日々のこと

おすすめのおこめのご紹介です

2018年11月16日

11月9日より開催中の「おこめフェア」で販売している
おすすめのおこめをご紹介します。

●石川県 自然栽培米・能登ひかり

IMG_7992.jpg

「奇跡のりんご」で知られる木村秋則式自然栽培で、肥料・農薬・除草剤を一切使わず、自然の力のみで生産されたお米です。自然栽培で里山の復元を目指し、三年目に朱鷺が帰ってきました!能登ひかりは粒が大きく、もっちりと食べごたえがあり、優しい味わいです。

                3合 税込 780円 2kg 税込 2,800円

●福井県 いちほまれ

IMG_7993.jpg

いちほまれは、コシヒカリ発祥の福井県がコシヒカリを超えるお米を!

と作り上げた次世代の品種です。絹のような白さと艶、しっとりふっくらとしていて程よい食感。噛みしめることで優しい甘さが広がります。何より毎日食べても食べあきないおすすめの一品です。

                          3合 税込 700円 2kg 税込 2,400円

是非お試しくださいませ。

工芸運動 開催中です

2018年11月 8日

11/8より、店内ギャラリーでは「工芸運動」を開催中です。
今回は「たかまつ工芸ウィーク」の連動企画として、シューレでは高松の工芸品を多数ご紹介しております。

工芸運動1.jpg定番品のほか、新作や企画展にむけて制作した、めずらしいも作品も並んでおります。ご自分用にはもちろん、大切な人への贈り物にもおすすめです。
こんなにたくさんの作品を見れる機会はなかなかございませんので、ぜひこの機会にお越しください。

◯庵治石(AJI PROJECT)
工芸運動ajiproject1.jpg工芸運動ajiproject2.jpg工芸運動ajiproject.jpg◯香川漆器(さぬきうるし森羅 Sinra、宗家後藤盆)
工芸運動森羅1.jpg工芸運動森羅2.jpg工芸運動森羅3.jpg工芸運動森羅5.jpg工芸運動後藤塗1.jpg工芸運動後藤塗2.jpg工芸運動後藤塗4.jpg◯菓子木型((有)市原)
工芸運動菓子木型1.jpg工芸運動菓子木型2.jpg工芸運動菓子木型4.jpg◯讃岐かがり手まり(讃岐かがり手まり保存会)
工芸運動讃岐かがり手まり1.jpg工芸運動讃岐かがり手まり2.jpg工芸運動讃岐かがり手まり3.jpg
◯保多織(ツムギ)
工芸運動ツムギ1.jpg工芸運動ツムギ2.jpg
◯盆栽(中西珍松園)
工芸運動中西珍松園.jpg工芸運動中西珍松園2.jpg
◯土井桂一(道具Project)
工芸運動土井桂一.jpg工芸運動土井桂一.jpg今週末は、工芸運動にあわせてワークショップを開催いたします。

豆花 和三盆型抜きワークショップ 11/9(金)
My chopsticks―かがわの木材で箸をつくろうー11/10(土)・11/11(日)

事前ご予約は不要ですので、お気軽にご参加くださいませ。
工芸とふれあう一週間。ぜひお楽しみください。

シューレの庭マルシェを開催しました

2018年11月 7日

11月4日(日)にシューレのテラスにて、
庭マルシェを開催いたしました。
天気がいい1日で、
たくさんのお客さまがご来店くださいました。

■ おかし工房Botan
マルシェBotan.jpgのサムネイル画像
■ グリュースゴット
マルシェ グリュースゴット.jpgのサムネイル画像


■ コモンハンズ
マルシェ コモンハンズ.jpg
■ しまど
マルシェ しまど.jpg
■ soefarm
マルシェsoefarm.jpg
■ 旅ベーグル
マルシェ旅ベーグル.jpg
■ ミヤモト惣菜店
マルシェ ミヤモト惣菜店.jpg

ご来店くださったお客さま、出店者の皆さま
ありがとうございました。

evam eva 展 開催中です

2018年10月30日

evameva2018aw1.JPG10月25日より、店内ギャラリーでは2年ぶりの開催となる「evam eva 展」がはじまっております。気持ちのよい肌触りのニットがたくさん届いております。ぜひこの機会に見にいらしてください。

evameva2018aw2.JPGevameva2018aw3.JPGevameva2018aw4.JPGevameva2018aw5.JPG会期中にアイテムの追加も予定しております。
evam eva 展 は11/5(月)までの開催です。

山梨の食品が届きました

2018年10月27日

只今、シューレ大ギャラリーで開催中の「evam eva 展」にあわせて、食品売場では山梨から届いた食品を販売しております。

evameva ジュース・白桃.jpgー 葡萄ジュース ー
国内産葡萄を100%使用した贅沢なジュースです。
新鮮な果実をワイナリーで皮ごとしぼり、すぐに瓶詰めしているため
搾りたてのようなフレッシュな味わいです。

ー 白桃シロップ漬け ー
山梨県産の新鮮な朝摘みの白桃を、そのままコンポートにしました。
果実そのものの美味しさをお楽しみいただけます。

evameva ジャム.jpgー ジャム ー
左:葡萄ジャム 山梨県産の葡萄
右:白桃ミックスジャム 山梨県産の白桃とすもものミックス



五味醤油1.jpgー 五味醤油株式会社 ー
明治元年より、みそ・醤油の製造を始め130余年にわたって
醸造業を営んでいる老舗に味噌屋です。

左:甲州やまごみそ 500g
お米と大麦の2種類の麹をミックスした山梨独自のお味噌です。10月後半のシューレランチでは、セロリと間作大豆のそぼろ和えにこのお味噌を使用しております。

右:塩こうじ

五味醤油2.jpg味噌かりんとう
甲州やまごみそを練りこみ、きなこをまぶしています。
おみそのお味とほどよい甘みがお茶とよくあいます。


evameva DM.jpg「evam eva 展」は11/5(月)まで開催中です。
ぜひご来店くださいませ。

‹ 前へ 6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16