新着情報

小麦酵母のクッキー教室

2013年6月20日

CIMG0029_s.jpg7月のお料理教室は、丸亀市綾歌町で毎週土曜日だけオープンされている天然酵母のパン屋さん、「カントリー・マム」さんをお招きして開催いたします。
カントリー・マムの店主 近石典代さんは、小麦と水だけで酵母を起こした「小麦酵母」を種にして、じっくりと時間をかけて生地を育てます。
小麦の香りがふわっと広がる自然なおいしさのパンやおやつは、ついつい手が止まらなくなるおいしさです。
今回は小麦酵母の起こし方と、さくさくの酵母クッキーのつくりかたを学びます。
みなさまのご参加をお待ちしております。

日 時:2013年7月8日(月) ①11:30~13:00(満席/キャンセル待ち) ②14:30~16:00
会 場:まちのシューレ963店内 キッチンスタジオにて
講 師:カントリー・マム 近石典代さん
内 容:小麦酵母の起こしかた、酵母クッキーのつくりかた
定 員:各回15名(お電話にて先着順の受付となります。)
参加費1,500円(税込) 試食あり・お土産付き
持ち物:筆記用具、メモ用紙
お問合せ先:まちのシューレ963: TEL 087-800-7888(営業時間:11:00〜19:30)

キャンセルについて:
キャンセルされる場合は必ず2日前までにご連絡ください。
 ※以降のキャンセルは、 キャンセル料として参加費の50%(750円) を頂戴いたします。


<近石典代さん プロフィール>
高知県出身。1男3女の母。体に優しい材料を使ったパンを子ども達に食べてほしいという想いで、1997年丸亀市綾歌町にカントリー・マムをオープン。2002年、林弘子先生に師事。ホシノ酵母から自然発酵種のパン作りに切り替え今年で12年目をむかえる。
http://wwwa.pikara.ne.jp/countrymam1997/