日々のこと

せとうち・四国のおいしいものフェア 開催中です

2016年8月 6日

食品ブースでは「せとうち・四国のおいしいものフェア」がはじまっています!初日より多くの方にお越しいただいております。

せとうち四国のおいしいもの080616_ (1).jpg瀬戸内の海産物を使った干物やふりかけなどのごはんのお供や、みずみずしい果物のジュース、瓶詰めなど、日々の食事が楽しくなるような商品が盛りだくさん。
週末には麩饅頭や、旅ベーグルが届きました。
また、香川県仁尾町より大平水産さんが来られ、エビやちりめん佃煮などの美味しい食べ方を紹介してくださいました。


せとうち四国のおいしいもの20160806.jpg
せとうち四国のおいしいもの080616_ (2).jpg
tabibegulu2.jpgoohirasuisansansisyoku.jpgoohirsasuisansansisyoku2.jpg瀬戸内フェアはまだまだ始まったばかりです。ぜひ一度お越しください!


せとうち四国のおいしいもの080616_ (3).jpg


せとうち・四国のおいしいもフェア

2016年8月5日(金)〜8月24日(水)
at まちのシューレ963 食品ブース
http://www.schule.jp/news/2016/07/001131.html
 

麺フェア 開催中です

2016年7月 5日

食品ブースでは「麺フェア」がはじまっています。
麺好きスタッフが全国からおすすめの麺を集めました。
今日はフェアに届いている麺をご紹介させていただきます。

◯さくら工房(神奈川)
麺フェア16_00.jpg
新潟県産こしひかりのJAS有機無農薬米粉を使用。もっちりとした食感で、のびにくくソースともよく絡みます。
・中華麺 税込350円
・スパゲッティ 税込350円


◯佐藤清治製麺(宮城)
麺フェア16_01.jpg
小麦粉、塩、水だけを用いて油を一切使っていない、長さ9cmのミニサイズそうめんです。
・白石温麺(しろいしううめん)  税込518円


◯鳥志(とりし)商店(福岡・うきは市)
麺フェア16_11.jpg
生めんを切ってそうめんのように干す、昔ながらの製法で作られています。スープの素材も厳選された本格派です。
・ごましょうゆ ・レモン ・かぼす 各税込270円


◯長尾製麺(福岡・うきは市)
麺フェア16_12.jpg
伝統の製麺技術で作られた、こだわりの即席中華麺。もちもちした食感の麺と、コクと旨みのあるスープです。
・タソガレトンコツ味
・チキトン(チキントンコツ)味 各税込324円

麺フェア16_02.jpg
麺の原点に帰ったとの意味で「いろは」と名付けられたいろはうどん。おおらかで素朴な味をお楽しみください。
・手づくりうどん いろは 税込540円
吉井のおいしい水でこねて生地を一晩熟成させ、油を使わず打ち粉で丁寧に作られています。
・吉井素麺 税込648円


◯豊後高田そば(大分)
DSC_0340.JPG
大分県国東半島で栽培された、挽きたてのそば粉を使ったショートパスタです。
・プレーン・ゆず・お茶 各税込300円


◯香港のたまご麺
麺フェア16_03.jpg
卵をふんだんに使い、あっさりとしたお味です。焼きそばや冷やし中華などにおすすめです。
・たまご麺 税込620円


◯YumYum
麺フェア16_04.jpg
タイのオーガニック玄米を100%使用。パッタイはお湯に1分つけると戻り、カオソイ(挽肉のせ麺)や洋・和風などいろいろアレンジいただけます。
フォーは12ミリ幅の太麺で、炒めたり汁麺にしたり、モチモチ感を楽しめます。
・玄米細麺パッタイ 税込454円
・玄米太麺フォー 税込454円


これらの麺にあう調味料を次回ご紹介します!


麺フェア
2016.7/1(金)〜7/18(月祝)
at.まちのシューレ963 食品ブース

オリジナルブレンドコーヒーが完成しました

2016年4月 5日

以前、ご紹介をしておりましたオリジナルブレンドコーヒーの製作。
とうとう店頭販売用のオリジナルブレンドが完成いたしました!

オリジナルブレンド豆.jpg
岡山県のキノシタショウテンさんと一緒に、
カッピングでまずはベースの豆を決め、
そこからシューレの希望の味にするべくブレンドの豆を選び、
焙煎度合を決め、
さらには豆を焙煎してもらう機械まで選ばせていただき、
この度、完成いたしました。

キノシタショウテンのみなさん、ありがとうございます。

深煎りの豆はカカオのような香ばしさと風味で、コーヒーを飲んだ、と実感できるしっかりとした味です。
酸味は抑え、程よいコクと苦味があり、時間がたっても酸味が出にくいため、ゆっくりと愉しんでいただけます。


まずは、4/10(日) シューレの庭マルシェ@キノシタショウテンさんのブースで「200g 豆」、「200g 挽き」を販売いたします。

ぜひお試しください。

コーヒーがお好きな方は、この機会に木下さんからコーヒーの淹れ方や豆のことなどお話を伺ってみてくださいね。


2016年4月10日(日)
at.まちのシューレ963テラス
11:00-15:00頃まで(無くなり次第終了)
※雨天決行・・・テラス軒下と店内でおこないます


また現在、ワンドリップのドリップバッグも製作中です。
こちらもどうぞお楽しみにお待ちください。



日々のこと 春の足音

2016年2月20日

2/20(土)

こんにちは。

今日は朝から雨模様の高松です。


20162201.jpg
karinnoha.jpg花梨の木が芽吹きはじめました。
hakumokuren2.jpgハクモクレンのつぼみも大きくなっています。

春はもうすぐそこまでやってきているようですね。



さて、本日は食品ブースにRue de la Pomme(リュドラポム)さんより、青森のリンゴ農家・木村秋則さんの奇跡のりんごを使用したタルトが数量限定で届いております。

kisekinoringotaruto.jpg
地元農家さんのお野菜も届きました。今週はたくさんの種類が揃っています。


yasai2016220.jpg


雑貨ブースには、シューレオリジナル「まるちゃんトートバッグ」に新色「ブルー」が登場しました。

まるちゃんトート青.jpgまるちゃんトートバッグ青.jpg綺麗なお色です。

またシューレでは、限りある資源を大切にし、これからも気持ちよくお買い物いただくため、マイバッグ持参の方のお買い上げ合計金額から5円を引かせていただいております。

まるちゃんトートもマルシェバッグをイメージして制作しました。ぜひご活用ください。




本日は物販19:30、カフェ22:00まで営業しております。

みなさまのご来店を心よりお待ちしております。

日々のこと オリジナルブレンドコーヒーを考える

2016年2月16日

2/16(火)


昨日の定休日、岡山のキノシタショウテンさんにお越しいただき、シューレオリジナル珈琲ブレンドのベースとなる豆をみんなで選びました。

2016.2.15.3.jpgタンザニアやコロンビアなど、世界の珈琲豆を深煎りしたものと浅煎りしたもの、全部で7種類の豆をお持ちくださいました。

2016.2.15.4.jpgはじめに豆の香り、次に豆を挽いた後の香り、最後にお湯を入れた時の香りと味を順番にひとつひとつテイスティングしました。

最後にスタッフそれぞれが良いと思ったものに印をつけて、改めて、ベースとしてふさわしい豆を考えました。

2016.2.15.2.jpg
2016.2.15.4.jpg
深煎りと浅煎り、候補が決まりましたので、これから試作を進めていきたいと思います。みなさまお楽しみにしていてください!


‹ 前へ 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15