日々のこと

シューレの時間 vol.03:オリーブオイル ワークショップ フォトレポート

2011年4月 5日

先日4月2日(土)にカタドール(オリーブオイルの鑑定士)の資格を持つオリーブオイルのスペシャリスト 荒井信雅さんをお招きし、オリーブオイルのワークショップを開催いたしました。

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オリーブオイルのスペシャリスト アライオリーブ代表 荒井信雅さん。



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IMG_1261.JPGIMG_1266.JPG 産地の違う 5 種類のオリーブオイルをテイスティングしていきます。手でオイルを温め、水やりんごで口直しをしながら、味の違いを確かめていきます。


IMG_1274.JPGIMG_1280.JPGIMG_1288.JPGIMG_1308.JPG 最後にアライオリーブで製造されたとっておきのオリーブオイルを、トマトのジュレにかけて試食しました。このジュレ自体もとてもおいしく、ジュレを個別に注文したいというお客様もいらっしゃいました。


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シューレの時間 vol.02:讃岐かがり手まりワークショップ フォトレポート

2011年3月20日

先日3月18日(金)に讃岐かがり手まり作家で伝統工芸士の荒木永子さんをお招きし、讃岐かがり手まり作りのワークショップを開催いたしました。

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讃岐かがり手まり作家で伝統工芸士の荒木永子さん。


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かがり手まりは、糸を草木で染めるところから始まります。その濃淡の美しさに見入ってしまいます。今回は、「すてきにハンドメイド3月号」で紹介されている「菜の花」を作りました。


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5時間かけて、ゆっくりと仕上げました。ティータイムでは、荒木さんと受講者の皆さんの歓談もあり、とても和やかで温かい雰囲気が広がりました。


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シューレの時間 vol.01:大石シェフ直伝「さぬきチュール」料理教室 フォトレポート

2011年3月18日

先日3月15日(火)にフランス料理レストラン「オーベルジュ・ドゥ・オオイシ」のオーナーシェフ 大石正邦さんをお招きし、讃岐チュールを使用した料理教室を開催いたしました。


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オーベルジュ・ドゥ・オオイシのオーナーシェフ 大石正邦さん


0002.jpg0005.jpg0004.jpg参加いただいた皆様が、調理のポイントやテクニックなどを熱心にメモを取られたり、大石さんに質問をされていました。


0010.jpg0009.jpg0011.jpg0012.jpg料理教室開催時がちょうどお昼時だったため、調理が進むにつれて、料理の香りにとても食欲をそそられました。


下記の写真が、今回の料理教室で披露いただいたメニューです。


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さぬき牛スネ肉の赤ワイン煮込み ジャガイモのピューレ添え



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さぬき赤ドリ ローズマリー風味 春キャベツブレゼ添え
小かぶのさぬきチュールのソース



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ホワイトアスパラガスのサラダ 小かぶのさぬきチュールのドレッシング




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