日々のこと

chahat展にあわせて、おすすめの食材を販売しております。

2017年4月 3日

「chahat インドの布 展」に合わせて、食品ブースではインドのスパイスや、エスニック料理などにおすすめの食材を販売しております。


002.jpg001.jpg

◯アナン(鎌倉)アナン.jpg1958年にインドから来日したメタ・アナンさんと、バラッツさん父子の営むアナン株式会社は鎌倉にあります。インドのスパイス文化や本格的なインドカレーを長年にわたり紹介し、高品質なスパイス類を使用しながらも、独自の配合で日本人の食生活にあわせて作られた数々の商品は、香り高く、とてもおいしいです。こちらのスパイスを使用し、只今シューレのカフェランチでタンドリーチキンをお出ししております。


◯ガラムマサラ(京都)
ガラムマサラ.jpg創業34年の歴史を大切にしながらも日々新たな味に挑戦している、永原律子さんが営む「ガラムマサラ」は伝統を踏まえた創作的で新しいインド料理を目指されています。今回、京都の老舗あられ職人さんが手焼きで1枚1枚焼いて、ガラムマサラオリジナルのブレンドカレー粉とホールスパイスを練りこんだ特製手焼きカレーあられや、マサラピー(カレーピーナッツボール)、マサラチャイの八ッ橋を販売しております。


◯保存食LAB(京都)
保存食lab.jpg京都北部・京丹後にある自家菜園で大切に育てた野菜や果実を手作業で加工されています。
旬の食材にひと手間加えて作り置く保存食。家庭の味にひと匙足して、忙しい毎日をほんの少し豊かにしてみませんか。
自家製いちじくマスタードや練り柚子塩、自家栽培のピーナツを使用した旨辛いピーナツハリッサなど色々な保存食がございます。


◯LONG TRACK FOODS (鎌倉)
longtrackfoods.jpg鎌倉にある「LONG TRACK FOODS」はフードコーディネーターの馬詰佳香さんとスタイリストの岡尾美代子さんが主宰するデリカテッセンのお店です。2015年4月からは鎌倉市農協連即売所の中に店舗を構え、作り手の顔が見えるホームメイドにこだわった商品づくりを続けています。
今回chahat展にあわせて、グラノーラ(カレー、チーズ&ハーブ)やラー油、ジンジャーシロップを販売しております。


フェアは4月16日(日)まで開催しております。
ぜひ店頭でご覧くださいませ。

chahatインドの布展 はじまりました

2017年4月 3日

4/1(土)より、店内ギャラリーでは「chahatインドの布展」がはじまりました。

切り売りの布やリボンを中心に、インドの刺し子・カンタや、
チャイグラスやバスケットなどのたのしい雑貨もならんでいます。
chahatnunoten3.JPG
chahtnunoten9.JPG
一般の手芸店では目にすることがないような柄や質感の布、
こまかな刺繍がほどこされたリボンなどが、300種類ほどならんでいる様子は圧巻です。
手作りの洋服やカーテン、クッションカバー、ダイニング用にと、初日からたくさんのお客様にお求めいただきました。

chahatnunoten11.JPG
chahatnunoten1.JPG
chahatnunoten7.JPG
chahatnunoten6.JPG
また、壁には結婚式などの行事に飾る、手のこんだ刺繍やパッチワークの美しい大小の布が。
chahatnunoten10.JPG
これからの季節にぴったりな鮮やかな色あいは、テーブルセンターにしたり、お部屋の装飾にも素敵ですね。
会場にはまだまだたくさんの布や雑貨がありますので、ぜひ実物を手にとってご覧いただきたいと思います。

「chahatインドの布展」は4月16日(日)までの開催です。

シューレの庭マルシェ 出店者のご紹介

2017年3月30日




◯おかし工房Botan(観音寺)
botan2.jpg
観音寺にあるお店はいつ訪れても穏やかで、気持ちのよい時間を過ごせます。マルシェではスコーンやスノーボール、キッシュなどを販売予定です。

◯O-ba'sh crust(徳島)
オーバッシュクラスト-thumb-360x239-5118.jpeg
季節の果物や野菜をつかった自家製天然酵母パンや焼き菓子がたくさん並びます。いつも食べたいものばかりです。新商品のスコーンも販売します。


◯菓ゆら(高松)
菓ゆら3-22.jpeg
シューレから徒歩5分の場所にあるお店では、おいしい生菓子も販売しています。マルシェではお店には並ばない、いろいろな焼き菓子をご用意してくださいます。今回はシュークリームも販売します。


◯可否庵(徳島)
coffean.jpg
店主の近藤さんがドリップする様子を間近でみれて直接お話ができる機会は、香川ではなかなかありません。自家焙煎のコーヒー豆の販売もございます。今回は、可否庵ブレンド・モカ・マンデリンをご用意してくださいます。


◯旅ベーグル(丸亀) ※12時からの出店です。
tabibeguru.jpgベーグルはもちろん、今回はパテを挟んだベーグルサンドや季節の果物や野菜などをつかったジャムも販売します。


◯によどマッシュルーム生産組合(高知)
によどマッシュルーム2.jpeg
水と空気がきれいで自然豊かな仁淀川町で手間ひまかけて育てられた、ブラウンマッシュルーム(生・ドライ)や加工品を販売します。ご試食もございます。


◯農事組合法人 福栄中央(東かがわ)IMG_8694.jpg東かがわ市で育てられた、お米(古代米、コシヒカリ)や旬のブロッコリーを販売します。焙煎した赤米は煮出してお茶のように飲んだあと、普段食べているお米と混ぜて炊くと香りがよく、とてもおいしいです。お米のご試食もございます。


◯ほそかわ(東かがわ)
hosokawamochi.jpg
釜戸でじっくり時間をかけてつくられた、優しい甘さのつぶあんをつかったお餅やおはぎ、シフォンケーキを販売します。

ナカオタカシ100のランプ 終了しました

2017年3月27日

DSC_4198.JPGナカオタカシ100のランプは、
昨日をもちまして無事終了いたしました。
会期中ご来店いただきましたみなさま、ありがとうございました。

店頭の作品をお買い上げいただきましたみなさま、
ナカオさんにメンテナンスしていただき出来次第お渡しとなります。
企画展最終日から、ナカオさんが香川に来ており、
泊まり込みでメンテナンス中です。
今しばらくお待ちくださいませ。

また受注生産でご注文くださいましたみなさまへ。
これから製作となりますので、約3ヶ月ほどお時間を頂戴いたします。
お楽しみにお待ちくださいませ。

ナカオタカシさんの個展、ランプだけの展示、
はじめてのことでしたが県内外よりお客様にお越しいただき
とても良い期間となりました。
ありがとうございました。


東かがわ ほそかわさんのおはぎと苺大福

2017年3月25日

本日から、食品コーナーでは
東かがわ市 ほそかわさんの
「おはぎ」と「苺大福」の販売が始まりました。

販売日は、3/25(土)、3/26(日)、4/1(土)、4/2(日)の4日間です。

材料は、ほぼ香川県東かがわ市のものを使用した
つきたての安心安全なお餅です。
苺大福の苺は、今が旬の「さぬき姫」です。
お花見のおともにもいいですね。
ぜひご家族やご友人とお召し上がりください。


hosokawaomochi032501.jpg
hosokawaomochi032502.jpg
hosokawaomochi032503.jpg

‹ 前へ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11