新着情報

イチカワヨウスケの「煎り酒」を使った野菜料理(冬)

2013年11月 9日

ichi164.jpg鎌倉の人気料理店「なると屋+典座」店主・イチカワヨウスケさんをお招きし、「海の精」社より発売されたイチカワさん監修の調味料「煎り酒」と、旬のお野菜を使ったお料理を学びます。

「煎り酒」は、江戸時代の食卓に欠かせなかった調味料。
塩と醤油のちょうど中間のような味わいで、素材の繊細な味や香りを邪魔することなく、おいしさを引き出してくれます。
素材の味や美しさを生かしたシンプルな料理で季節をまるごと味わうことは、この上ない贅沢ではないでしょうか。
たくさんのご参加、お待ちしております。

日 時: 2013年12月10日(火) ①11:30~13:00 ②14:30~16:00
会 場:まちのシューレ963 店内キッチンにて
講 師:「なると屋+典座」イチカワ ヨウスケさん
内 容:煎り酒を使った冬の野菜料理
定 員:各回15名(先着順/要予約)
参加費:4,000円(税込)試食あり/お土産(煎り酒)付
持ち物:筆記用具、メモ用紙
※デモンストレーション形式のため、エプロン等は不要です


お問合せ先:まちのシューレ963
TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜19:30)

キャンセルについて:
 キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。
 ※以降のキャンセルは、 キャンセル料として参加費の50% (2,000円) を頂戴いたします。

<イチカワヨウスケ さん プロフィール>
1976年神奈川県生まれ。京都の料理店、鎌倉のカフェでの修行の後に野菜料理と出会う。
2004年、鎌倉の野菜を鎌倉で食べていただく「なると屋+典座」を開店。その活動は鎌倉だけにとどまらず、日本各地や海外での料理教室、料理番組の講師など活躍の場を広げている。
著書に『「なると屋+典座」の野菜をいただく』(主婦と生活社)『やさしい野菜やさしい器』(共著)(ラトルズ)。
http://narutoya-tenzo.com/

<関連サイト>
海の精「煎り酒」紹介ページ
http://www.uminosei.com/irizake/

秋の酵素ジュース教室

2013年9月18日

DSC_4427.jpg10月のお料理教室は、旬の果物でつくる酵素ジュースのワークショップです。
講師は、作家の廣瀬裕子さん。
普段から酵素ジュースをつくり、日々の生活に取り入れられている廣瀬さんから、作り方のコツやその活用方法などを学びます。

からだの免疫力を上げる効果があるとされる酵素ジュースは、季節の果物や野菜、穀類、野草などに上白糖を加え、自分の手でかき混ぜることで発酵させて作ります。
一度コツを覚えてしまえば、作り方はとても簡単。

今回はデモンストレーションではなく、実際にみなさまにも体験していただくワークショップです。
たくさんのご参加、お待ちしております。


日 時:2013年10月28日(月) ①11:30~13:00 ②14:30~16:00
会 場:まちのシューレ963 店内キッチンにて
講 師:廣瀬裕子さん
内 容:秋の果物を使った酵素ジュースの作り方とその活用法
定 員:各回10名(お電話または店頭にて先着順の受付となります。)
参加費:3,800円(税込) 材料費・保存瓶代込み・試飲あり
持ち物:フキン、エプロン、包丁、筆記用具
お問合せ先:まちのシューレ963:
 TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜19:30)

キャンセルについて:
 キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。
 ※以降のキャンセルは、 キャンセル料として参加費の50% (1,900円) を頂戴いたします。


<廣瀬裕子 さん プロフィール>
1965年東京生まれ。作家。
2009年冬から神奈川県葉山町暮らし。2012年夏から香川県へ。
こころとからだ、日々の時間、食べるもの、つかうもの、目に見えるものも、見えないものも、大切に思い、表現している。
著作に『できることからはじめています』(文藝春秋)、『まいにちのなかにオーガニック』(天然生活ブックス)
『あたらしいわたし 禅100のメッセージ』(佼成出版社)など、多数。

【日程変更のお知らせ】夏のストレスを癒す 発酵料理教室

2013年9月 4日

9/5(木)の開催を予定しておりました「夏のストレスを癒す 発酵料理教室」ですが、大雨の影響により、開催日程を9/19(木)に延期させていただくことになりました。
みなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

(すでにご予約をいただいているみなさまには、こちらから個別にご連絡を差し上げております。いましばらくお待ちくださいませ。)

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hakkou2_b.jpg9月のお料理教室は、前回デトックススープ教室を開催していただいた管理栄養士の谷口江利香さんによる、心がやさしくなるごはん講座・第2弾です。

米麹の力を生かした、加熱いらずの簡単料理。
作る人も食べる人も元気な笑顔になれる、発酵料理のワークショップです。
健やかなおなかづくりにも美肌づくりにも役立つ、菌や酵素の力を活かした「発酵のもと」の作り方や、それを応用してつくる料理やデザートを学びます。

各地で例年にない猛暑を記録したこの夏。
暑さによるストレスは心と体、お肌にも影響します。
そんな夏のストレスを、発酵の力でおいしく楽しく解消しませんか? 
みなさまのご参加を、心よりお待ちしております。


