新着情報

大谷哲也 平鍋 が届きました

2020年8月 5日

otanitetsuya_平鍋1.jpg滋賀県信楽にて作陶を続ける、陶芸家・大谷哲也さんの平鍋が届きました。極限まで削ぎ落とされた、無機質にも見える白い器ですが、何よりも「使うこと」を深慮し、一つ一つ轆轤で成型されています。代表作の「平鍋」は、鍋とは思えない潔い形ながら、使い勝手がよく確かな堅牢さで人気があります。

【並 直径18cm】
高さ4.5cm(外径 直径19.5cm 高さ5.5cm) 9,000円+tax
【並 直径21cm】
高さ5cm(外径 直径23cm 高さ6cm) 13,200円+tax

【深 直径18cm】
高さ6.5cm(外径 直径20cm 高さ7.5cm) 11,000円+tax
【深 直径21cm】
高さ7.5cm(外径 直径23cm 高さ8.5cm) 14,300円+tax

轆轤をひいて一つ一つ手作業で作られている為、大きさには個体差がございます。

otanitetsuya_平鍋5.jpgペタライト(葉長石)を用い直火やオーブン、電子レンジでも使うことができるほか、シンプルな見た目でそのまま「うつわ」として食卓に出すことができます。

ジャム作り、ケーキ作り、コーヒー焙煎、炒め物、煮物、鍋 など、1つで何役もこなします。鍋の一般的なサイズ展開と同じですので、蓋はお持ちのものをお使いいただけます。

店頭には「深 直径24cm、直径27cm」「並 直径24cm」の大きいサイズもございます。家族4,5人ですと、大きいサイズが1つあると心強いですよ。ぜひ店頭でご覧下さいませ。

Profile
大谷哲也 Otani Tetsuya
1971年 神戸市生まれ
1995年 京都工芸繊維大学 工芸学部 造形工学科 意匠コース卒業
1996年 滋賀県立信楽窯業試験場勤務(~2008年)
2008年 大谷製陶所を信楽町田代に設立
https://www.ootanis.com/

日々平鍋 大谷製陶所の平鍋料理
https://www.ootanis.com/hiranabe