ヒムカシ製図フェア
2015年11月 9日

ヒムカシ製図 フェア
2015.11.17(火)〜11.30(月)11:00-19:00
※会期中無休
まちのシューレ963 店内雑貨ブースにて
東京・学芸大学にアトリエとショップを構え、服飾設計(パターン)の知識を基本に、
洋服、眼鏡、靴、靴下まで幅広く制作しているヒムカシ製図。
今回はカシミアを超える肌触りのウールと、
リバーシブルで楽しめる圧縮ウールでつくった洋服を中心に期間限定で販売いたします。
着て暖かく見てたのしいラインナップで、寒さが吹き飛ぶワクワクドキドキのおしゃれをお届けいたします。
ぜひこの機会にヒムカシ製図に触れてみてください。
ヒムカシ製品 http://p-koen.com/himukashi/
大谷哲也さんの土鍋焙煎コーヒー実演
2015年11月 5日

大谷哲也さんが、ご自身の土鍋で豆を焙煎して、ドリッパーでコーヒーをいれてくださいます。
焙煎の様子をご覧いただきながら、美味しいコーヒーをご試飲ください。
日時:2015年11月29日(日)
焙煎の時間 ①11:00〜 ②15:00〜(各回とも45分程度)
場所:まちのシューレ963 テラス
この日、テラスでは「シューレの庭マルシェ 霜月」を開催しております!
料理教室「大谷家の食卓から」
2015年11月 5日
大谷哲也 白の鍋展関連イベント
料理教室「大谷家の食卓から」
大谷さんの奥様であり陶芸家の大谷桃子さんに、鍋さえあればすぐにでも実践できる家庭料理を教えていただきます。
1日の夕食献立メニューとして、「メイン、スープ、副菜」をすべて教えていただきます。
鍋の基本的な使い方からちょっと便利な応用まで。男女問わず、ぜひご参加ください。
日時:2015年11月22日(日)①11:30〜13:00 ②14:30〜16:00
会場:まちのシューレ963 店内キッチンにて
講師:大谷 桃子さん
定員:各回15名(ご予約受付中)
参加費:3,000円(試食あり)
持ち物:筆記用具、メモ用紙
※デモンストレーション形式ですので、エプロン等は不要です
ご予約:受付中(お電話または店頭にて受付)
キャンセルについて:キャンセルされる場合は、必ず2日前までにご連絡ください。以降はキャンセル料として2,000円を頂戴します。
大谷哲也 白の鍋展
詳細はこちらhttp://www.schule.jp/news/2015/10/000871.html
オカズデザイン料理会「白の鍋のある食卓」
2015年11月 5日


大谷哲也 白の鍋展 関連イベント
オカズデザイン料理会「白の鍋のある食卓」
大谷鍋のユーザーでもある、オカズデザインさんに、鍋をつかった料理会をしていただきます。香川県産の野菜や肉を使い、鍋を最大限につかった料理。当日はお食事だけではなく、大谷さんの鍋の使い方や、盛りつけ方法なども教えていただけるそうです。ぜひご期待ください。
日時:2015年11月21日(土)18:00〜19:30
定員:25名
会費:5,000円(飲み物1杯付)
場所:店内 カフェ963
ご予約:11月9日(月)よりお電話または店頭にて受付開始
キャンセルについて:キャンセルされる場合は、必ず2日前までにご連絡ください。以降はキャンセル料として4,000円を頂戴します
オカズデザイン
2000 年、吉岡秀治・吉岡知子が結成。 書籍や広告のレシピ制作・器の開発・映画やドラマの料理監修などを手がける。 2008年より東京都杉並区にて、器と料 理の店「カモシカ」を月に一度オープン。著書に『マリネ』(主婦と生活社)、『豚ごはん』、小川糸との共著『食堂かたつむりの料理』(共にポプラ社刊)、 『つくっておく、とっておく』(NHK出版刊)。
映像では映画『食堂かたつむり』、NHK朝の連続テレビ小説『てっぱん』の料理を製作。
OKAZ DESIGN HPhttp://okaz-design.jp/
大谷哲也 白の鍋展
2015年10月28日