日 時:2013年9月19日(木) ①11:30~13:00②14:30~16:00
会 場:まちのシューレ963 店内キッチンスタジオにて
講 師:谷口 江利香さん
内 容:発酵のもと・発酵生スープ・発酵生ドレッシング・発酵生スイーツの作り方など
定 員:各回15名(お電話にて先着順の受付となります。)
参加費:1,500円(税込) 試食あり・お土産付き
持ち物:筆記用具、メモ用紙  ※デモンストレーション形式のため、エプロン等は不要です。
お問合せ先:まちのシューレ963: TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜19:30)

キャンセルについて:キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。
 ※以降のキャンセルは、 キャンセル料として参加費の50% (750円) を頂戴いたします。


<谷口 江利香さん プロフィール>
1972年高知生まれ。徳島大学医学部栄養学科を卒業後管理栄養士に。マクロビオティック、ローフード、重ね煮、発酵の力などを組み合わせて今の日本人のライフスタイルに適した手軽な健康食を提案。
http://miradanna.wix.com/eine



まっちんの和のおやつ教室

2013年7月24日

DSC_3928.jpg「まっちん」こと町野仁英さんがつくる和のおやつ。
豆や穀物から作られるその素朴で誠実なおいしさが話題をあつめ、
今では全国にファンが広がっています。

本年3月には、自宅で簡単につくれる和のおやつをまとめた、初のレシピ本「まっちんのおやつ」が出版され、大きな反響をよびました。

今回はまっちんご本人をお招きし、レシピのなかでも特におすすめの3つのおやつを、デモンストレーション形式で教わります。
どれも、少ない材料で気軽においしくつくれる和のおやつです。
みなさまのご参加、お待ちしております。


日 時:8月25日(日) ①11:30~13:00 ②14:30~16:00
会 場:まちのシューレ963 店内キッチンスタジオ
講 師:町野仁英さん
内 容:わらび餅・半月もち・とうふ白玉団子の作り方
定 員:各回15名(店頭またはお電話にて先着順の受付となります。)
参加費:3,500円(税込) 試食あり ・ お土産付き
持ち物:筆記用具 ※デモンストレーション形式のため、エプロン等は不要です。
お問合せ先:まちのシューレ963 TEL 087-800-7888(11:00〜19:30)

キャンセルについて:キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください
※以降のキャンセルは、 キャンセル料として参加費の50% (1,750円) を頂戴いたします。


<町野仁英さん プロフィール>
和菓子屋の家系に育ち、2004年伊賀市にて、ナチュラル素材感をコンセプトとした「和菓子工房まっちん」をオープン。
2010年岐阜市柳ヶ瀬商店街にて和菓子店「ツバメヤ」の立ち上げに商品開発、和菓子職人として参加。
若い世代を中心に、全国にファンも多く、百貨店やカフェ、ギャラリーなどの催事ではひっぱりだこの人気。
現在、和菓子を中心とした商品開発・企画・販売などを行う。
 

たかはしよしこのエジプト塩教室

2013年7月 8日

IGP5573.jpg数種類のナッツとスパイス、天然塩などを絶妙な配合で組み合わせた「エジプト塩」は、ひとふりするだけでふだんのお料理がとびきりおしゃれなひと皿に変身する、魔法の調味料!

8月のお料理教室は、こちらのエジプト塩を考案された、料理家・たかはしよしこさんをお招きし、エジプト塩と旬の野菜を使った、食卓がますますたのしくなる料理を学びます。
さらには、新作の「モロッコ胡椒」を使ったお料理もご紹介いただく予定です。
貴重な機会をどうぞお見逃しなく。ご予約お待ちしております。

日 時: 8月10日(土) ①11:30~13:00 ②14:30~16:00
会 場:まちのシューレ963 店内キッチンスタジオ
講 師:たかはしよしこさん
内 容:キュウリのスパイシーなガスパッチョ、地鶏の胸肉のポシェ・モロッコ胡椒とバジルペースト和え、ズッキーニと赤玉ねぎのエジプト塩マリネ など

定 員:各回15名(店頭またはお電話にて先着順の受付となります。)
参加費:3,500円(税込) 試食あり ・ お土産付き
持ち物:筆記用具 ※デモンストレーション形式のため、エプロン等は不要です。

お問合せ先:まちのシューレ963 TEL 087-800-7888(11:00〜19:30)

キャンセルについて:キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください
※以降のキャンセルは、 キャンセル料として参加費の50% (1,750円) を頂戴いたします。

<たかはしよしこさん プロフィール>
料理家。生産者と食べる人の架け橋となるように心がけて、ケータリングを中心に活動。雑誌や書籍などのフードコーディネイト・スタイリングも数多く担当。お野菜に合う新しい調味料を、と考えだした「エジプト塩」が現在、人気沸騰中。昨年9月には、東京・西小山にフード・アトリエ「S/S/A/W」をオープン。週末にはレストランとしての営業や食と音楽のイベントなども開催している。

http://www.takahashiyoshiko.com/
http://s-s-a-w.com/


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