日々のこと

おすすめのおこめのご紹介です

2018年11月16日

11月9日より開催中の「おこめフェア」で販売している
おすすめのおこめをご紹介します。

●石川県 自然栽培米・能登ひかり

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「奇跡のりんご」で知られる木村秋則式自然栽培で、肥料・農薬・除草剤を一切使わず、自然の力のみで生産されたお米です。自然栽培で里山の復元を目指し、三年目に朱鷺が帰ってきました!能登ひかりは粒が大きく、もっちりと食べごたえがあり、優しい味わいです。

                3合 税込 780円 2kg 税込 2,800円

●福井県 いちほまれ

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いちほまれは、コシヒカリ発祥の福井県がコシヒカリを超えるお米を!

と作り上げた次世代の品種です。絹のような白さと艶、しっとりふっくらとしていて程よい食感。噛みしめることで優しい甘さが広がります。何より毎日食べても食べあきないおすすめの一品です。

                          3合 税込 700円 2kg 税込 2,400円

是非お試しくださいませ。

山梨の食品が届きました

2018年10月27日

只今、シューレ大ギャラリーで開催中の「evam eva 展」にあわせて、食品売場では山梨から届いた食品を販売しております。

evameva ジュース・白桃.jpgー 葡萄ジュース ー
国内産葡萄を100%使用した贅沢なジュースです。
新鮮な果実をワイナリーで皮ごとしぼり、すぐに瓶詰めしているため
搾りたてのようなフレッシュな味わいです。

ー 白桃シロップ漬け ー
山梨県産の新鮮な朝摘みの白桃を、そのままコンポートにしました。
果実そのものの美味しさをお楽しみいただけます。

evameva ジャム.jpgー ジャム ー
左:葡萄ジャム 山梨県産の葡萄
右:白桃ミックスジャム 山梨県産の白桃とすもものミックス



五味醤油1.jpgー 五味醤油株式会社 ー
明治元年より、みそ・醤油の製造を始め130余年にわたって
醸造業を営んでいる老舗に味噌屋です。

左:甲州やまごみそ 500g
お米と大麦の2種類の麹をミックスした山梨独自のお味噌です。10月後半のシューレランチでは、セロリと間作大豆のそぼろ和えにこのお味噌を使用しております。

右:塩こうじ

五味醤油2.jpg味噌かりんとう
甲州やまごみそを練りこみ、きなこをまぶしています。
おみそのお味とほどよい甘みがお茶とよくあいます。


evameva DM.jpg「evam eva 展」は11/5(月)まで開催中です。
ぜひご来店くださいませ。

せとうちフェア開催中です

2018年8月21日

ただいま食品売場では「せとうちフェア」を開催中です。

おすすめの商品をご紹介いたします。



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井上商店(淡路島) わかめ麺 

淡路島の沿岸でとれた、鳴門産のわかめを国産小麦粉に練りこんでいます。
着色料は使わず、茹ででもきれいな緑色のままです。つゆ付き。

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藤本水産(淡路島)
 上:干しだこ
 下:ちりめん佃煮・ちりめん山椒

干しだこは天日干しで無添加。
たこ飯にすると生たことはまた違う旨味がでます。
ちりめんは前回販売時にも人気だった商品です。せとうちで獲れた新鮮なイワシの稚魚を生から炊きあげています。

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うずのくに南あわじ(淡路島)

淡路島特産の玉ねぎをつかった調味料やちりめんのおやつなどたくさん届いております。

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歩音(愛媛)
 左:六穀米  右:天然だしパック

愛媛県産の雑穀6種類をブレンドした六穀米は炊きあがりの色もきれいで、さらに食欲をそそります。
だしパックは国産の天然素材を使用しており、手軽においしい出汁をつくれます。
どちらも毎年せとうちフェアで人気の商品です。

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せとうちフェア フリュウ2.jpg

池田漁業協同組合×Ristorante FURYU(香川県 小豆島)
 オリーブオイルコンフィ各種

小豆島で獲れた新鮮な魚やイカを、にんにくやハーブ、鷹の爪などと一緒にエキストラヴァージンオリーブオイルで漬け込んでいます。
そのまま食べるのはもちろん、パスタやサラダにもおすすめです。

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八栗(香川)
 海鮮一口珍味(牡蠣)

瀬戸内海産の厳選された魚を瀬戸内海の塩で味付けし、くるみのチップで燻製にしています。 

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中尾醸造(広島)
 大長檸檬酒

瀬戸内海のほぼ真ん中にある大崎下島・豊町産「大長レモン」の搾りたて果汁を発酵熟成させたレモン酒です。
ロック・ストレート・ソーダ割りもおすすめです。

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よしの味噌(広島)

レモンと塩麹をあわせたさっぱりとしていて旨味があるめんつゆやサラダ酢、塩ダレとレモンの酸味の相性がよい焼きそばソースなど届いております。

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ヤマトフーズ(広島)
左:レモスコシーザードレッシング
中央:レモニオンソース
右:レモンカード

レモンをふんだんに使った人気の調味料は、すべて化学調味料不使用です。
青唐辛子を使用したピリ辛旨い「レモスコ」が近日中に再入荷いたします。

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ぽんぽこらんど(愛媛県 岩城島)
 左:究極のコクドレ  右:生ドレッシング

岩城島のレモンはマイルドな酸味で、1つ1つ手搾りでとった果汁を使用しています。
生ドレッシングはサラダやフライなどに、コクドレは和えものにもおすすめです。

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とびしま柑橘工房(広島)
上:れもんげ 下:レモンのケーキ

