日々のこと

新潟フェア開催中です(1)

2020年1月28日

ギャラリーのF/style展にあわせて、
食品売場では新潟フェアを開催中です。
今回届けていただいた商品をご紹介いたします。

〇アレコレ
長く新潟市民に愛されていた「ゆか里」という伝統的なお菓子を、可愛らしくさわやかな色合いの「浮き星」に。時間をかけじっくりと揚げたあられに砂糖蜜とフレーバーをまぶしています。金平糖のようで金平糖ではない、不思議なお菓子です。お湯に入れたり、ヨーグルトやアイスなどのトッピングにも可愛い、ギフトにもおすすめの商品です。

5C854503-F6D7-4249-BA36-06199CBDF442.jpegD16943DD-CD8D-4C34-B591-55F4CC557C62.jpeg

〇Machitoki
白玉の魅力を伝えるために作られた愛らしいデザインの白玉キット。上質な白玉粉と砂糖が入った、いつでも誰とでもつくることができる食育にも最適なセットです。今回板餅などを届けてくださった老舗の白玉屋・渡英商店さんの白玉粉が入っています。
010AEF68-64A1-4971-A190-743BBED2085E.jpeg

〇ハナキク
アロマとハーブを使った商品を提供されているハナキクさんからはハーブティーを届けていただきました。女性特有の憂鬱なときにも落ち着けるブレンドや、佐渡島の風景をイメージしたブレンドまで飲みやすいハーブティーです。
FD1AFAEE-2C89-4F42-8FBD-64A39F2DBA59.jpeg

〇長谷川農園
新潟は梨の名産地。肥沃な土壌で栽培されている新潟の梨は大玉で柔らかいのが特徴だそうです。この梨の美味しさをもっと知ってもらいたいという思いで作られたのが、和梨バターです。梨の瑞々しさとバターのコクがぴったりに合った、一口食べると幸せになるお味です。
D6CE118B-45C4-4329-AE30-7C63AB15915C.jpeg
〇カネイシフーズ
美味しい海の幸を新潟らしい味付けを施した新潟珍味。多雪だからこそ生まれた「かんずり」と呼ばれる香辛調味料をあわせたさきいかや伝統的な魚醤いしりにつけたホタルイカなど、新潟ならではのスナックと珍味が勢揃いです。

893B9956-1A04-4F95-B0F9-ED3F5444FE30.jpeg

〇新潟森林(もりばやし)農園
米どころ新潟のお米を使った商品を作られている森林農園。今回も特別栽培米を使って手作りした、完全自家製の笹団子を届けてくださいました。
IMG_0366.jpg

あずき本来の食感と豊かなよもぎの風味が格別な、新潟産の和菓子です。噛めば噛むほどにモチモチと美味しい笹団子。少し焼いても美味しいおすすめの一品です。
※こちらの商品は完売いたしました

新潟フェアは2/11(火)まで。
お楽しみくださいませ。