日々のこと

焼き芋の販売を行いました

2020年1月13日

昨日12日に愛知県より「風と土」さんにお越しいただき、焼き芋販売を行いました。愛知県常滑市で農薬や化学肥料を使用せずにさつまいもを栽培し、加工品や焼き芋の販売をされている「風と土」さん。

風と土20200112_6.jpg収穫したさつまいもを2-3ヶ月保存し甘みをぎゅっと凝縮させ、おいもをじっくり時間をかけて熱を通すことで甘みとしっとり感が高まり、美味しい焼き芋に仕上がるそうです。

風と土20200112_5.jpg風と土20200112_4.jpg風と土20200112_3.jpg食べてみると、驚くほどしっとりとしていて甘みが強く、皮や芯のところまでおいしく食べられました。

風と土20200112_2.jpg今回は焼き芋にあわせて蜜いもけんぴやシューレでも人気のさつまいもチップスなどを持ってきていただきました。
風と土20200112_1.jpg風と土20200112_7.jpg風と土20200112_8.jpg焼き芋とはまた違う品種のさつまいもを使用し、一番おいしくなる食感とサイズ感にこだわって加工品を作られています。「さつまいもチップス」と「塩けんぴ」はシューレ食品売場でも引き続き販売しております。

この日は気温も低く冬らしい気候だったこともあり、焼き芋が特においしく、お店に来られた方が帰りにお土産に~と立ち寄られる方がたくさんいらっしゃいました。
風と土の谷本さまファミリー、ご来店された皆様ありがとうございました。

風と土20200112_9.jpg

あたためる展がはじまりました

2020年1月11日

a_04.jpga_01.jpg昨年に引き続き、あたためる展を開催しております。
真木テキスタイルスタジオさんをはじめ、
くらしきぬさん、JUBAN DO ONIさんの体のあたためる衣服やインナー、
足湯に浸かっているかのような湯たんぽ、
身体の中からあたたまるハーブティーや中国茶、
女性に大切な鉄分豊富ななつめを乾燥させて作った、
なつめチップなど、たくさん届いております。

a_02.jpg会場では、ハーブ専門のリトルワンダーズさんの
ハーブバスソルト作りを気軽に体験できるコーナーもあり、
効果や香り、色合いなどで好きに組み合わせられ、ご自身用にもプレゼントにもおすすめです。

a_03.jpgあたためる展
2020年1月11日(土)〜1月22日(水)
11:00〜19:00
⚪︎1/20 (月)定休日
まちのシューレ963 ギャラリー

【 出展 】
くらしきぬ(冷えとり靴下・インナー)
サウスアベニュー(工芸茶、ジャスミン茶)
JUBAN DO ONI(インナー)
ヘルメット潜水株式会社(やわらか湯たんぽ)
biotope(ボディクリーム、ハンドソープ)
フプの森(エッセンシャルオイル、ルームスプレー)
なつめいろ(なつめチップ)
真木テキスタイルスタジオ(台形腰巻、ショール)
リトルワンダーズ(ハーブティー)
など

9年目の、ありがとう。

2019年12月23日

schulegaikan.jpg本日12月23日、まちのシューレ963はオープン9周年を迎えました。
たくさんのみなさまに支えられて、9回目のこの日を迎えられたことを嬉しく思います。

schulecafe.jpgschulesyokuhin.jpgschulezakka.jpgschulegallery.jpgschuleteshigoto.jpgランチを楽しみにご来店いただく方、食材を探しに来られた方、着心地の良いお洋服を見つけにいらした方、イベントを楽しみにいらした方、手仕事の品を慈しんでいただく方・・・

9年の中で出会った、たくさんのお顔が思い浮かびます。
日頃からシューレのことをあたたかく見守って応援してくださる方々お一人お一人に感謝し、
もっとたくさんの「楽しい」や「面白い」「美味しい」をお届けしたいと思います。


まずはスタッフ一同、心より御礼申し上げます。
本当に、ありがとうございます。


これからも、みなさまに愛していただける店として
一日一日を大切に、丁寧に繋いでいきたいと思います。


今後とも、まちのシューレ963を
どうぞよろしくお願い申し上げます。

大谷桃子さんの平鍋食堂 を開催しました

2019年12月22日

大谷桃子さんの平鍋食堂10.jpg大谷桃子さんの平鍋食堂2.jpg大谷桃子さんの平鍋食堂3.jpg大谷桃子さんの平鍋食堂4.jpg大谷桃子さんの平鍋食堂9.jpg12月21日(土)17:00より、ギャラリーで開催中の大谷哲也展にあわせ、奥様であり陶芸家の大谷桃子さんによる「平鍋食堂」が開店しました。
この日のために、前々日から信楽で仕込みをしていただいた10品がならびました。もちろん、どれもが哲也さんの平鍋を使ってつくられたものばかり!焼いたり煮たり、オーブンに入れたりと、様々な使い方のできる鍋だからこそのバラエティに富んだお食事ができあがりました。

大谷桃子さんの平鍋食堂6.jpgデザートも2種ご用意いただき、桃子さんがお客さまとお話ししながら、直接サーブしてくださいました。作り方はもちろん、平鍋の使い方などいろいろと質問しながら、楽しい食事の時間がすすんでいきます。
ローストポークやグラタンに添えたパンは、なんと哲也さんが酵母からおこした自家製のパン!余計なものを入れず、噛めば噛むほど滋味深く、毎日食べてもあきない味は感動的。何でも「凝り性」の哲也さんならではの完成度の高いパンでした。大谷桃子さんの平鍋食堂7.jpg

大谷桃子さんの平鍋食堂8.jpgそして、そんなこだわりの食事にあわせて、山田雪絵さんがナチュラルワインとジュースをセレクトしてくださいました。どれもが香り高く、お食事にも合うものばかり。山田さんが生産者に直接会って納得したものを仕入れているからこそのクオリティーです。

大谷桃子さんの平鍋食堂5.jpg大谷桃子さんの平鍋食堂1.jpgいいワインはラベルも素敵ですね。
左のりんごジュースは、山田さんが本当に美味しい!とセレクトしてくださった希少なもの。りんごだけとは思えないほど、うっとりとするような香りが本当に良く、大人のジュースでした。

大谷桃子さんの平鍋食堂9.jpg哲也さん、桃子さん、雪絵さん、本当にすばらしい一夜をありがとうございました。
ご参加いただいたみなさまも、ありがとうございました。

大谷哲也展は2020年1月5日までの開催です。
食堂でも大活躍だった平鍋をぜひ、見にいらしてください。

大谷哲也 展 Tetsuya Otani exhibition 開催中です

2019年12月22日

12月21日より、「大谷哲也 展 Tetsuya Otani exhibition」がはじまりました。

大谷哲也展_schule20191.jpg大谷哲也展_schule20192.jpg大谷哲也展_schule20193.jpg大谷哲也展_schule20194.jpg大谷哲也展_schule20195.jpg初日よりたくさんのお客さまにご来店いただいております。
お客さまの多い季節にぴったりの人気の平鍋をはじめ、お正月のしつらえにふさわしい花器などもありますので、ぜひご来店ください。
2020年1月5日(日)までの開催です。

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