日々のこと

御菓子丸のあわい 開催しました

2017年7月21日

「おかしのうつわ展」初日7/15(土)に、御菓子丸 杉山早陽子さんをお招きして、菓子茶事「御菓子丸のあわい」を開催いたしました。

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御菓子丸のあわい2.JPG13:00〜17:30まで4回行い、多くの方にご参加いただきました。
おひとりおひとりの和菓子を杉山さんが目の前でつくってくださり、贅沢な時間がながれました。
出来上がった和菓子は、おかしのうつわ展に届いた作家の器にのせて、みなさんに召し上がっていただきました。
上品な甘さでとけるような口当たりにみなさんうっとり。器も一層いきいきと輝いておりました。


御菓子丸「巣」
須藤拓也 ルリ釉六角鉢
御菓子丸のあわい4.JPG
御菓子丸のあわい4.JPG
ぜひまた機会がありましたらご一緒させていただきたいです。
ありがとうございました。
次回イベントは7/22(土)、フレンチレストラン出身のパティシエ松岡さんによる菓子懐石「香菓 カグノコノミ」です。
ご参加のみなさま、お楽しみにお越しくださいませ。

おかしのうつわ展 はじまります

2017年7月14日

okashinoutsuwaten071401.JPG店内ギャラリーにて、いよいよ明日より「おかしのうつわ展」がはじまります。

okashinoutsuwaten071402.JPG12名の作家の器が会場にずらりと並び、楽しい空間となりました。
小皿や角皿、板皿、高坏、カップ、鉢、皿、ケーキドーム、コンポートなどバリエーション豊かに約600点届きました。

明日は参加作家のおひとり、陶芸家 須藤拓也さんとうつわ祥見の祥見知生さんが在廊されます。
また会場内では、本展関連イベントの第一弾「菓子茶事 御菓子丸のあわい」を開催いたします。
ご参加の方はお楽しみにお越しくださいませ。

店内食品ブースでは、本展にあわせて入荷した「限定のおかし」の販売もしますので、ぜひ合わせてお楽しみください。

それではみなさまのご来店をこころよりお待ちしております。



MONPEフェアはじまりました

2017年7月12日

雑貨ブースにて、うなぎの寝床「MONPEフェア」が始まりました。

久留米絣を現代風に仕立て上げ、カジュアルな日常着にした「うなぎの寝床」の"MONPE"。吸水性がよく乾きも早いので、日常着にはもちろん、海や山へのレジャーに、また農作業に大活躍します。
夏の日常を楽しくするMONPEフェアにぜひ、お越しください。

MONPEフェアは7/12(水)〜8/2(水) ※7/18(火)定休日

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梅雨のテラス ぶどうの実

2017年7月 9日

毎日暑い日が続きますが、梅雨の雨と太陽をの日差しを浴びて、シューレの庭の木々は元気に育っています。

ぶどうの実が今年はたくさんなり、どんどん大きくなってきました。

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budou2017070902.jpgテラスの緑も色濃くなってきました。

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さて、ギャラリーにさとうゆきさんのエプロンと藤塚光男さんの飯碗が届きました。

0710さとうゆきエプロン.jpgエプロンは、膝下丈で、どなたでもお似合いになる丈感です。とても丈夫ですので、がしがしと日々使ってただけます。
グレー×白、ベージュ×水色、白×グリーン、白×紫の4種類ございます。プレゼントにもおすすめです。

0710藤塚光男.jpg藤塚さんの「格子文 飯碗」、「矢羽根文 飯碗」は久しぶりの入荷です。
青みがかった白磁が綺麗で、静かな佇まいです。それでいて安心感のある、藤塚さんの器。まとめて揃えられる方も多くいらっしゃいます。
ぜひ店頭でご覧くださいませ。

高知フェア開催中です

2017年6月26日

6月15日から食品売場で高知フェアがはじまりました。

緑深い山々や清流として名高い川、そして海がある自然豊かな高知県から届いた商品をご紹介いたします。




■ KOCHI GOOD FOODS ■

まぜまぜジンジン(小夏・梅しそ)

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税込 各918円 

高知県いの町産の生姜をたっぷりつかった、あたたかいご飯に混ぜるだけのすしの素。
いの町で代々生姜栽培をする9名の農家が、自分たちで育てた生姜を、自分たちで味を考えて製品化したものです。

ほかにも、ほどよい酸味と甘みのバランスがよい濃厚な文旦ジュースや、桐島畑のジンジャーシロップ、有元くるみさんがつくるHARISSAなども届いております。



■ うみ路 ■

むろっとのコンフィ

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税込 510円

室戸岬の近海で水揚げされた、マルソウダガツオを海洋深層水につけこみ、くせのないこめ油・ローズマリーと一緒に真空梱包しております。このまま加熱しているため旨味が逃げず、パスタやサラダ・お酒のつまみにもおすすめです。

ほかにも、海洋深層水から生まれた青のりや天然の塩もございます。



■ スタジオオカムラ ■

ベルガモットスパークリング (右)
ジンジャースパークリング (左)

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500ml 税込 各1,296円

右:日本ではじめての国産ベルガモットスパークリング。優雅で力強い香りの土佐ベルガモットは稀少で、みかん農家さんが5年の歳月をかけて育て上げたそうです。

左:高知県産の生姜をたっぷり88g使用。生姜の辛みとゆず果汁の爽やかな香りはとても相性がよいです。



■ フルヤジオーガニックス ■

パクチーオイル

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税込 790円

にんにくがアクセントのパクチーオイルは、今季最後の入荷になります。炒めものや汁もの、パスタなど1度使うと何度も食べたくなります。お早めにどうぞ。



■ 土本観光果樹園 ■

新高梨ドレッシング バジル
果実ごろっとジャム 

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ドレッシング 300ml 税込 760円
ジャム 190g 税込 700円

ミネラルを多く含んだ堆肥を使用し、有袋栽培にこだわって育てられた土本観光果樹園の梨。
バジル入りのノンオイルドレッシングは、サラダやカルパッチョなどとよく合います。
ジャムには丁寧に煮詰めた梨がたっぷり入っており、ヨーグルトにかけたり、お肉料理のソースなどにもお使いいただけます。


ぜひ店頭にてご覧くださいませ。
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