日々のこと

春のせとうちフェアが開催中です

2019年5月 2日

ただいま食品売場では「春のせとうちフェア」が開催中です。
おいしい海の幸を使った加工品が届いておりますのでご紹介いたします。

〇やまくに(香川)〇
上質ないりこの産地として知られる、
観音寺市の伊吹島で明治創業以来、
選りすぐりの上質ないりこを届けられている「やまくに」。
ひとつひとつ手作業で加工されるいりこは、生臭くなく完全無添加です。

やまくに焙煎.JPG

やまくに焙煎4.JPG

4/28(日)には焙煎・試食販売を行いました。
「いりこのおっちゃん」こと山下さんが店頭で焙煎をしてくださり、
煎りたてのいりこをお客さまにご試食いただきました。

やまくに焙煎3.JPG

お子様から大人の方までパリパリとご試食されており、
多くの方にお土産やギフトでお選びいただきました。
ご来店いただいたみなさま、ありがとうございました!

店頭では引き続き、シューレでも定番で人気な
「パリパリ焙煎いりこ」や「大羽いりこ」など
やまくにさんのいりこ商品を展開しておりますので、ぜひご覧ください。

〇仁尾産商(香川・仁尾)〇
「西讃」と呼ばれる香川県西部の三豊市仁尾町で
車海老の養殖に取り組まれている仁尾産商。
今回より新しくシューレとお取引をいただけることとなりました。

せとうちフェア11.JPG

♦SETOUCHI Flavor Oil 
瀬戸内の香りと旨味が凝縮したフレーバーオイルです。
調理の仕上げに、食べる前に、仕上げの隠し味として
さまざまなお料理にお使いいただけます。
(写真左より、ロースト車海老・伊吹いりこ・焼き牡蠣・薫風バジル )

〇亜味撰(香川・小豆島)〇
醤の郷として知られる小豆島。
亜味撰では伝統製法により作られた小豆島醤油と海藻や貝類の海の幸を合わせた、毎日の食卓にかかせないおかずを提案されています。

せとうちフェア4.JPG

♦小豆島生炊きのり 
小豆島で養殖されている「あまのり」という海苔を
小豆島の生揚醤油で炊き上げています。
♦うにのり 
オリジナル配合の練り雲丹と、
亜味撰自慢ののり佃煮を合わせたごはんのおともです。
♦たらこのり 
明太風に炊いた、たらことのり佃煮を二層に瓶詰めしました。

せとうちフェア3.jpg

♦紫蘇の実わかめ 
三陸産の茎わかめをしようした、さわやかな紫蘇の香りの佃煮です。
♦ちりめん山椒 
ちりめんを山椒の風味いっぱいの佃煮に仕上げました。
♦金ごましじみ 
しじみの旨味と金ごまの風味が凝縮された、味わいのある佃煮です。

〇西森園(香川)〇

せとうちフェア12.jpg

さぬきマルベリーティーは桑の葉を使ったノンカフェインのお茶です。
ギフトやお土産でも選びやすい、
ティーバッグが7袋入りの限定パッケージです。
お味も3種類(桑茶プレーン・桑茶玄米・桑茶レモン)からお選びいただけます。

〇石丸弥蔵(愛媛)〇
明治から続くの海産物・乾物専門の老舗問屋で、
確かな目利きで厳選されたこだわりの商品を取り扱っています。
今回のせとうちフェアでは、お酒の肴やおつまみでも
楽しんでいただける商品を種類豊富に届けていただきました。

せとうちフェア6.JPG「わかめせんべい」や「まるごと小魚ミックス」「濃厚チーズさきいか」など
お子様から大人の方まで手軽においしく食べていただける商品ばかりです。

〇アゴラマルシェ(愛媛)〇
八幡浜にある道の駅「アゴラマルシェ」。
愛媛の美味しいものを豊富に取り揃えています。

せとうちフェア7.JPG♦ころころ浜千鳥とみかんのトマト煮
南予産のブランド鶏・浜千鳥ともぎたて柑橘を缶に詰め込みました。
柔らかくてジューシーな手羽元の旨みと
食感の違うレンコンの組み合わせ、トマトソースの酸味が味を引き立てます。

♦濃厚鶏みそ みかん風味
浜千鳥とみかん、豆板醤と味噌の風味が絶妙で食欲をそそる
おかず味噌です。

せとうちフェア.jpgせとうちフェアは5/9までの開催です。
この他にも魚肉ソーセージやごはんのおともなど、
せとうちフェア限定商品がございますので、
是非店頭でご覧くださいませ。

