日々のこと

ツムギ 5日間の春の受注会 はじまります

2020年3月 3日

明日3/4より、店内ギャラリーにて「ツムギ 5日間の春の受注会」がはじまります。

香川の伝統的な織物「保多織」をつかった、着心地の良いお洋服が並びました。コートやプルオーバー、シャツ、パンツ、ワンピース、ユニセックスラインのものなど、30アイテムが新しく登場しています。爽やかなグリーンや白、青などの明るいものから、グレーや黒の落ち着いた色味のものまで、幅広い世代の方に楽しんでいただけるお洋服です。

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そして、今回は柄物が登場。こちらは茶色とブルーのストライプ生地をつかったワンピースです。ワイドパンツとプルオーバーのセットアップもございます。
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ツムギの新作がご試着いただけるのは、3/8(日)まで。ぜひお立ち寄りくださいませ。

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ツムギ 5日間の春の受注会
2020年3月4日(水) - 3月8日(日)
11:00~19:30
まちのシューレ963  大ギャラリー

新潟フェア開催中です(2)

2020年1月31日

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前回に引き続き、
食品売場で開催中の新潟フェアのご紹介です。

〇スズキ食堂車
シューレでもお取り扱いのある「スズキ家の茶ノ間」のオーナー・鈴木さまの奥様が営んでおられる「スズキ食堂車」。厨房の小窓から販売する売店スタイルで、スープやサンドウィッチ、コーヒーやおやつなどテイクアウトで販売されています。今回シューレにはフェアにあわせて素朴ながらもほっこりと幸せな気分になる焼き菓子数種類を届けてくださいました。

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〇渡英商店(わたえいしょうてん)
明治創業の老舗白玉屋・渡英商店。白玉粉の他にも高い技術を生かして砂糖やきな粉などを作られています。中でも板状で切れ目が入った板餅は今でも愛される商品です。使いやすく、美味しい。ぜひ老舗のお味をご賞味ください。

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〇かたぎり
新潟の老舗米屋「米屋かたぎり」。忙しい方にも使いやすい、炊くだけでおいしいお米ご飯がおすすめです。厳選した新潟のお米にあわせた乾燥野菜やカレー、お豆など4種類ほどございます。お好みのお味をお選びください。

8A341EC4-F0BD-42D1-854A-6F28A4888331.jpeg〇浅草屋産業
「新鮮で作りたて」を掲げて、安心して食べられる豆菓子を製造しておられる浅草屋産業。機械に頼りすぎないこだわりの製造方法で美味しさを追求しています。今回はお子さまも大人の方も選びやすい2種類をご用意いたしました。

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〇星野本店
江戸時代の頃より醸造業がさかんな長岡で「本物の味」を伝える続けている星野本店。厳選した材料をじっくりと越後味噌に漬け込んだ味噌漬けや新潟のお米を使用した米こうじなど、新潟の美味しさが詰まった商品が届きました。
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新潟フェアは2月11日まで。
ご紹介以外の商品もございますので、ぜひ店頭でご覧くださいませ。

新潟フェア開催中です(1)

2020年1月28日

ギャラリーのF/style展にあわせて、
食品売場では新潟フェアを開催中です。
今回届けていただいた商品をご紹介いたします。

〇アレコレ
長く新潟市民に愛されていた「ゆか里」という伝統的なお菓子を、可愛らしくさわやかな色合いの「浮き星」に。時間をかけじっくりと揚げたあられに砂糖蜜とフレーバーをまぶしています。金平糖のようで金平糖ではない、不思議なお菓子です。お湯に入れたり、ヨーグルトやアイスなどのトッピングにも可愛い、ギフトにもおすすめの商品です。