大谷哲也 白の鍋展
2015年11月21日(土)〜12月6日(日) 16日間
まちのシューレ963店内ギャラリー
2015年11月21日(土)〜12月6日(日) 16日間
まちのシューレ963店内ギャラリー
煮込むだけがこの鍋の役割ではないのです。
直火で焼く、炒める、オーブンで蒸し焼き。そして盛る。
大谷哲也さんの白い鍋は、使う人の料理や暮らしによって変化していきます。
使い込んだ鍋は、道具としての確かさ、うつくしさがあります。
今回は5組の方々の愛用鍋を、会場に展示いたします。
白いうつわもたくさん並びます。ぜひお越し下さい。
【鍋の出展】
石村由起子、伊藤まさこ、オカズデザイン、山本美文、大谷哲也・大谷桃子(敬称略)
※期間中、大谷さんの鍋をお買い上げいただいた方に、
鍋出品者の鍋料理ブック「#日々平鍋」をさしあげます。
大谷哲也HP http://ootanis.com/
関連イベント
① オカズデザイン料理会「白の鍋のある食卓」
大谷鍋のユーザーでもある、オカズデザインさんに、鍋をつかった料理会をしていただきます。香川県産の野菜や肉を使い、鍋を最大限につかった料理。当日はお食事だけではなく、大谷さんの鍋の使い方や、盛りつけ方法なども教えていただけるそうです。ぜひご期待ください。
日時:2015年11月21日(土)18:00〜19:30
定員:25名
会費:5,000円(飲み物1杯付)
場所:店内 カフェ963
ご予約:11月9日(月)よりお電話または店頭にて受付開始
キャンセルについて:キャンセルされる場合は、必ず2日前までにご連絡ください。以降はキャンセル料として4,000円を頂戴します
オカズデザイン
2000年、吉岡秀治・吉岡知子が結成。 書籍や広告のレシピ制作・器の開発・映画やドラマの料理監修などを手がける。 2008年より東京都杉並区にて、器と料理の店「カモシカ」を月に一度オープン。著書に『マリネ』(主婦と生活社)、『豚ごはん』、小川糸との共著『食堂かたつむりの料理』(共にポプラ社刊)、『つくっておく、とっておく』(NHK出版刊)。
②料理教室「大谷家の食卓から」
大谷さんの奥様であり陶芸家の大谷桃子さんに、鍋さえあればすぐにでも実践できる家庭料理を教えていただきます。
1日の夕食献立メニューとして、「メイン、スープ、副菜」をすべて教えていただきます。
鍋の基本的な使い方からちょっと便利な応用まで。男女問わず、ぜひご参加ください。
日時:2015年11月22日(日)①11:30〜13:00 ②14:30〜16:00
会場:まちのシューレ963 店内キッチンにて
講師:大谷 桃子さん
定員:各回15名(ご予約受付中)
参加費:3,000円(試食あり)
持ち物:筆記用具、メモ用紙
※デモンストレーション形式ですので、エプロン等は不要です
ご予約:お電話または店頭にて受付開始
キャンセルについて:キャンセルされる場合は、必ず2日前までにご連絡ください。以降はキャンセル料として2,000円を頂戴します。
③土鍋焙煎コーヒー実演
大谷哲也さんが、ご自身の土鍋で豆を焙煎して、ドリッパーでコーヒーをいれてくださいます。
焙煎の様子をご覧いただきながら、美味しいコーヒーをご試飲ください。
日時:2015年11月29日(日)
焙煎の時間 ①11:00〜 ②15:00〜(各回とも45分程度)
場所:まちのシューレ963 テラス
関連イベント
① オカズデザイン料理会「白の鍋のある食卓」
大谷鍋のユーザーでもある、オカズデザインさんに、鍋をつかった料理会をしていただきます。香川県産の野菜や肉を使い、鍋を最大限につかった料理。当日はお食事だけではなく、大谷さんの鍋の使い方や、盛りつけ方法なども教えていただけるそうです。ぜひご期待ください。
日時:2015年11月21日(土)18:00〜19:30
定員:25名
会費:5,000円(飲み物1杯付)
場所:店内 カフェ963
ご予約:11月9日(月)よりお電話または店頭にて受付開始
キャンセルについて:キャンセルされる場合は、必ず2日前までにご連絡ください。以降はキャンセル料として4,000円を頂戴します
オカズデザイン
2000年、吉岡秀治・吉岡知子が結成。 書籍や広告のレシピ制作・器の開発・映画やドラマの料理監修などを手がける。 2008年より東京都杉並区にて、器と料理の店「カモシカ」を月に一度オープン。著書に『マリネ』(主婦と生活社)、『豚ごはん』、小川糸との共著『食堂かたつむりの料理』(共にポプラ社刊)、『つくっておく、とっておく』(NHK出版刊)。
②料理教室「大谷家の食卓から」
大谷さんの奥様であり陶芸家の大谷桃子さんに、鍋さえあればすぐにでも実践できる家庭料理を教えていただきます。
1日の夕食献立メニューとして、「メイン、スープ、副菜」をすべて教えていただきます。
鍋の基本的な使い方からちょっと便利な応用まで。男女問わず、ぜひご参加ください。
日時:2015年11月22日(日)①11:30〜13:00 ②14:30〜16:00
会場:まちのシューレ963 店内キッチンにて
講師:大谷 桃子さん
定員:各回15名(ご予約受付中)
参加費:3,000円(試食あり)
持ち物:筆記用具、メモ用紙
※デモンストレーション形式ですので、エプロン等は不要です
ご予約:お電話または店頭にて受付開始
キャンセルについて:キャンセルされる場合は、必ず2日前までにご連絡ください。以降はキャンセル料として2,000円を頂戴します。
③土鍋焙煎コーヒー実演
大谷哲也さんが、ご自身の土鍋で豆を焙煎して、ドリッパーでコーヒーをいれてくださいます。
焙煎の様子をご覧いただきながら、美味しいコーヒーをご試飲ください。
日時:2015年11月29日(日)
焙煎の時間 ①11:00〜 ②15:00〜(各回とも45分程度)
場所:まちのシューレ963 テラス