新着情報

学さんのおべんとう教室

2011年10月 2日

obento.jpg
家族のために、自分のために、愛情こめてつくるお弁当。

お弁当は単なる節約術ではなく、
毎日の暮らしを豊かにしてくれるもののひとつです。

今回のシューレのお料理教室は、
創作和食「御意」のオーナーシェフ細川学さんをお招きし、
少しの手間でおいしくできるお弁当を学びます。

おかずのレシピ以外にも、
下ごしらえのコツや、応用が利くタレ・あえ衣の例をご紹介。
銅製の卵焼き器でつくる卵焼きの実演もあります。


また、高知・馬路村でつくられた
「曲げわっぱ」のお弁当箱(写真)の受注会も行います。
どうぞお楽しみに。


日 時: 10月19日(水) 
    ①12:00~13:00 ②14:30~15:30

会 場:まちのシューレ963 店内キッチンにて

講 師: 創作和食「御意」オーナーシェフ 細川学さん

内 容:少しの手間でおいしくできるお弁当
  (卵焼き、ごま和え、白和え、煮物、おむすびを予定)

定 員:各回15名(お電話で先着順の受付となります。)

参加費:2,000円(税込) 試食あり・お土産付き

持ち物:筆記用具、メモ用紙
  ※デモンストレーション形式のため、エプロン等は不要です。

お問合せ先:まちのシューレ963
      TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜20:00)


<細川学さん プロフィール>
1969年高松市生まれ。高校卒業後すぐに食の道へ。23歳で独立。
現在は、高松市内で4つの飲食店を運営するmiziziの代表取締役を務める一方、
同市亀井町の創作和食店「御意(ぎょい)」では自ら腕をふるう。
また、地元の確かな食材を発掘し、生産者を応援する取り組みを続けている。




『古道具と植物』展

2011年9月30日

古道具と植物03.jpg「古道具MARUTE」店主・小笠原哲也さんセレクトによる古道具と、
盆栽をはじめとする植物の展示販売を行います。
くらしの中に、古いものと植物をとり入れてみませんか。
お気に入りの一品を見つけに、ぜひお立ち寄りください。


日時:2011年10月21日(金)~23日(日) 
         11:00〜20:00 (会期中無休)

場所:まちのシューレ963ギャラリー



関連イベント:
シューレの茶会 第8回「よびつぎの茶会」

小笠原さんを亭主に、「古道具と植物」展の初日に茶会を開催します。
お抹茶を楽しみながら、古道具や盆栽について語り合ってみませんか。
椅子式の気軽なお茶会です。

日時:10月21日(金)
         ①正午〜  ②13:00〜  ③14:00〜  ④15:00〜
         ⑤16:00〜  ⑥18:00〜  ⑦19:00〜

席 主:小笠原哲也

場 所:まちのシューレ963 ギャラリー

料 金:1,000円(お菓子付き)

お問い合わせ・茶席予約:
まちのシューレ963  TEL/087-800-7888
(営業時間11:00〜20:00)

石村由起子さんの果実酒教室

2011年9月25日

kajitu.jpg
奈良 くるみの木のオーナーで、
まちのシューレ963のプロデューサーでもある石村由起子さんが
高松のNHKカルチャー教室にて、果実酒教室を開催されます。


「季節をビンに詰め込んで 果実酒のはなし」 
2011年11月21日 (月)13:30~15:30
果実酒のはなし、レクチャー、つくり方など。試飲もしていただけます。
みなさま、ぜひご参加ください。
※満席となりました

▼詳細はこちらをご覧ください。
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_684541.html


▼お問い合わせ・ご予約は以下までお願いいたします。
NHK文化センター 高松教室
TEL.087-823-6677




ミアズブレッドの出張パン販売

2011年9月24日

sand_blog2.jpg
みなさまに、うれしいお知らせです。

10/9に開催予定の「ミアズブレッドのサンドイッチ教室」に合わせ、
ミアズブレッドさんのパンをまちのシューレ963の店内で
販売いただけることになりました。

サンドイッチ教室は現在キャンセル待ちとさせていただいておりますが
パンは、サンドイッチ教室を受講されないお客様にも
ご購入いただけます。

●10/9(日)11:00〜まちのシューレ963店内にて販売を行います
●お一人様3個まで
●売り切れ次第終了とさせていただきます


みなさまのお越しを、お待ち申し上げております。


ミアズブレッドのサンドイッチ教室

2011年9月16日

sand_blog.jpg
9月のお料理教室のご案内です。
今回は、絶大な人気を誇る奈良のパン屋さん
「ミアズブレッド」のオーナー 森田三和さんをお招きし、
ミアズブレッド流のカラフルで楽しいサンドイッチの作り方を学びます。

テーマは「秋を感じるサンドイッチ」。

身近な素材の組み合わせで、
どんなおいしいサンドイッチが飛び出すのでしょうか。
どうぞご期待ください。

四国でミアズさんのパンを味わえる、大変貴重な機会です。
ご参加、お待ちしております。


日 時: 10月9日(日)
      ①12:00~13:00 ②14:30~15:30

会 場:まちのシューレ963 店内キッチンにて

講 師:MIA'S BREAD オーナー 森田三和さん

内 容:秋を感じるサンドイッチ2種 ※写真はイメージです

定 員:各回15名(お電話で先着順の受付となります。)

参加費:2,500円(税込) 試食あり・お土産付き

持ち物:筆記用具、メモ用紙
    ※デモンストレーション形式のため、エプロン等は不要です。

ご予約・お問合せ先:まちのシューレ963
      TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜20:00)


<森田三和さん プロフィール>
大阪芸術大学デザイン科卒業。
グラフィックデザイン、テキスタイルデザイン、雑貨店等の仕事を経て結婚。
その後、高校生の頃から焼いていたパン作りに夢中になる。
1997年に地元奈良に「MIA'S BREAD(ミアズブレッド)」をオープン。
今では、朝一番に配られる整理券を求めて県外からもお客様が集まる
超人気店となっている。

‹ 前へ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11