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〇Machitoki
白玉の魅力を伝えるために作られた愛らしいデザインの白玉キット。上質な白玉粉と砂糖が入った、いつでも誰とでもつくることができる食育にも最適なセットです。今回板餅などを届けてくださった老舗の白玉屋・渡英商店さんの白玉粉が入っています。
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〇ハナキク
アロマとハーブを使った商品を提供されているハナキクさんからはハーブティーを届けていただきました。女性特有の憂鬱なときにも落ち着けるブレンドや、佐渡島の風景をイメージしたブレンドまで飲みやすいハーブティーです。
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〇長谷川農園
新潟は梨の名産地。肥沃な土壌で栽培されている新潟の梨は大玉で柔らかいのが特徴だそうです。この梨の美味しさをもっと知ってもらいたいという思いで作られたのが、和梨バターです。梨の瑞々しさとバターのコクがぴったりに合った、一口食べると幸せになるお味です。
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〇カネイシフーズ
美味しい海の幸を新潟らしい味付けを施した新潟珍味。多雪だからこそ生まれた「かんずり」と呼ばれる香辛調味料をあわせたさきいかや伝統的な魚醤いしりにつけたホタルイカなど、新潟ならではのスナックと珍味が勢揃いです。

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〇新潟森林(もりばやし)農園
米どころ新潟のお米を使った商品を作られている森林農園。今回も特別栽培米を使って手作りした、完全自家製の笹団子を届けてくださいました。
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あずき本来の食感と豊かなよもぎの風味が格別な、新潟産の和菓子です。噛めば噛むほどにモチモチと美味しい笹団子。少し焼いても美味しいおすすめの一品です。
※こちらの商品は完売いたしました

新潟フェアは2/11(火)まで。
お楽しみくださいませ。

あたため薬膳ワークショップを開催しました

2020年1月25日

_DAE1509.jpg薬膳01.jpg薬膳06.jpg薬膳05.jpg1月17日にあたためる展関連イベントとして、なつめチップを販売されている棗専門店なつめいろの国際薬膳調理師の資格を持つ、清水朝子さんに「あたため薬膳茶ワークショップ」を開催していただきました。

薬膳02.jpgまずは薬膳についての基本的な知識を、清水さんが簡単にわかりやすく教えてくださいます。その後、ご自身の体調をチェックシートに記入します。冷え性の方でもその原因はさまざまで、血の巡りが悪いのか水が足りないのかなど、そのチェックシートを見れば原因を探れます。それにあった食材を確認し、薬膳茶を作っていきます。
お茶のパックになつめチップと選んだ数種類の材料を入れお湯をそそぐだけで、簡単に薬膳茶が作れますし、材料はその場で購入することもでき、家でも簡単に挑戦できます。

薬膳03.jpg_DAE1521.jpg貧血や冷え性の方にぴったりのなつめを使った、なつめティーやなつめチョコチップも引き続き、店頭にて販売しておりますので、みなさまぜひお試しくださいませ。

焼き芋の販売を行いました

2020年1月13日

昨日12日に愛知県より「風と土」さんにお越しいただき、焼き芋販売を行いました。愛知県常滑市で農薬や化学肥料を使用せずにさつまいもを栽培し、加工品や焼き芋の販売をされている「風と土」さん。

風と土20200112_6.jpg収穫したさつまいもを2-3ヶ月保存し甘みをぎゅっと凝縮させ、おいもをじっくり時間をかけて熱を通すことで甘みとしっとり感が高まり、美味しい焼き芋に仕上がるそうです。

風と土20200112_5.jpg風と土20200112_4.jpg風と土20200112_3.jpg食べてみると、驚くほどしっとりとしていて甘みが強く、皮や芯のところまでおいしく食べられました。

風と土20200112_2.jpg今回は焼き芋にあわせて蜜いもけんぴやシューレでも人気のさつまいもチップスなどを持ってきていただきました。
風と土20200112_1.jpg風と土20200112_7.jpg風と土20200112_8.jpg焼き芋とはまた違う品種のさつまいもを使用し、一番おいしくなる食感とサイズ感にこだわって加工品を作られています。「さつまいもチップス」と「塩けんぴ」はシューレ食品売場でも引き続き販売しております。

この日は気温も低く冬らしい気候だったこともあり、焼き芋が特においしく、お店に来られた方が帰りにお土産に~と立ち寄られる方がたくさんいらっしゃいました。
風と土の谷本さまファミリー、ご来店された皆様ありがとうございました。

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