れもんげはメレンゲ菓子で、軽い食感とレモンのしっかりとしたお味がクセになります。ケーキにはレモンの果皮を練りこみ、柑橘工房オリジナルのレモンリキュールをたっぷり染みこませています。
自宅用・お土産に人気です。

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瀬戸内ジャムズガーデン(山口県 周防大島)
 季節のジャム各種

四季折々の旬の果物を使い、すべて手づくりでこの島でしかできないこだわりのジャム作りをされています。
今回は、いちご・ブラッドオレンジ・すもも・あんず・青梅などのジャムがたくさん届いております。

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Rue de la Pomme(香川)
 おやつセット

香川県産の桃を、ビートグラニュー糖と農薬不使用の香川県産レモンで丁寧に仕上げたコンフィチュール。
一緒に入っているバジルのスコーンや米粉のショートブレッドにつけてお召し上がりください。 


「せとうちフェア」は8月27日(月)まで開催中です。
ぜひ店頭でご覧くださいませ。

商品のご紹介です(食品)

2018年7月23日

暑さ厳しいこの時期におすすめの商品がたくさん届いております。


まめまめびーる1.jpg

まめまめびーる2.jpg

まめまめびーる (香川県・小豆島)

小豆島町坂手にある醸造所、まめまめびーるさんから小豆島産の柑橘やヤマロク醤油さんの醤油のもろみをつかった、おいしいビールが届きました。(要冷蔵)

「あかまめまめ」 写真左
小豆島の柑橘を使用したフルーティーな味わいのビール。まめまめびーるの定番商品です。

「くろまめまめ」  写真中央
小豆島町安田にあるヤマロク醤油さんの醤油のもろみを使用した、コクと香りを楽しめる飲みごたえのある黒ビール。

「しろまめまめ」  写真右
小豆島の柑橘、香川県産小麦「さぬきの夢」、コリアンダーシードを使用した、飲み口がすっきりとした爽やかな白ビール。



すだちち.jpg

フードハブプロジェクト(徳島)
すだちち

こちらは徳島県名西郡神山町特産のスダチと米麹をあわせたノンアルコール甘酒、すだちち。
すっきりと飲みやすく、いまの季節にとてもおすすめです。(要冷蔵)

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フードハブプロジェクト(徳島)
米粉のホットケーキミックス 写真左

自社農園で育てたお米で作られた米粉は、混ぜてもダマになりにくく米粉本来のモチっとした食感と香りで、リピーターの方が多い商品です。


近藤さんのシロップ 写真右

栽培期間中、農薬不使用の生姜たっぷりのシロップと、神山町下分の赤紫蘇をつかったシロップは、炭酸や豆乳・牛乳などで割ってぜひどうぞ。

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フードハブプロジェクト(徳島)
カミヤマメイト各種

今月も4種類届きました。ちょっとおやつが食べたいな、という時や四国のお土産におすすめです。

阿波のそば米.jpg

フードハブプロジェクト(徳島)
阿波のそば米

今期最後の入荷になりました。プチっとした食感が汁物やサラダのトッピングなどによくあいます。



ぜひ店頭でご覧くださいませ。

商品のご紹介です(食品)

2018年5月14日

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・ 井上養蜂園(香川) 屋島のはちみつ

今年の新蜜が順番に入荷いたします。
さくら蜜は販売中、次のみかん蜜は5月下旬~6月上旬ごろ入荷予定です(アカシア蜜は入荷予定がございませんのでご了承くださいませ)

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・ 曽根果樹園(香川) かっちゃんのマーマレード

この季節限定のマーマレード、今年も「はるみ・清見・レモン」の3種類が入荷しました。えぐみや苦みが少なく、お子さまから大人の方まで人気です。

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・ 酢造発酵場スー(福岡) 果実酢と調味料

四季の移り変わりにあわせて自然発酵にこだわり、ご夫婦で醸造と製造の全工程を手作業でおこなっておられます。
これからの季節に特におすすめの「果実酢・ピクルスビネガー」、シューレでもリピーターの方が多い「和の粒マスタード・激辛スーマーラージャン」が届きました。

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・ たかはしよしこ(東京) 富山コンカリー

富山のおいしいものとインドのスパイシーなカレーが出会い、たかはしさんからおいしいカレーオイルが届きました。あたたかいごはん、ゆでたお野菜、パンや麺類などおいしい組み合わせがたくさんあります。ミニレシピブックも販売中です。

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エジオ本も入荷しております。
いつも購入してくださっている方は、この本を読むともっともっとエジオが好きになると思います。気になっていたけれどまだ使ったことがなくて、、という方にもエジプト塩のことがわかりやすく楽しく書かれていて、お腹がすいてくる内容となっております。

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・ ビンfood(沖縄) 

塩豚や島ニンニク、花見糖や黒糖など沖縄の食材を中心につくられた、おいしいビン詰め商品がたくさん届きました。ほかにはない食材の組み合わせやずっと記憶に残る味はクセになります。

ビンfood 2.jpg

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・ サウスアベニュー(東京) ラムネの色

季節限定・水出しの中国緑茶は、凌雲特有の花の香りとフルーツのような香りをお楽しみいただけます。サウスアベニューさんのお茶はすべてに飲み方の説明がついておりますので、ご自分用と贈りもの用と両方選ばれる方が多いです。

サウス 若葉の頃.jpg

こちらは「若葉の頃の漢方茶」

気候が定まらず体調がいまひとつという方、花粉による鼻づまり、アレルギー症状のある方におすすめの季節のブレンドティーです。
オーガニックのレモングラスやカモミール・ミントなど清涼感のあるさわやかな味わいに鉄観音がブレンドされています。


ぜひ店頭でご覧くださいませ。
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