LARMEのレモンケーキ

2019年2月22日

日々温かさを感じられるこの季節に、
LARME(ラルム)のレモンケーキがおすすめです。

IMGP4615.JPG

瀬戸内のレモン果汁をたっぷりと生地に使用し、レモンピールを練りこみました。
表面にはレモンのコンフィチュール、レモンピール、金柑のコンポートと、アクセントにドライパッションフルーツがあしらわれています。

IMGP4607.JPG

柔らかな日差しとともに、午後のひとときをお楽しみください。
食コーナーにて販売しております。

ロロロッサ小林さんによる試飲・試食会を行いました

2019年2月15日

2/11(月・祝)に三豊のレモン農家「ロロロッサ」小林さんによる
試飲・試食会を行いました。
IMG_8638.JPG

シューレでも人気なコーディアルシロップやリモンチェッロに加えて、
カトルカールやレモンマーマレードなど数多くの種類をご用意してくださいました。

IMG_8679.jpg

IMG_8681.jpg


IMG_8640.JPG

カトルカールは「4分の1が4つ」という意味のフランス語で、小麦粉・バター・卵・砂糖の4つの材料を全分量の1/4ずつ使用することから名前がついた、フランスの家庭で定番のパウンドケーキです。レモンの風味とほんのり甘い生地が絶妙で、この日も試食をされた方からとても好評で途中完売となりました。

IMG_8673.jpg

試食会の日はとても寒かったのですが、
たくさんの方にお越しいただきました。
ありがとうございました!

レモンフェアも残すところわずかになりました。
今週2/17(日)までの開催です。
是非みなさまお越しください。

おすすめのおこめのご紹介です

2018年11月16日

11月9日より開催中の「おこめフェア」で販売している
おすすめのおこめをご紹介します。

●石川県 自然栽培米・能登ひかり

IMG_7992.jpg

「奇跡のりんご」で知られる木村秋則式自然栽培で、肥料・農薬・除草剤を一切使わず、自然の力のみで生産されたお米です。自然栽培で里山の復元を目指し、三年目に朱鷺が帰ってきました!能登ひかりは粒が大きく、もっちりと食べごたえがあり、優しい味わいです。

                3合 税込 780円 2kg 税込 2,800円

●福井県 いちほまれ

IMG_7993.jpg

いちほまれは、コシヒカリ発祥の福井県がコシヒカリを超えるお米を!

と作り上げた次世代の品種です。絹のような白さと艶、しっとりふっくらとしていて程よい食感。噛みしめることで優しい甘さが広がります。何より毎日食べても食べあきないおすすめの一品です。

                          3合 税込 700円 2kg 税込 2,400円

是非お試しくださいませ。

山梨の食品が届きました

2018年10月27日

只今、シューレ大ギャラリーで開催中の「evam eva 展」にあわせて、食品売場では山梨から届いた食品を販売しております。

evameva ジュース・白桃.jpgー 葡萄ジュース ー
国内産葡萄を100%使用した贅沢なジュースです。
新鮮な果実をワイナリーで皮ごとしぼり、すぐに瓶詰めしているため
搾りたてのようなフレッシュな味わいです。

ー 白桃シロップ漬け ー
山梨県産の新鮮な朝摘みの白桃を、そのままコンポートにしました。
果実そのものの美味しさをお楽しみいただけます。

evameva ジャム.jpgー ジャム ー
左:葡萄ジャム 山梨県産の葡萄
右:白桃ミックスジャム 山梨県産の白桃とすもものミックス



五味醤油1.jpgー 五味醤油株式会社 ー
明治元年より、みそ・醤油の製造を始め130余年にわたって
醸造業を営んでいる老舗に味噌屋です。

左:甲州やまごみそ 500g
お米と大麦の2種類の麹をミックスした山梨独自のお味噌です。10月後半のシューレランチでは、セロリと間作大豆のそぼろ和えにこのお味噌を使用しております。

右:塩こうじ

五味醤油2.jpg味噌かりんとう
甲州やまごみそを練りこみ、きなこをまぶしています。
おみそのお味とほどよい甘みがお茶とよくあいます。


evameva DM.jpg「evam eva 展」は11/5(月)まで開催中です。
ぜひご来店くださいませ。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11