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巳(み)の茶会

2013年3月23日

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今回のテーマは「巳年生まれ」。
世代も職業もバラバラな、年男年女が茶会をひらきます。
どんなお道具としつらえが飛び出すかは、当日のお楽しみ。
ぜひご参加ください。

日 時:4月19日(金)

席 主:原  大策 ・中野 誠司 ほか

時 間: ①12:00〜 ②13:00〜 ③14:00〜 ④15:00〜
           ⑤16:00〜 ⑥17:30〜 ⑦18:30〜
※一席のお時間は30〜40分程度です。椅子式でお出しいたしますので、
    茶の湯の経験のない方もお楽しみいただけます。

料  金:1,000円(お菓子付)

お申し込み方法:お電話または店頭での受付となります。
まちのシューレ963
TEL  087-800-7888 (営業時間11:00〜19:30)

自家製ラスク教室

2013年3月19日

rusk.jpg高松市内でパン教室の講師として活躍されている La neige の宮崎有紀さんによるワークショップ、 2度目となる今回のテーマは 「自家製ラスク」 です。

今回は、市販のパンや自分で焼いたパンなどを使って、手軽においしくつくれるラスクを学びます。
ソルトラスク、 ごまラスク、 シュガーバターラスク、 レモンラスク、 紅茶ラスクなどなど...
自由な発想で組み合わせを楽しめるバリエーション豊かなラスクは、
普段のおやつや、 ちょっと したプレゼントしても喜ばれそうです。
ぜひご参加ください。

日 時 : 2013年4月18日 (木) ①12:00〜13:00 ②14:30〜15:30(各回満席)
会 場 : まちのシューレ963 店内キッチンにて
講 師 : La neige (ラ ・ ネージュ) 宮崎有紀さん
内 容 : 自家製ラスクのつくり方
定 員 : 各回15名 (お電話にて先着順の受付となります。)
参加費 : 1,500円 (税込) 試食あり ・ お土産付き
持ち物 : 筆記用具、 メモ用紙
お問合せ先 : まちのシューレ963 :
TEL 087-800-7888 (営業時間 : 11:00〜19:30)

キャンセルについて :
キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。
※以降のキャンセルは、 キャンセル料として参加費の50% (750円 ) を頂戴いたします。

<宮崎有紀さん プロフィール>
福岡県内のパン店、某有名フレンチレストランの製パン部門などで修行を積み、cuoca高松店の立ち 上げスタッフとして3年間勤務。その後、パン教室「Ricetta Cooking School 」パン店「Ricetta Pane Fresco」を創設。パン店を3年後に引退。「Ricetta Cooking School 」を「La neige」と改名。現在に至る。



盆栽茶会

2013年1月31日

bonsai2.jpg2月22日から開催の盆栽展に関連して、今回のシューレの茶会のテーマは「盆栽」です。
盆栽の話を聞きながら、お抹茶をお楽しみください。

日時:2月22日(金)

席主:中條 晴之、原大策

時 間: ①12:00〜 ②13:00〜 ③14:00〜 ④15:00〜
           ⑤16:00〜
※一席のお時間は30〜40分程度です。椅子式でお出しいたしますので、
茶の湯の経験のない方もお楽しみいただけます。

料 金:1,000円

お申し込み方法:お電話または店頭での受付となります。

まちのシューレ963
 TEL  087-800-7888(営業時間11:00〜19:30)


讃岐かがり手まりワークショップ

2013年1月27日


2013.02.19.jpg香川の伝統工芸「讃岐かがり手まり」。その手仕事の美しさにふれてみませんか。
仕上げた手まりは、桃の節句の飾りとして華をそえてくれます。
ふっくらとしたお花が可愛らしい柄を、わくわくするような春の色でかがってみましょう。
収穫されたばかりの木綿や、糸を紡ぐお話を交えた、楽しいワークショップです。

日時:2月19日(火)
時間:13:00 〜 16:00   
講師:讃岐かがり手まり保存会のみなさん
定員:10名
料金:4,800円 (キット代込・飲み物付き)
持ち物:糸切りはさみ・針山・筆記用具・メモ用紙
お申込:お電話または店頭での受付となります。
      TEL087-800-7888 (営業時間 11:00〜19:30)
キャンセルについて:キャンセルをされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。

いちご農家のいちごのおやつ教室

2012年12月29日

DSC_0156.jpg瀬戸内海に浮かぶ「豊島(てしま)」は、いちごが特産の小さな島。
豊島のいちごを使ったジャムやいちごソースは、甘味と酸味のバランスが抜群で、とてもおいしく、シューレの店頭でも大変人気の商品です。

1月のシューレのお料理教室は、こちらの商品をつくられている豊島のいちご農家・多田農園さんにお越しいただき、いちごコンポートといちごソースのつくり方を学びます。
また、多田農園さんが営まれているお店「いちご家」のメニューより、
コンポートやソースをアレンジしたおやつの作り方を教えて頂きます。
ジャムや保存食づくりの基本とも言える、ビンの脱気方法なども合わせてご紹介いたします。
いちごが一番おいしい季節に合わせての開催です。
みなさまのご参加を、お待ちしております。

日 時: 2013年1月17日(木) ①12:00~13:00 ②14:30~15:30
会 場:まちのシューレ963 店内キッチンにて
講 師:多田農園(いちご家)多田初さん、多田紀美子さん
内 容:いちごコンポートといちごソースの作り方と、そのアレンジ方法
定 員:各回15名(お電話にて先着順の受付となります。)
参加費:1,500円(税込) 試食あり・お土産付き
持ち物:筆記用具、メモ用紙
 ※デモンストレーション形式のため、エプロン等は不要です。 
お問合せ先:まちのシューレ963: 
TEL 087-800-7888(営業時間11:00〜19:30)

キャンセルについて:
キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。
※以降のキャンセルは、 キャンセル料として参加費の50% (750円) を頂戴いたします。


<多田初さん プロフィール>
1964年東京都生まれ。1996年、かつて祖父母が住んでいた豊島に移住し、1999年からいちご栽培に取り組む。
2009年、いちごを使ったおやつを提供するお店「いちご家」をオープン。奥様、長男、次男、長女の5人暮らし。
http://teshima158.com

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