をブレンドした酒粕塩です。酒粕は栄養価も高く、「旨味」成分を含んでいるため様々な料理に活用されています。魚やおにぎり、お刺身など幅広くお使いいただけます。

この他にも瀬戸内の素材を使った商品を数多く揃えております。
また、24日(土)は熊野蒲鉾店・熊野さんにご来店いただき、
さかなのリエットとかまぼこ・天ぷらの試食販売を行います。

まだまだ暑い日が続きます。
シューレに涼みに、まるちゃんに会いに、とっておきを探しに、ぜひご来店くださいませ。

夏のせとうちフェアがはじまりました

2019年8月11日

商品全体2.JPG

食品売場では8日より「夏のせとうちフェア」を開催中です。
春のせとうちフェアから引き続いての、
愛媛・石丸弥蔵商店の海産物や
小豆島・亜味撰の佃煮や生のりなどに加えて、
暑い夏にこそ美味しい、さっぱりとするレモンを使った商品や
柑橘ジュースなどを取り揃えております。

25日までの期間中でフェア商品をご紹介いたします。
まずは、今回新しくシューレに届いた商品のご紹介です。

◎カネミ農園(愛媛・興居島)
カネミ農園さんはみかんの産地として知られる興居島(ごごしま)でご家族で営われている農園です。
今回「ひだまり果汁シリーズ」より3種類のみかんジュースとレモン果汁を届けてくださいました。

カネミジュース3種縦.jpgカネミにがいよ.jpg

にがいよ
あえて伊予柑を皮ごと搾り、きりッとした苦みを残しました。
苦みのなかにすっきりとした伊予柑の風味。
のどごしがとても爽やかな、大人のあじわいの伊予柑ジュースです。


カネミタグタグ2.jpg
カラ・マンダリン
実がなってから樹の上に11か月。いろいろな柑橘の中で最も樹になっている期間が長い品種です。
深い甘みが特徴で、みかんの味が濃縮されているような味わいです。

天草・はるみっくす
酸味が少なく甘さの強い「天草」と香りよく甘みの爽やかな「はるみ」をミックスしたジュース。
バランスのとれたジュースで呑みやすさ抜群です。

レモン果汁
レモン果実を一個ずつ切ってから搾った手間と時間をかけた、100%のレモン果汁です。
ギュっとレモンが濃縮された果汁は、ドリンクとして、お料理になど幅広くお使いいただけます。
包装紙として使われている興居島を描いた「GOGOSHIMAP」もあわせてお楽しみください。

カネミレモン果汁.jpgカネミごごしまっぷ.jpg

◎みしまや(広島・生口島)
尾道老舗の饅頭店・みしまや。元祖チョコレートコーティングのレモンケーキが有名です。
小ぶりで食べやすいサイズ感ながら、レモンの風味とホワイトチョコが抜群の組み合わせで上品な味に仕上がっています。

みしまや.JPG


◎Rue de la Pomme(香川・屋島)
こだわりの素材をつかった菓子を提供する、完全予約制の菓子店・Rue de la Pomme(リュドラポム)さん。
今回はフェア用に3種類のおやつを作ってくださいました。

琥珀糖
さわやかな色合いで、見た目にも可愛らしい琥珀糖。
瀬戸内レモン、高知の桐島畑さんの生姜、天然のミントオイル、甜菜糖、国産寒天を使った、こだわりの素材を使用しています。外はシャリっと、中はとろりとした不思議な食感をぜひお試しください。
ポム琥珀糖.jpgポム琥珀糖横.jpg

最中のヌガー
さっくりとした最中に、ヌガーを流し込んだお菓子です。甘いセットと甘くないセットの2種類ございます。

ポム最中ヌガー.jpgポム最中ヌガー中身.jpg

(甘いセット)
-かぼちゃの種&黒糖
-アーモンド
-黒ごま

(甘くないセット)
-讃岐藻塩
-山椒
-チーズ&胡椒

大羽いりこのおとなおやつ
伊吹産の大羽いりこだけを使い、甘くスパイシーな不思議な味わいのいりこのおやつ。
コーヒーと砂糖を絡めたナッツも合わせているので、お茶やコーヒーとあわせてどうぞ。

ポムいりこ.jpg

夏のせとうちフェアは25日まで。
本日10日と明日11日は香川のいりこ屋・やまくにさんのいりこ焙煎、
24日には熊野蒲鉾店・熊野さんの試食販売がございます。

フェア商品以外にもちょっとしたギフトはもちろん、毎日でも食べたいおすすめ商品が豊かに揃っています。
みなさまのご来店お待ちしております。

高知フェア開催中です②

2019年7月24日

ギャラリーで行われている 
小野哲平 早川ユミ 二人展 「土がある。布がある。それぞれの旅」
にあわせて食品売場では高知のおいしいものを集めた
『高知フェア』を開催中です。
フェア限定のスタッフおすすめ商品を紹介していきます。

今回はジュースやお酒の紹介です。

◎KOCHI GOOD FOODS
その時々にしかない旬の産物を販売しながら、オリジナル加工品を作られているKOCHI GOOD FOODSさん。6月にはシューレに新鮮な小夏を届けてくださいました。

IMG_0136.JPG
KOCHI GOOD FOODS ジンジャーシロップ.JPG
-
小夏ジュース
果汁100%の無添加の小夏ジュースです、爽やかな酸味とすっきりとした甘みが今の季節にぴったりです。
-ジンジャーシロップ
高知県いの町の刈谷農園で栽培された生姜とスパイス、きび糖のみで作られています。少量生産の為、数に限りがある貴重なジンジャーシロップです。

◎tretre
高知県仁淀川の源地域の山あいで自生する草木を中心に手摘みをし、
オリジナルブレンドティーを作られています。

高知 トレトレ.jpg

高知 MAKINO.jpg-摘み草ブレンドティー
(rouge・gingin・zasa・mogi・ yellow・ 和はっか・カミツレ)
-Makino  オリジナルブレンドティー
牧野植物園で有名な、牧野富太郎博士ゆかりの植物をテーマにしたオリジナルブレンドティーです。
(yuzu・sueko-zasa・kekennponashi)

トレトレ試飲.JPG

トレトレさんには7/20に試飲販売をしていただきました。ご来店されたお客様には、和はっかとカミツレのアイスブレンドとyellowのブレンドティーの三種を試飲いただき、お土産やご自宅用などたくさんの方に選んでいただきました。ありがとうございました。

◎菊水酒造 はちみつのお酒 MEAD
はちみつが自然発酵して生まれたミードは世界最古の酒といわれ、からだにもやさしいお酒です。甘やかでいてサラリとした飲み口。ストレートでも果汁と合わせてでもおすすめです。

IMG_0148.JPG

◎高知カンパーニュブリュワリー TOSACO
高知でつくられた果物や穀物を使い、地域性を大切にしながら製造されたクラフトビールはどれも一品。ゆずや高知産のお米を使ったここにしかないお味も楽しんでいただけます。 

IMG_0154.JPG(左:和醸ケルシュ・中央奥:ゆずペールエール・右手前:こめホワイトエール)

◎山崎酒店 ふもとのいずみ(特別純米)

IMG_0151.JPG爽やかな酸味とほのかな甘み。程よい苦みをもち、フレッシュな香味。サラダや刺身には冷やで、鍋物や焼肉には燗で、など料理の温度によってお酒の温度を変えると、また違った美味しさを愉しめます。

高知フェアは7/28(日)まで開催中です。
豊かな自然で作られた、高知のおいしいものたち。
この機会に是非ご来店くださいませ。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11