新着情報

シューレの時間 vol.9:シューレのお料理教室 お菓子編

2011年6月15日

roolcake.jpg月に1度開催している、シューレのお料理教室。
今回は、猪熊弦一郎美術館内「カフェレストMIMOCA」のパティシエ、
松岡順二さんを講師としてお招きし、
これからが旬のさくらんぼを使ったロールケーキをつくります。

また、オーガニックのドライフルーツやナッツを使った焼き菓子は、
最後にお土産としてお持ち帰りいただく予定です。

家族やお友達にもぜひつくってあげたい。
一口食べると笑顔になれる。
そんな、愛らしくておいしいお菓子を学びます。


日時:6月28日(火)
 ①12:00〜 ②14:30〜(各回1時間程度)

会場:まちのシューレ963 「食と道具」キッチンにて

メニュー:(※内容は一部変更となる場合がございます)
  ・さくらんぼのロールケーキ
  ・ドライフルーツとナッツの焼き菓子

定 員:各回17名

料 金:1,500円(税込) お飲み物、お土産付き

持ち物:筆記用具、メモ用紙
※デモンストレーション形式のため、エプロン等は不要です。

お申込方法: お電話で先着順の受付となります
   (2011年6月16日(木)AM11:00〜) 

お問い合せ・お申込先:まちのシューレ963
 TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜20:00)

<松岡順二シェフ プロフィール>
愛媛県今治市生まれ。
宝塚ホテル(兵庫)、アンリシャルパンティエ(東京)等で10年間修行したのち、
愛媛に戻り各店のシェフパティシエを務め、現在に至る。



これまで、お菓子のワークショップのご要望が多かったこともあって
今回も早めの満席が予想されます。

定員になり次第〆切とさせていただきますので、
どうぞお早めにご予約くださいませ。
みなさまのご参加を心よりお待ちしております。



6月の定休日のお知らせ

2011年6月10日

日頃より、まちのシューレ 963 をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。

まちのシューレ 963 は、6月20日(月)に棚卸しのため、誠に勝手ながら終日お休みとさせていただきます。

大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

シューレの茶会 第三回:異国の器でお茶を楽しむ茶会 vol.2

2011年6月 1日

blog.jpg新緑の美しい季節となりました。

シューレのテラスの緑も、気持よく芽吹いています。

6月の茶の湯は風炉の季節。
少し趣を変えまして、"異国の器で抹茶を楽しむ茶会"の第2回を開催いたします。

天遊卓を囲んで、器や茶器の話に耳をかたむけながら、楽しいひとときをお過ごしください。
季節や道具を楽しみながら、時間を共にするお茶席。
皆様の普段の生活にも取り入れていただければと思います。
心よりお待ちしております。


日 時:6月17日(金)
    ①正午〜  ②13:00〜  ③14:00〜  ④15:00〜
    ⑤16:00〜  ⑥18:00〜  ⑦19:00〜
   ※一席のお時間は30分程度です。
   椅子式のしつらえで薄茶をお出しいたしますので、
   茶の湯の経験のない方もお楽しみいただけます。

   ※⑦19:00〜は、満席となりました。


席 主:茶楽 中條晴之 氏

場 所:まちのシューレ963 ギャラリー

料 金:1,000円

お問い合わせ・茶席券販売:まちのシューレ963  TEL/087-800-7888
 *お電話、ならびに店頭にてお早めのご予約をお待ちしております。




シューレの時間 vol.7:金継ぎワークショップ

2011年5月27日

讃岐の暮らしをテーマにした「まちのシューレ963」がお届けする大人の学びの時間。第 7 回目は「金継ぎ」です。

marute_owner.jpg講師には、古道具店「MARUTE」店主・小笠原哲也さんをお招き致します。
http://www.kitahama-alley.jp/cruise/marute.php
 
暮らしを共にした道具を直して大切に使う。今だからこそ、もう一度見直したい。ゆっくりと繕いの時間を過ごしましょう。

■金継ぎとは?
割れたり欠けたりした焼きものを漆で接着し、繕った部分を金を装飾していく修理方法のことです。
※ 今回は、漆を使わずに専用の接着材を使用します。


日時:6月10日(金) 13:30〜16:30
場所:まちのシューレ963(丸亀町参番街東館2F/中国銀行前のビル)
講師:小笠原哲也さん(古道具店「MARUTE」店主)
受講料:4,200円(税込)(飲物代含む)
持ち物:欠けのある器 3 点まで
    ( 割れたものも可 ※申込時にお問い合わせください。)
    ※道具は小笠原さんがお持ちくださいます。
定員:10名
お申し込み方法:お電話で先着順での受付となります。
電話番号:087-800-7888 (まちのシューレ963)
※お掛け間違いのないようにお願い致します。


皆様のご参加、心よりお待ちしております。 

シューレのお料理教室 5月 について

2011年5月25日

先日より、『シューレのお料理教室 5月:La Salute 中野誠司シェフ』の参加募集を開始させていただきましたが、定員に達したため、前半・後半ともに参加受付を一旦終了とさせていただきます。

今後ともご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。
‹ 前へ 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14