新着情報

11月16日(土)はかまパン販売日です

2019年11月14日

今週16日はシューレのかまパン販売日です。
今月も定番のパンから季節の素材を使ったものまで豊富に届きます。

◎定番のパン
-食パン
-米粉の入りバゲット
-神山カンパーニュ1/4
-超やわレーズンパン
-バナナマフィン
-神山小麦のマフィン
-プチパン

◎季節のパン
-コーヒーチョコローフ
-さつまいもマフィン
大学いもマフィン.JPG

◎オリジナル加工品
-カミヤマメイト
季節のお味、今年のカミヤマメイトさつまいもが完成。
Food Hub Projectの自社農園で穫れたさつまいもを、焼き芋にして、ペーストにした物を練り込んでいます。
カミヤマメイト製造風景.jpg-ホットケーキミックス
-さつまいもチップス

いつもの加工品にあわせて季節にぴったりのごはんのおともやお茶も届きます。新米とあわせてどうぞ。

-神山きゃらぶき
-紫蘇の黒糖漬け
-里山の会 南高梅
-阿波晩茶
阿波晩茶.jpg

 

11月後半ランチ

2019年11月13日

201911月後半ランチ3.jpg201911月後半ランチ1.jpg201911月後半ランチ4.jpg201911月後半ランチ2.jpg

11月後半ランチ(11/16〜11/ 30)

鶏の唐揚げチリソース
 オリジナルドレッシングのサラダ

人参とクルミの揚げ出し豆腐 ゆり根を添えて

イカと大根、ラディッシュの塩レモンソース和え

はと麦のご飯

太刀魚のみりん干しと蕪の赤出汁

●ドリンク付1,400円
●ドリンク+ケーキ付1,700円

数に限りがございますので、お電話でランチのお取り置きを承っております。

※お名前は11時よりご記入いただけます。
※カフェ963は、クレジットカードがご使用いただけません。ご了承ください。

まちのシューレ963
TEL 087-800-7888(当日分の受付は11:30までとさせていただいております。)

歌こころカレンダー 自然 2020

2019年11月 7日

歌こころカレンダー2020_2.jpg昨年から販売をはじめさせていただいた、白井商店さんの「歌こころカレンダー」が今年も届いております。

昔、一年を七十二の季節に分けた、七十二候(しちじゅうにこう)という暦がありました。七十二候の季節の名前は、「鴬鳴く」「桃始めて笑う」「温風至る」など折々の自然の兆しをそのまま採り入れています。

「歌こころカレンダー 自然 二〇二〇」は、ひとつの季節が五日前後で移ろいゆく七十二候を、日めくりならぬ候めくりにして日々の暮らしの中で、自然の呼吸に思い馳せるきっかけになれば、という願いを込めて制作しております。

立春からはじまる二十四節気ごとに、白い紙ながら風合いの異なる24種のファンシーペーパーを用いており候の短冊をめくりながら、しぜんと、季節の変化を手ざわりでも感じていただけます。歌こころカレンダー2020_3.jpg短冊には、二十四節気・七十二候の季節の名前、日付・曜日、新月/満月のしるし、そして詩人 白井明大さんの季節の言葉が添えられています。歌こころカレンダー2020_4.jpg歌こころカレンダー2020_6.jpg歌こころカレンダー2020_7.jpg綴じ糸には草木染めの糸が用いられています。

歌こころカレンダー2020_5.jpg歌こころカレンダー2020_1.jpg2020年2月4日の〈立春〉から始まるカレンダーです。(翌年2021年2月3日まで使えます)
数に限りがございますので、ぜひお早めにどうぞ。

津田清和 硝子展 Kiyokazu Tsuda exhibition

2019年11月 2日

IMG_4488.jpeg津田清和 硝子展   Kiyokazu Tsuda exhibition
2019.12.7 土 -12.17 火
※会期中無休  11:00-19:30
まちのシューレ963店内ギャラリー

4年ぶりとなる硝子作家・津田清和の個展を開催します。
古雅な趣をたたえた、硝子の器たち。
さまざまな素材との組み合わせによって、
硝子本来の美しさと可能性を、さらに広げています。
硝子を体感する喫茶イベントもありますので、
ぜひこの機会にお越しください。

profile
津田 清和 Kiyokazu Tsuda
1973 大阪府生まれ
1997 関西大学法学部卒業
2001 EZRA GLASS STUDIO BLOW GLASS塾卒業
2002 金沢卯辰山工芸工房ガラス工房入所
2005 富山ガラス工房勤務
2008 奈良県葛城市にて独立

event
硝子喫茶室
津田清和のガラス作品で、フレンチレストラン出身のパティシエがつくるデザートをお召し上がりいただきます。
2日だけの特別な喫茶室へ、ぜひお越しください。
日時 : 12月7日(土)13:00~/12月14日(土)13:00~ ※なくなり次第終了
場所 : ギャラリー内にて
菓子制作 : 松岡順二(larme)

※取り置きのご予約も承っております。
※ギャラリー内のみの飲食ですので、お持ち帰りはできません。
ご予約方法:お電話または店頭での受付となります
まちのシューレ963
香川県高松市丸亀町13-3 高松丸亀町参番街東館2F
TEL 087-800-7888
営業時間 11:00〜19:30

11月前半ランチ

2019年10月31日

日中の過ごしやすさとは裏腹に、
朝晩の冷え込みが激しくなってきました。
モミジや桂がきれいに色づきはじはじめ、シューレの庭の木々たちも、そろそろ冬支度です。シューレではこの季節のぴったりのランチをご用意しました。どうか、ごゆっくりお召し上がり下さいませ。

11月前半ランチ_05.jpg11月前半ランチ_01.jpg11月前半ランチ_02.jpg11月前半ランチ_03.jpg11月前半ランチ_04.jpg

11月前半ランチ(11/1〜11/15)

たけのこ芋のコロッケ マスタードソース
姫人参を添えて 柚子ドレッシングのサラダ

小松菜といんげんの胡麻和え

白身魚の蓮蒸し 海老あんかけ

白菜とゆり根の味噌汁

大根菜と焼きじゃこのごはん

●ドリンク付1,400円
●ドリンク+ケーキ付1,700円

数に限りがございますので、お電話でランチのお取り置きを承っております。

※お名前は11時よりご記入いただけます。
※カフェ963は、クレジットカードがご使用いただけません。ご了承ください。

まちのシューレ963
TEL 087-800-7888(当日分の受付は11:30までとさせていただいております。)

takenokoimo.jpg今回のコロッケに使用している「たけのこ芋」は、
地上に頭を出している姿がたけのこに似ていることから「たけのこ芋」
と名前がついている里芋の仲間です。
肉質がしっかりとしており煮崩れしにくく、煮物などに最適です。
コロッケに使用すると、お味が重くならず、さっぱりといただけます。
晩秋から冬にかけて取れる食材ですので、この機会にぜひ旬の味をお召し上がりくださいませ。
‹ 前へ 11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21